怀化市生态环境局

首页 > 新闻中心 > 工作动态

怀化市公开省生态环境保护督察“回头看”及废弃矿山污染防治专项督察整改落实情况

发布时间:2022-04-11 11:32 信息来源:怀化市生态环境局

2020年10月23日至11月6日,湖南省第六生态环境保护督察组(以下简称“省环保督察组”)对我市开展了2018年省生态环境保护督察“回头看”及废弃矿山污染防治专项督察。2021年3月2日,省环保督察组向我市反馈了督察意见。

市委、市政府高度重视,成立了由市委书记任组长、市长任副组长的市突出环境问题整改工作领导小组(以下简称“领导小组”),迅速研究制定了《怀化市贯彻落实省生态环境保护督察“回头看”及废弃矿山污染防治专项督察反馈意见整改实施方案》,对梳理出来的56个问题,实行“一个问题、一名领导、一套班子、一个工作方案、一个时限要求、一抓到底”的工作推进机制,逐一明确了牵头市级领导、整改责任单位、督导单位等。

市委、市政府坚持把反馈问题整改作为重中之重,2021年先后召开4次市委常委会会议、4次领导小组会议和4次市政府常务会议研究部署整改工作,市生态环境保护委员会先后召开4次会议专题调度和部署排相关工作。市委、市政府主要领导和分管领导经常听取整改工作情况汇报,多次对整改落实工作作出指示批示;其他相关市级责任领导通过会议、批示、调研等方式,按照职责分工安排部署和督查指导相关问题整改工作。

2021年11月以来,围绕推动重点问题整改,确保本年度整改任务圆满完成,市委书记雷绍业于11月5日—7日、12月16日分别赴溆浦县、中方县、辰溪县、怀化高新区开展督导,市长黎春秋于11月11日赴洪江市开展督导。同时,对2021年要完成整改销号的环保督察和“夏季攻势”任务,建立“红黄蓝绿码”清单,实行“红码”问责、“黄码”警告、“蓝码”鞭策、“绿码”提醒,并从11月15日开始至12月25日,实行一周一调度一通报。2021年,先后开展“立行立改月”“清朗天空”等6次专项督导行动,市纪委监委牵头,将省生态环境保护督察“回头看”及废弃矿山污染防治专项督察反馈问题纳入“洞庭清波”专项行动清单,开展专项督导督办,督促问题整改。

2021年,全市因环境保护和环保问题整改不力批评教育254人,党纪政务处分40人,诫勉谈话41人,其他处理173人。对省生态环保督察“回头看”移交的麻阳新代锰业、洪江市锰业总公司2个典型案例第一时间启动调查问责,对企业相关负责人进行行政拘留,对履职不力的11名干部进行问责。2021年10月,对6个超期未完成整改问题的8个单位负责人进行了集体约谈。

截至目前,省环保督察组进驻期间交办信访件217件次,已整改办结213件次,还有4件次共2个问题正在整改中;反馈的56个问题已完成整改47个,其余9个达到序时进度,各项整改工作正按整改方案有力推进。2021年12月30日,市委、市政府向省委、省政府报送了《关于省生态环境保护督察“回头看”及废弃矿山污染防治专项督察反馈问题整改落实情况的报告》。

下一阶段,我市将继续紧绷问题整改这根弦,深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,统筹经济发展和生态环境保护,教育引导全市各级领导干部提高政治站位,强化政治引领,严格落实“党政同责、一岗双责”和“三管三必须”。强化共治共享,实现手段、信息、力量三协同,形成沟通有效、协同有力的“大环保”格局。强化考核问责,充分发挥考核“指挥棒”作用,将任务分解到位,责任压实到位。以“闯”的精神,“创”的劲头,“干”的作风,全力打造“五省边区生态文明中心城市”,把怀化的生态品牌擦得更亮。