首页 > 政务公开 > 规划计划

怀化市水利局2021年工作总结暨2022年工作打算

发布时间:2022-01-01 11:00 信息来源:怀化市水利局

2021年以来,在市委市政府的正确领导和省水利厅的大力支持下,全市水利系统扎实工作,积极作为,水利工作不断取得新成绩。

一、2021年工作开展情况

1.领导高度重视高位推动。市委、市政府高度重视水利工作,把水利工作作为助推脱贫攻坚、实现全面小康目标和推动经济社会高质量发展的一项政治任务和最紧迫的民生、民心工程来抓,多次会议研究部署,市委、市政府主要领导多次督导和调研水利工作,高位推动,要求务必按照省委、省政府决策部署和省水利厅要求,全力以赴做好水利工作,进一步改善水生态、用好水资源、保障水安全。4月29日,市委书记雷绍业、市长黎春秋带队到省厅汇报对接工作,就全力推动怀化水利事业高质量发展寻求指导和争取支持。6月6日,市长黎春秋带队前往北京,就进一步优化水资源配置,拜访了水文学及水资源学家中国工程院王浩院士,并向部领导汇报工作。11月15日,市委书记雷绍业、市长黎春秋带队再次到省厅汇报对接工作,就湖南省蟒塘溪水资源配置工程项目建设、真抓实干督查激励等工作争取支持。在市委市政府在高位推动下,各项水利工作成绩显著,得到了上级的充分肯定和群众的好评,怀化跻身全国30个水质最优城市。

2.水利防汛抗灾扎实开展。围绕市委提出的防汛抗灾“12345”工程,即突出“建立一个系统,总结两项工作,紧盯三大重点,明确四级责任,把住五道环节”,把防汛抗灾工作作为一项政治任务抓好落实。构建了“党政主要领导负总责、亲自抓,分管领导直接负责、具体抓,其他领导一岗双责,各部门齐抓共管”的责任体系,认真落实工作措施,科学分析研判,加强水利工程调度,成功应对10次强降雨过程和7、8月夏季干旱,实现了“不死一人、不垮一堤一坝一库”的总体目标,最大程度减轻旱灾影响,有效保障人民群众生命财产安全。

3.年度水利建设全面完成。超前开展重点水利工程规划编制工作,加快全市水利项目建设步伐,进一步补齐补强水利基础设施短板,完成了水安全保障规划、水利基础设施空间布局规划、“十四五”水利专项规划等各项规划编制工作。强化项目对接和申报,积极向省水利厅汇报,力争湖南省蟒塘溪水资源配置工程等多个项目纳入上级规划盘子。年度水利建设任务全面完成。全市共完成投资16.2亿元(其中中央资金5.6亿元,省级资金3亿元),实施除险加固病险水库27座(其中中型3座、小型24座)、重点中型灌区节水配套改造4处,实现新建和加固堤防、护岸49.2公里,巩固和新增农村通自来水人口10.59万人,治理水土流失面积63平方公里。

4.水利行业监管成效明显。大力开展水利建设招投标突出问题专项整治,严格水利建设市场管理,处罚市场主体17家、罚款42.28万元,有效维护公开、公平、公正和诚实信用的水利建设市场秩序。强化水行政执法,开展河道“打非治违”专项整治,全面开展河道管理范围内非法采砂联合执法行动、打击整治非法采砂违法犯罪“霹雳”行动。全市水行政执法巡查出动人员4680人次,车辆1147台次,船只73航次,巡查河道长度46557.3公里、水域面积18476.6平方公里,巡查监管对象1074个,现场制止和处理非法采砂等各类违法行为122次,查处水事案件18起,责令停止违法行为14起。落实最严格的水资源管理制度,细化分解全市用水总量控制指标,严格取用水监管,开展超许可取水问题整治。全力推进节水型社会建设,制定并落实国家节水行动怀化市实施方案,新晃县县域节水型社会达标创建通过省级验收。

