首页 > 政务公开 > 文件通知

责令限期改正违法行为决定书(大高山)

发布时间:2022-09-15 10:07 信息来源:怀化市水利局水土保持科

责令限期改正违法行为决定书

怀水责字〔2022〕1号

通道粤新风力发电有限公司:

依据本机关对你公司下达的行政处罚决定书(怀水罚字〔2022〕1号)违法事实情况,责令限期改正以下2项违法行为:

1、在水土保持方案确定的专门存放地以外的区域倾倒砂石、渣土等:

本机关在调查、审理你公司建设通道县大高山风电场存在违反《中华人民共和国水土保持法》一案中,发现你公司自2020年4月至2022年6月通道大高山风电场建设过程中,没有按照《怀化市通道侗族自治县大高山风电场工程水土保持方案的批复》(湘水函〔2017〕230号)的要求开展水土保持设施建设工作,开挖进场公路、风机平台、场内道路、风机基础、箱变基础、升压站等整个工施过程中未将应弃的渣土运至指定的弃渣场,而是沿施工道路和风机平台坡面直接弃渣,20处超出红线范围并弃渣土大于1000立方米以上的部位共弃渣土11万立方米,同时未采取任何拦挡措施,截排水设施,乱采乱挖的,造成水土流失的违法事实。

依据《中华人民共和国水土保持法》第二十八条“依法应当编制水土保持方案的生产建设项目,其生产建设活动中排弃的砂、石、土、矸石、尾矿、废渣等应当综合利用;不能综合利用,确需废弃的,应当堆放在水土保持方案确定的专门存放地,并采取措施保证不产生新的危害”、第三十二条第一款“开办生产建设项目或者从事其他生产建设活动造成水土流失的,应当进行治理。”、第五十五条“违反本法规定,在水土保持方案确定的专门存放地以外的区域倾倒砂、石、土、矸石、尾矿、废渣等的,由县级以上地方人民政府水行政主管部门责令停止违法行为,限期清理,按照倾倒数量处每立方米十元以上二十元以下的罚款;逾期仍不清理的,县级以上地方人民政府水行政主管部门可以指定有清理能力的单位代为清理,所需费用由违法行为人承担。”、第五十六条“违反本法规定,开办生产建设项目或者从事其他生产建设活动造成水土流失,不进行治理的,由县级以上人民政府水行政主管部门责令限期治理;逾期仍不治理的,县级以上人民政府水行政主管部门可以指定有治理能力的单位代为治理,所需费用由违法行为人承担。”的规定,本机关作出如下决定: 

责令你公司在2022年10月30日前按照《怀化市通道侗族自治县大高山风电场工程水土保持方案的批复》(湘水函〔2017〕230号)的要求,对20处超出红线范围并弃渣土大于1000立方米的弃渣部位的违法弃渣土11万立方米进行清理。对风电场道路上边坡及风力发电机机位场地未治理的24万平方米进行治理恢复。逾期仍不清理的,本机关依法指定有清理能力的单位代为清理,所需费用由你公司承担。逾期仍不治理的,本机关将按法律规定指定有治理能力的单位代为治理,所需费用由你公司承担。

2、水土保持方案实施过程中,水土保持措施需要作出重大变更的,未经原审批机关批准:

本机关在调查、审理你公司建设通道县大高山风电场违反《中华人民共和国水土保持法》一案中,发现你公司自2020年4月至2022年6月通道大高山风电场建设过程中,存在没有按照《怀化市通道侗族自治县大高山风电场工程水土保持方案的批复》(湘水函〔2017〕230号)的要求开展水土保持设施建设工作,在法定用地红线以外弃渣,超出原方案水土流失防治范围面积为37公顷,水土保持措施变更面积超出《怀化市通道侗族自治县大高山风电场工程水土保持方案的批复》(湘水函〔2017〕230号)57%的违法行为。

依据《中华人民共和国水土保持法》第二十五条第三款“水土保持方案实施过程中,水土保持措施需要作出重大变更的,应当经原审批机关批准。”、第五十三条“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府水行政主管部门责令停止违法行为,限期补办手续;逾期不补办手续的,处五万元以上五十万元以下的罚款;对生产建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分:(三)水土保持方案实施过程中,未经原审批机关批准,对水土保持措施作出重大变更的”的规定,本机关责令你公司停止违法行为,限你公司于2022年10月6日前向原审批机关申请补办水土保持方案变更手续。逾期不补办手续的,本机关依法对你公司作出行政处罚。

如不服本决定,可自收到本决定书之日起六十日内向怀化市人民政府申请行政复议;也可自收到本决定之日起六个月内向怀化市铁路运输法院提起行政诉讼。行政复议和行政诉讼期间,不停止本决定执行。

                            怀化市水利局

                           2022年9月15日