首页 > 交警风采

共筑平安中国年 | 他们,把想家的浓情留在春运路上

发布时间:2021-02-18 10:54 信息来源:怀化交警微发布

春节

是万家团聚的日子

为了让游子平安回到家乡

很多人在默默坚守岗位 守护平安

在春运这个特殊的时间点

让我们听听交警一线民警的故事

95后新警的坚守与成长

2021年2月11日(除夕夜)9时许,在城区湖天南路万达路口,来自市公安交警特勤大队的陈天雨和同事们们正在维持城区这一重点商圈周边的交通秩序。今年24岁的他入警近三个多月,2021年是陈天雨第一次在工作岗位上度过的春节。

陈天雨告诉记者,虽然今年不能陪家人一起过年有些遗憾和愧疚,但交警这份职业是自己所热爱的。在这短短的从警时间里, 他也迅速体会到了这份职业的责任感。

陈天雨告诉记者,春节假期的路面上,看到大家回家的身影,他觉得自己在守护万家灯火时获得了很大的满足感和成就感 。 

最美辅警倾情保平安

2021年2月11日(除夕夜)上午10时许,在城区迎丰路市委路口,59岁的陈自祥正在参与春节高峰岗的执勤。今年是他加入市公安局交警直属三大队辅警队伍的第十五个年头。今年春节假期期间,陈自祥每天分两班,共六个小时值守在市委路口。“嘘、嘘”陈自祥一边吹着口哨,一边打着手势示意从南往北的车暂停,让行人先过,行人过后,他示意车子走,并面带笑容礼貌地向停车的司机敬礼且说了声“谢谢”,他亲切的微笑感染着过往的每一个行人和驾驶员。

正在执勤工作时,一个小女孩给陈自祥送来一瓶水。一个敬礼,一个微笑,一声谢谢,是他在这个春节收到的最温暖的礼物。

坚守岗位 暖心服务

春节期间,市公安局交警部门车管,处罚等服务窗口的工作人员依然坚守岗位,七天假期全天服务办事群众。在市公安交警支队特勤大队处罚大厅,已经从警十多年的周红丽告诉记者,因为工作原因,大年三十与家人团聚的日子屈指可数,工作之余,她会与在长沙的女儿视频聊聊天,以解相思之情。

舍小家为大家 无私奉献

春节团圆时,怀化市公安局交警直属四大队民警何胜也在坚守岗位。何胜年迈的父母及年幼的子女均在益阳,他一人长期在怀化工作,难以照顾到家庭,作为一家之主的他谈及家人总有些愧疚。但他告诉记者,舍小家为大家,无私奉献,坚持指挥、疏导交通,纠正各种交通违法行为,确保道路安全、畅通,为了春节期间道路的畅通,坚持在一线是自己职业的责任与使命,目的就是为了给群众欢度佳节创造良好的交通环境。

使命担当 我将无我

怀化市公安局交警直属一大队民警王亚舟来自陕西,今年,他积极响应号召就地过年,并且主动申请大年三十春节值班,让其他同志能回去过个好年。

就在2021年2月11日(除夕)上午,一热心市民给他送来了肯德基和奶茶表示慰问,王亚舟非常感动,当即微信联系了在陕西老家的父亲,父亲的一翻话又更加坚定他肩上的职责,心中有人民,为人民服务!

为了给过年返乡的群众提供便利,为了方便工作日繁忙却又需要办理车管、处罚等交管业务的群众,市公安局交警支队车管所、处罚大厅七天假期全天候在岗。一句“春节不打烊”的背后,是一份默默的付出和温暖的服务。