5.水生态文明建设再上台阶。以河长制工作为引领,不断压实守护一江碧水的政治责任。深入推进河湖“四乱”问题排查整改、“矮围”问题自查自纠、“洞庭清波”、水域岸线突出问题整治、河岸“增绿护源”三年行动等专项行动,共整改完成上级交办各类涉河问题108个,有力维护了河湖生态健康。同时,出台《怀化市河道采砂综合整治行动方案》,健全完善河道采砂日常巡查监管、河道采砂综合整治长效机制。全面完成河道划界和市管河道岸线保护与利用规划编制工作。今年,怀化正式跻身全国水质最好的30座城市之一,位列全国第23名,市河长办被评为全国河长制工作先进单位。

二、存在的问题和不足

1.防洪减灾体系存在短板。“一江六水”整体防洪能力不强,流域控制性水库工程调蓄能力不足,五级以上堤防达标率低,山洪灾害防治任务重,部分水库水闸带病运行。城市防洪排涝能力有待提升,全市13个县市区42个防洪保护圈仅闭合30个,防洪配套设施建设任务重,城市排涝设施标准不高,内涝灾害时有发生。

2.规模化供水程度有待提高。目前我市城乡供水一体化和规模化供水覆盖受益人口仅77万余人,不到全市农村总人口的20%,城乡供水一体化和区域供水规模化需求很大,规模化供水程度与全面小康社会现代化城乡均等服务及人民群众的需求还有一定的差距。

3.工程运行管护能力仍需加强。我市各类水利工程点多面广,尤其是小型水利工程普遍存在管理不规范、管理人员老龄化、管理机制不健全、维修养护资金匮乏等问题,专业化管理水平不高,管护能力仅仅表现在日常的维修层面,难以实现整体的维修养护和系统可持续的更新改造。

4.河湖生态安全任务艰巨。水土流失治理亟待加强,水土保持监测水平落后,监管能力不足。局部河湖生态环境不同程度存在,个别地方河湖生态水环境承载负担过重、河道生态用水不足等问题,威胁河流健康。农村河道山塘淤积堵塞现象普遍,农村污水处理率低,严重影响农村水生态环境。

三、2022年工作打算

(一)总体思路

深入贯彻党的十九大和十九届四中、五中、六中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路和“以水定城、以水定地、以水定人、以水定产”发展思路,积极践行“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调,聚焦大力实施“三高四新”战略、奋力建设“三城一区”,认真落实水安全战略,加快构建防洪、饮水、用水、河湖生态四大水安全体系,着力推进水治理体系和治理能力现代化,为推动怀化高质量跨越式发展贡献水利力量。

(二)目标任务

计划完成投资24.3亿元,其中中央资金8.2亿元,省级资金5.3亿元,地方资金4.7亿元,社会资本2.2亿元,群众自筹和投劳折资3.9亿元。计划新建水库1座,加固病险水库除险31座(其中中型2座,小型29座);改善农村供水条件人口10万人;农田水利建设34.55万亩;新修和加固堤防、护岸42.86公里;完成河流治理46.16公里;治理水土流失面积24平方公里;渠道防渗71.7公里;新增供水能力1030万立方米;实现改善、恢复和新增灌溉面积18.31万亩。

(三)工作重点

1.实施防洪减灾能力提升工程建设。一是抓好重要支流和中小河流治理建设。利用国家重要支流治理、中小河流治理和山洪沟治理专项资金,带动各地财政和政策性银行贷款投入,实施河道综合治理,新建和加固堤防、护岸。重点实施好辰溪县辰水县城南庄坪岸坡治理工程、溆浦县溆水城南桐木溪保护圈、城东保护圈治理工程、洪江市沅水老屋背岸坡治理工程、洪江区巫东二期新建防洪堤建设工程、中方县沅水铜鼎镇张家湾段岸坡整治工程、舞水新晃县胜利森工科技园岸坡整治工程、舞水芷江县城右岸岸坡整治工程8个主要支流治理项目,鹤城区鸬鹚江二期治理工程、溆浦县四都河三期治理工程、靖州县四乡河治理工程3个中小河流治理项目。二是实施病险水库除险加固。加固病险水库除险31座,其中中型水库2座,分别是溆浦县深子湖、芷江县两江口;小型水库29座,其中小(1)型7座,小(2)型22座,消除病险水库安全隐患。三是新建小型水库。完成新建中方县大冲垄小(1)型水库建设年度任务。四是开展山洪灾害防治。完成洪江区铁溪山洪沟治理任务;扎实开展山洪灾害危险区复核,继续补充完善山洪灾害监测预警系统,提高基层群测群防体系,进一步提升防洪减灾能力。

