您的位置: 首页 > 新闻中心 > 水利动态

以水为业 为水奉献——芷江侗族自治县水利局工作纪实

市水利局

清澈见底的河水,坚不可摧的堤坝,纵横分布的渠道……一项项民生水利工程的实施,展现出人水交融,生态和谐,农村发展焕发勃勃生机的景象,处处表现的是芷江水利人的责任与担当。

近年来,芷江水利局以建设民生水利、安全水利、智慧水利、生态水利为抓手,加强水管理、确保水安全、优化水环境、保护水资源、改善水生态、发掘水文化,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,为县域经济社会发展、人民生活改善提供坚强有力水利支撑和保障。先后被评为“长江中上游水土保持重点防治工程先进集体”,湖南省“水利经济工作先进集体”“河道管理工作先进单位”“人饮解困工作先进单位”,7次荣获湖南省水利建设“芙蓉杯”竞赛先进单位、9次荣获怀化市水利建设“芙蓉杯”竞赛一等奖。今年1月,荣获“全国水利系统先进集体”表彰。

开发水“利”  培育发展新动能

新时代水利人,坚守水利人底色,践行新时代水利精神,按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期水利工作方针,不断摸索和创新,抓重点、补短板、强弱项、夯基础,加速推进水利工程建设,投资2.24亿元,启动受降园堤防工程建设,新建6.55公里生态护堤及4处配套水利设施,确保国家级文物安全、城市防洪减灾;投资0.47亿元,实施杨溪河生态治理工程,新修生态护岸8.31公里,河道疏浚清障6.41公里,减轻流域洪涝灾害社会经济损失,使城镇村庄生态、居住和社会环境得到大幅改善;启动舞水河综合治理工程,对舞水芷江境内92.5公里河段开展河道清障,平整采砂、建设尾堆50万方,完成重点河段生态长廊建设,保护了舞水生态环境,实现了河流治理工程安全、生态、景观、文化等多目标要求。

为破解产业发展水利瓶颈,积极推进高标准节水农田、小农水项目。近年来,先后开展高效节水灌溉11970亩及舞水灌区2500亩项目建设,建成了万亩湘米工程示范片、3000亩古冲村猕猴桃园、紫秋葡萄栽培基地、芷江镇现代农业园等。并投入资金整修山塘,改造渠道,对小型水库进行除险加固,新建和改造小型溪河坝,改造提水泵站,治理河道和水毁工程。

深入推进水利管理体制改革,建立涉水事务一体化机制,建立健全重点水利工程相关管理机制。通过多种管理方式,完成农村小型水利工程管理体制改革,初步建立了与农村经济发展要求相适应的工程管理体制和运行机制,农村小型水利工程管理责、权、利得到进一步明确,管理得到进一步加强,效益得到进一步发挥。

强化水“安”  情系民生新担当

近年来,该局以防汛抗灾、农村饮水安全、城乡饮用水源地保护等为重点,抢抓国家加强重大水利工程建设机遇,大力开展江河堤防加固工程和水库除险工程建设,提升重大水利设施防洪能力。通过水库除险加固、河道综合整治和非工程措施建设,全县基本形成了由河、库、堤防为主的防洪工程体系,流域防洪能力得到明显提高,防汛信息化指挥系统初步建成,防洪工程联合运行和优化调度手段明显增强。为抓好城区防洪和除涝工程建设,改善人居环境,投资近3亿元完成了以防洪为基础,集生态修复、环境美化等功能于一体的县城防洪堤建设,惠及15万群众。

按照“因地制宜、科学规划,先急后缓、普遍受益,因户施策、精准到户”的原则,对84个贫困村及122个非贫困村的贫困对象饮水安全状况逐户进行调查摸底。通过“一延、二建、三打、四改”的建设方式,破解农村饮水安全难题。先后投入资金13390万元,解决和改善饮水不安全人口18.058万人,其中贫困人口4.0927万人。

在饮用水源保护区规范设置界标、交通警示牌、指示牌、温馨提示牌,岸边设置隔离网、取水点禁航线,水中安放水质监测仪,实施二级保护区相关治理工作。加大巡逻、监管力度,及时发现、制止有可能污染水源的行为,坚决打好“碧水保卫战”,确保饮用水水源地整体环境质量不断提升。

开启水“智”  谋求科技新发展

近年来,芷江县水利局通过搭建平台、建立系统、安装设备,实现智慧水利的真正落地。在此基础上,不断扩大智慧水利覆盖面,延伸到保护河湖、工程建管、防洪减灾、水质监测等方面,使河湖“清四乱”、水利监管、防汛减灾等多项工作有了强大的技术支撑,水利信息感知、分析、处理和智慧应用的能力不断提升。

搭好防汛减灾“智慧大脑”。县水利局积极筹措资金,加强水雨情监测和水旱灾害防御指挥系统建设。采取与气象、水文部门合作共建、数据共享共建模式,共建设雨量站56个、水位站18个、视频监控站14个、简易雨量站19个,无线预警广播1546套,县级山洪灾害监测预警平台1套。通过智能化手段,对全县4条主要河流重点河段和21座小(1)型以上水库采集信息全覆盖,雨情、水情、汛情、工情全掌握,保障群众安全度汛。

构建资源管理“网络眼睛”。县水利局积极推进水资源智慧管理,建设“互联网+水资源”综合管理体系,加强对乡镇集镇水厂的实时在线监控和定期对全县147个供水点位的水质监测,实现水资源动态、定量、精细化管理,保证水质达标,让全县农村居民饮用水安全放心。

打通涉水事务“奇经八脉”。县河长办加强河长制智慧建设,App巡河全覆盖,保证日常巡查留下轨迹,对发现的问题实时采集、上传、处理,打通问题处理渠道,使河道保持畅通,打造水清岸绿美景。

用好生态流量“数字神经”。为了扎实推进全县小水电清理整治,积极兴建芷江县江河生态流量及水电站监视一张图、视频综合监控、流量监测以及预警管理在线监管系统,对全县水电站生态流量泄放情况进行实时巡查、判断、预警和执法辅助,实现生态流量下泄“核得准、看得见、测得精、放得够、管得住”的科学管理目标,为水政执法人员配备了“千里眼”和“顺风耳”,给水电站戴上生态流量“紧箍咒”,进一步推动了生态流量监管规范化、信息化进程。 

保障水“清”  厚植生态新优势

深入践行习近平生态文明思想,牢固树立绿色发展理念,注重加强水生态修复、水污染治理、水管护制度,坚持治水先治污、点面一起治、标本同步抓,实现“一泓清水润芷江”。以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,在县域内全面推行河长制,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,系统编制及颁布有关制度,制定相应工作方案及明确工作小组,依托河长制大力推进水生态环境整治行动。

为了把“全国水生态文明城市”和”“国家级水利风景区”两张名片做得更靓,该县对县域内舞水河、清水江及其支流的河道砂石资源实行全面禁采,开展了舞水河流域芷江段水上餐饮船舶及浮动设施专项整治行动。以创建“国家级旅游强县”和打造“武陵山区旅游集散地”为契机,对舞水河中游县城河段进行滨水绿带建设,通过生态河岸绿化,美化河道两岸风景,改善沿岸居民的生活生产环境。以“水安、水净、水流、水亲、水游、水城”为目标,沿江发展,把芷江打造成“和平水都”,形成了以和平文化为旗帜、以侗族文化为特色、以宗教文化为补充、以水文化为纽带的多类型文化有机融合,努力营造“城在水中、水在城中”,人、水、城相依相伴、和谐共生的独特城市风貌。