怀化市生态环境局

首页 > 新闻中心 > 工作动态

黎春秋调研太平溪综合治理工作时强调 做好“雨污分流”“截污归流”文章 持续改善提升全市水生态环境

发布时间:2022-04-27 11:01 信息来源:怀化市生态环境局

 4 月 23 日上午,市委副书记、市长黎春秋调研太平溪综合治理工作时强调,要深入践行习近平生态文明思想,扎实做好“雨污分流”“截污归流”文章,科学有效强力推进太平溪综合治理,持续改善提升全市水生态环境。市领导唐浩然、市政府秘书长李仕忠参加。

在太平溪支流的潭口溪和岩堰溪仔细查看、了解未铺设截污干管河段情况后,黎春秋指出,城市雨污分流改造是一个系统工程,住建、城管执法、自然资源和规划部门要一同制定主城区雨水收集、污水归集处理示意图,按照“老城区导流、城郊接合部畅流、新城区分流”原则加快完善截污归流方案,尽快将污水直排口接入污水管网,通过明渠将雨水导流入溪。同时,要进一步加强对已经实现雨污分流区域的管网及配套设施监管。

在迎丰东路环丰巷沿路查看明渠雨污混流情况时,黎春秋要求,加盖钢筋混凝土盖板将“明渠改暗渠”,同步组织明渠施工,实现“污水走暗渠进管网、雨水走明渠入溪流”,从而彻底改变雨水、污水同一水渠排放,下大雨出现污水溢流的现状。同时,要拆除水渠上方的违章建筑,疏通排水通道。

在太平溪84号井周边了解污水溢流情况后,黎春秋要求,要坚持治标与治本相结合,锁定6月10日开工建设时间节点,依法依规开设“绿色通道”办理相关手续,加快推进污水处理厂扩建工程前期工作;生态环境、城管执法部门要沿溪设置若干套可移动式污水处理设备,开展截污干管检测清淤,彻底解决当前管网污水溢流等问题。

在三角滩水电站了解有关情况后,黎春秋要求,生态环境、住建部门要进一步研究论证电站对太平溪水质是否造成根本性影响;要协调电站适时下泄流量,增加太平溪水体的流动性,提高水体自净能力。