首页 > 新闻中心 > 交管新闻

怀化辰溪交警美丽乡村行 扣好群众出行安全锁

发布时间:2022-09-29 17:09 信息来源:怀化市交警支队

    金色丰收的季节,为强化秋季交通安全宣传教育工作,切实提升广大交通参与者的遵法守规意识和安全防护能力,有效预防和减少道路交通事故的发生。连日来,怀化辰溪交警积极部署,强化措施,组织宣传小分队持续深化“美丽乡村行”交通安全巡回宣传活动,大力开展针对性、精准化、覆盖式宣传教育,助力推进秋收季节道路交通安全,让广大群众把“安全”带回家。

进农村 摆案例敲警钟

    宣传小分队结合秋季道路交通事故特点,深入农村开展“美丽乡村行”交通安全巡回宣讲活动,采用聊家常、举事例、谈教训的方式,向群众普及道路交通安全知识,积极向农民群众讲解酒驾醉驾、面包车超员、驾乘摩托车不佩戴头盔等交通违法行为的危害性,提醒农民群众要认真学习交通安全法律法规,摒弃交通陋习,切实做好秋收期间事故预防工作,真正把交通安全知识牢牢记在心坎里。


“大劝导”整治与宣传同步

    辰溪交警广泛借助乡镇政府、“两站两员”等力量,持续加大农村宣传阵地建设投入,推动农村“一栏一标语”建设,强化农村交通安全宣传阵地建设;组织警力深入各村镇重点路段,紧盯农村集市等人员密集区域,引导群众拒绝乘坐违法载人货车、超员面包车、酒驾车辆等,提示驾乘汽车系好安全带,骑乘摩托车、电动车佩戴头盔;不断优化分人群、针对性传播渠道,分级建立农村重点群体交通安全宣传微信群,及时共享图文消息、警示案例,通过定期推送开展劝导活动。


进社区 “话”安全

    交通安全无小事,佩戴安全头盔、系好安全带就是对自己和他人的安全负责,能最大限度地减轻交通事故带来的人身伤害。宣传小分队走进社区生活活动区域,采取“拉家常”的方式,让过往居民了解超员超速、无牌无证、酒驾、闯红灯、骑乘摩托车、电动车不戴安全头盔等各类交通违法行为的危害性,为群众送上一份秋季安全出行“锦囊”,将交通安全知识传递到群众心坎里。



进企业“送”安全

    对于一些人数众多、交通参与度广的企业,辰溪交警宣传小分队结合夏季整治“百日行动”,组织辖区重点运输企业开展交通安全大宣传大警示大教育活动。面对面向驾驶人有针对性地宣传安全行车的重要性;运用事故典型案例讲述交通事故发生的原因,教育渣土车驾驶人驾车时要自觉使用安全带,严禁疲劳驾驶、超载、超速、不按规定行驶、饮酒驾驶等违法行为的危害性,进一步拧紧交通“安全阀”。



进美团 送“安全快餐”


    为强化摩托车、电动车骑乘人员佩戴安全头盔意识,宣讲员针对外卖骑手工作的特殊性,重点对驾驶摩托车、电动车随意变更车道、逆向行驶、闯红灯、骑车接打电话等交通违法的危害性和严重后果进行了详细讲解。发放“一盔一带”宣传资料,为其车辆粘贴“安全提示贴”。鼓励外卖骑手变身交通安全义务宣传员,让骑手们为顾客送餐的同时也送上一份安全,以点带面,让安全、文明出行的理念传播到每一个角落。


“农村大喇叭”奏响安全音




    为全面提高农村群众交通安全意识,宣传小分队启用农村“大喇叭”,一早一晚循环播放交通事故案例、典型违法行为危害,提高宣传教育覆盖面;组织交通安全宣传巡逻车深入乡镇,农村等地,通过播放提示音频、发放“一盔一带”宣传资料、农村安全出行手册等方式,开展宣传警示教育。促进“生命至上、安全第一”的理念深入人心,让群众“手中有法、眼中看法、耳中听法”,安全文明出行。


交通安全习惯的养成并非朝夕可成

还需要久久为功

辰溪交警将持续开展宣传工作

扣好群众出行安全这把“锁”

让交通安全习惯不断深入人心