首页 > 政务公开 > 信息公开年报

怀化市水利局2019年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2020-01-20 16:47 信息来源:怀化市水利局

一、开展情况

2019年,在市委、市政府的正确领导下,我局紧紧围绕全市中心工作,把政务信息公开作为落实重点工作部署和推进自身建设的一项重要工作,坚持以深化公开内容为重点,进一步提高公开意识、完善制度机制、扩宽公开渠道,持续推进政务信息公开工作,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权,不断建立和完善政府信息公开制度,认真办理政府信息公开申请,不断推进信息公开工作取得新成效。

(一)加强组织领导。成立“互联网+政务服务”和政务公开领导小组,由党组书记、局长胡金华为领导小组组长,党组成员副局长魏德寿、黄勇为副组长,局机关各科室主要负责人为成员,并及时根据人员变动调整领导小组成员。领导小组下设办公室(设在市水利局行政审批服务科),负责日常工作,由行政审批科长尹华伟同志兼任办公室主任,林正添同志兼任办公室副主任,进一步建立健全“领导主抓、办公室协调、监察部门监督”的领导体制和工作机制,推动有关工作正常有序开展。

(二)完善公开制度。制定并完善了政府信息主动公开制度、保密审查制度、信息发布制度、新闻发布制度和网络网络舆情处置制度、网站用户信息保护制度等,对进一步深化政府信息公开加强政务服务提出了总体要求,特别就政府信息公开作了明确规定。

(三)抓好平台建设。大力推进电子政务平台建设,优化完善网上政务信息公开平台、网上互动交流平台,充分发挥网站作为政务信息公开第一平台的作用。完成了网站改版和集约化建设,统一归集到市政府门户网站下作为其子网站,新版网站着重突出政务公开、办事服务和互动交流三个方面的建设,主题更加鲜明,服务更加实用,与民交流更加及时。积极进行本部门业务系统与省“互联网+政务服务”一体化平台高频事项的对接。

(四)优化公开渠道。一是充分发挥网站信息公开第一平台作用,积极通过统一的政务信息公开网站和部门网站专栏公开各类信息;二是利用公共场所传递政务信息。通过板报、电子显示屏、便民手册等方式,扩大政务信息公开的社会影响面和公众互动面;三是通过公报等渠道公开政务信息,通过政府公报和及新闻发布会等形式公开各类信息。此外,一些部门还结合工作实际,采用报刊、广播、在线交流等形式及时公开政务信息。

(五)加强公开解读回应工作。在做好日常政务信息公开工作的同时,按照文件要求,在网站设置了重点信息公开专栏,集中市场监管、文件通知、规划计划、人事信息、财政信息等领域的政务信息,并推送相关要点栏目如商事制度改革、事中事后监管、安全生产至市人民政府政务公开要点专栏。

(六)加强舆情监控和引导。加强与上级网络舆情监测部门的沟通协调,对网上出现的重大舆论动向,及时向上级报送和反馈。加强与党委政府、信访、宣传等相关部门的联系协调,建立了9人的网评员队伍,拓宽与网络媒体的沟通渠道,争取其理解、支持和配合,确保舆情发生后,对一些网站的帖子做到及时应对、妥善处理。2019年,我局共处理各类网络平台投诉举报及市长信息信访件共3件,均及时回复到位,全年没有涉及重大舆情事件。

(七)强化适时监督检查。为推进政务信息公开工作,系统内组织开展了政务信息公开评估考核工作。通过评估考核肯定成绩,指出存在问题,引导各单位有针对性的采取措施,提高政务信息公开工作水平。

2019年,发布行政许可59条。信息公开目录信息更新量129条。解读回应方面,发布解读信息13条,参加新闻发布会2次,参加市纪委监委、怀化人民广播电台主办的为民热线直播1次,生产建设项目水土保持监督执法专项行动等水安全业务知识宣传工作直播6次。

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况


四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况


五、存在的主要问题及改进情况

2019年是我局机构改革正在进行中,由于“三定”方案未确定,主管政务信息工作的科室、人员有所调整,致使信息公开工作的持续性受到影响,政务公开工作仍然存在信息公开主动性不够、规范性有待进一步加强等问题。2020年,将采取以下措施加以改进:

一是进一步建立健全政务信息公开的制度体系。继续加大政务信息公开工作力度,促进政务信息公开工作规范有序开展。

二是认真做好公开解读回应工作。继续将涉及群众切身利益、社会普遍关心的内容作为信息公开重点,加大对“双随机一公开”、商事制度改革等要点栏目信息的公开力度。

三是进一步完善和拓宽政务公开建设平台。提升网站建设管理水平,加强“两微一端”建设应用和服务热线平台应用,充分利用市政府门户网站、怀化电视台、怀化日报等信息公开平台,及时公开各类政务信息,提高政务信息主动公开的实效,推动我局政务信息公开再上水平。

六、其他需要报告的事项

无。

                                                                      怀化市水利局

                                                                      2020年1月20日