2.加快乡村振兴水利基础设施工程建设。一是实施农村供水保障工程巩固提升建设。对农村供水工程进行更新改造、升级、联网和适当新建部分供水工程,进一步提高农村集中供水率和自来水普及率,改善农村供水条件,提升供水保障能力。强化运行管理,加强水费收缴,确保年底收费处数到达总数100%,水费收缴率到达应缴额95%以上,确保养护资金有保障,工程可持续运行。二是加强大中型灌区续建配套与节水改造建设。实施好辰溪长田湾、芷江梨溪口、会同大溪等中型灌区续建配套和节水更改造任务,同步推进大中型灌区农业水价综合改革,完成省里下达的建设和改革任务。三是开展小型水源供水能力恢复行动。全面完成溆浦、辰溪、中方、通道四县的小型水源供水能力恢复建设任务,每个项目实施200处山塘溪坝等小型水源工程进行清淤扩容整修,恢复提升供水能力。

3.抓实河湖生态保护工程建设。一是深入推进河长制。狠抓河长履职,把河长制工作责任链条进一步压紧压实;狠抓水环境整治,规范河道沙石资源有偿出让,推进河道采砂国营企业统一经营管理和河湖“清四乱”常态化;狠抓水污染防治,开展供水工程饮用水水源地环境问题专项整治;狠抓样板河建设,强化河流管护责任,解决河流突出问题,提升河流管护水平。二是加强水土流失综合整治和监督。开展中方县龙门溪和会同县清胆溪等生态清洁小流域治理项目,治理水土流失面积24平方公里。同时,加大水土保持监督执法力度,突出监督、预防、保护,落实好建设项目水土保持措施 “三同时”制度。三是加强水资源管理。根据“最严格水资源管理制度”要求,全面实施水资源消耗总量和强度双控行动,强化红线意识,全面加强取用水监测管理、饮用水水源地保护和节约用水等工作。四是全面推进小水电绿色发展。继续推进小水电突出问题整改,健全监督管理制度,切实加强小水电生态流量监管;强化小水电安全监管,压实安全主体责任,开展隐患排查,实现安全隐患闭环管理,确保生产安全、度汛安全;开展小水电绿色改造和现代化提升,创建一批绿色小水电示范电站。五是实施农村水系综合整治。对全市农村水系开展综合整治,重点实施通道县太平岩村、麻阳县地亭溪村2处“水美湘村”示范村建设项目。六是强力推进水利工程划界工作。加强与划界单位的衔接督促,全面完成水库名录内984座小(2)型水库管理和保护范围划界工作。

4.加快面上水毁工程修复和水利工程维修养护。切实加快各类水利工程设施维修养护和水毁修复,发挥水利强农惠农作用。同时,采取一事一议和以奖代补的方式充分发动群众维护老化失修的各类水利工程,疏浚灌区灌溉渠道和排水沟渠,确保春播春种、安全度汛和群众饮水安全。

(四)推进工作措施

1.加强组织领导。强化各级各部门水安全保障工作责任,把水安全保障摆在突出位置,充分发挥水行政主管部门牵头作用,做到协调联动、齐抓共管,形成治水合力。

2.加大资金投入。发挥各级财政对水利工程建设投资的主渠道引导作用的同时,鼓励社会资本参与水利建设。狠抓前期工作和项目储备,最大程度争取上级资金支持,稳定和扩大水利投资规模。

3.深化改革创新。加快推动水资源和水工程产权、水价改革、水利工程管护、水利投融资、水利“放管服”等重点领域和关键环节的改革攻坚,加快水利创新发展、高质量发展。

4.提升行业能力。制定完善涉水地方性政策法规和制度文件,严格水行政执法,做到依法治水管水护水。推进智慧水利建设,强化江河湖库、水资源、水利工程、水土保持、水旱灾害等重点领域监管,提升涉水事务监管水平。加强水利人才队伍建设,不断提高水利干部工作水平。

                                                   怀化市水利局

                                                  2021年12月5日