您的位置: 首页 > 新闻中心 > 水利动态

市水利局:“亮剑”行业重点领域 营造良好发展环境

市水利局

自扫黑除恶专项斗争“行业清源”行动开展以来,市水利局联合公安、市纪委监委等部门,频繁向河道采砂、水利工程建设项目招投标等行业重点领域涉黑涉恶行为“亮剑”出招,战果丰硕,为营造良好的水利发展环境打下了坚实的基础。

为重点打击在自然保护区、湿地公园等国家明令禁止采砂的河道内继续违法采砂的组织和个人,市水利局联合市农委纪检组,成立了三个督导小组,深入全市十三个县市区开展扫黑除恶专项斗争的工作督导和线索摸排工作,采取听汇报、查信访、查案卷、深入基层直接和老百姓座谈等方式摸排黑恶线索,已初步掌握线索十余条。

今年,市水利局再次和市纪委监察组驻市农业农村局纪检监察组联合组成督导组,在全市水利系统开展为期一个月的河道采砂扫黑除恶专项治理集中整治行动,深入洪江市等重点县市重点河段开展河道采砂扫黑除恶督导,对洪江市非法沙场的整顿提出明确要求,制止了溆浦县违规砂石资源出让,督办了辰溪县杨某越时间越区域盗采案件,指导了沅陵县河道采砂政府统一经营的项目实施。

按照水利行业强监管的要求,去年以来,在市纪委监委的大力支持下,市水利局在全市开展了以水利专项资金清理、水利工程项目清理,水利建设市场整顿为重点的“两清理一整顿”专项整治行动,共清理中央、省水利专项资金11.2亿元,清理水利工程项目142个。同时制定了《怀化市水利工程建设项目招投标突出问题专项整治工作方案》,公布了投诉举报电话,以防范领导干部和公职人员插手干预招投标活动。通过清理整顿,保障了水利资金安全、工程安全、生产安全、干部安全,维护了水利建设市场秩序。