怀化市生态环境局

定位图标

您的位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

全市严格生态环境保护监管监控试点工作推进会召开

市生态环境局 发布时间: 2020-07-02 17:24 【字体:

6月30日,市生态环境局召开严格生态环境保护监管监控试点工作视频推进会。副局长赵旭东出席并讲话,四级调研员、办公室主任陈宁主持会议。市生态环境保护综合行政执法支队负责人米俊宏宣读并讲解了《严格生态环境保护监管工作试点工作实施方案》和《严监控快速响应处置工作方案》,土壤环境核与辐射固体废物化学品科科长马仁明通报了涉重金属企业环境风险自查自纠工作情况。市生态环境局各相关科室负责人及各县市区分局负责人分别在主会场、分会场参会。

赵旭东强调,严格生态环境保护监管监控工作,是全面加强生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战的重要内容;是实现省生态环境保护工作“四严四基”目标的具体行动;是贯彻落实“扫黑除恶”专项斗争“线索清仓、行业清源”的政治需要。我市作为工作试点,要积极创造条件、大胆探索方法,形成全市上下“一盘棋、一张网、一个平台、一个系统”的市县两级联动模式,对生态环境监控发现的数据异常、重大风险隐患和重大舆情,迅速进行预警、分析、研判、处置,确保生态环境安全和生态环境质量提升,并提炼总结出可以在全省推广复制的经验做法。

赵旭东对重金属污染防治工作提出了具体要求。一是清醒认识重金属污染防治工作面临的严峻形势,要未雨绸缪,为第二轮中央生态环保督察做好充分准备。二是切实加强重金属污染排查整治,对前期排查的问题,举一反三做进一步排查,形成问题清单,拉条挂账,狠抓整改落实,及时消除涉重金属环境安全隐患。三是做好重金属污染减排核算工作。配合省厅做好 “十三五”重金属污染减排基数核算,确保重金属减排工作顺利推进,为辖区新、改、扩建涉重金属建设项目总量指标来源及产业项目落地争取有利条件。

视频会结束后,赵旭东组织执法支队、宣教中心和尾气中心的工作人员继续座谈,对我市生态环境保护监控平台整合及监控中心值守工作进行了研究讨论,对如何及时发现数据超标等平台功能更新需求作出具体的指导性分析,为推进下一步工作明确了重点和方向。(执法支队)

扫一扫,在手机打开当前页

信息来源:怀化市生态环境局