怀化市生态环境局

定位图标

您的位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

我市召开特护期大气污染防治专家会诊暨专项整治工作推进会

市生态环境局 发布时间: 2019-11-15 15:55 【字体:

11月15日,受市长委托,市政府副秘书长周华主持召开了特护期大气污染防治专家会诊暨专项整治工作推进会。

微信图片_20191115154843

会议邀请了省生态环境厅、省环境监测中心站、省环科院大气所的4位专家来怀指导大气污染防治工作。鹤城区、经开区、高新区、中方县、芷江县和相关市直单位的领导参加了会议。

会议听取了市生态环境局关于怀化城区大气污染防治工作的情况汇报。目前,怀化城区大气污染防治工作依然存在整改标准不高,行动迟缓;执法不严,仍然以改代罚,高压态势未形成;部门联动、城乡联动、联防联控机制未形成;基础设施落后,保洁保障能力弱等问题。各位专家对怀化城区环境空气质量数据进行分析得出结论,怀化城区的主要污染物来自本地源,建议对照已编制出台的怀化市大气污染源排放清单,查找PM2.5、PM10的主要来源和空间分布;注重监测数据的测量、分析与管控措施相结合,加强建筑施工、渣土运输、道路扬尘的管控,加大机动车、非道路移动机械排气的管控;强化特护期工业企业错峰生产和重污染天气减排措施的调控;重视环境空气监测能力的建设,加快机动车排气遥感监测和城区空气质量网络化监测微站的建设进度;建立各部门合作协调机制和联防联控长效机制的建立。

会议要求,大气污染防治特护期,市住建局要盯死看牢建筑工地,督促落实六个100%,严格落实“七个一律”;严格实行渣土运输污染管控,市创建办、市交警队、鹤城区渣土办、经开区执法局等单位联合开展渣土运输专项整治行动;市城市管理和综合执法局加强对渣土消纳场的监督管理;鹤城区政府负责重点区域油烟整治,加强油烟净化器的安装和定期清洗维护;市商务局、市应急管理局、市公安局联合开展地下加油站和地下储油库的专项整治;市交通运输局和市生态环境局开展汽车修理和家具制造行业喷漆工序的专项整治;市工信局、市文旅广体局开展印刷行业VOCs专项整治;市市场监督管理局对仍在生产和销售的散煤点采取取缔关停措施,做到“两断三清”。

周华强调,对照市创建办制定的“大气污染防治特护期建筑工地、渣土运输扬尘治理联合整治专项行动方案”的建议,按照9月10日市长调度会上雷绍业市长确定的职责分工,各部门要各负其责,把扬尘污染防治工作坚决落到位;各地各部门对市创建办所交办、督办的事项,要认真细致地梳理一遍,按标准按时限按要求完成好,及时将办理结果上报给市创建办。全市上下要齐心协力,坚决打赢蓝天保卫战。

(市生态环境局   陈宁)

扫一扫,在手机打开当前页

来源:怀化市生态环境局