首页 > 新闻中心 > 交管新闻

全市公安交警系统“减量控大”暨顽瘴痼疾整治考评工作现场推进会在通道召开

发布时间:2022-08-26 15:31 信息来源:怀化市交警支队

为统筹推进交通事故预防“减量控大”、交通问题顽瘴痼疾集中整治、摩托车电动车骑乘人员佩戴安全头盔等工作,8月23日,全市公安交警系统“减量控大”暨顽瘴痼疾整治考评工作现场推进会在通道召开。市公安局党委委员、副局长潘沅源,通道县副县长、公安局长何翠民出席会议,会议由市公安局交警支队支队长王立业主持。市公安局交警支队部分班子成员,支队“减量控大”考评责任单位负责人,以及各县市区公安局分管领导、交管中心主任参加会议。

会前,与会人员乘车前往通道侗族自治县城区廊桥头和坪坦乡中步村交通安全劝导站,现场观摩了摩托车、电动车骑乘人员佩戴安全头盔情况,并观看经验交流视频,学习分享通道狠抓“一盔一带”工作先进经验。

会议现场通报了2022年1至6月份全市顽瘴痼疾整治情况,进一步解读了《校车和接送学生车辆交通安全专项整治工作方案》,并通报了7月1日以来全市“减量控大”和“百日行动”情况,全面总结上半年全市公安交通管理重点工作,分析形势,安排部署下阶段重点工作,动员全市公安交警部门和广大民警、辅警瞄准一流,拉升标杆,凝心聚力,苦干实干,奋力推动全市公安交通管理工作高质量发展。

会上,通道大队、麻阳大队和直属三大队依次作了先进典型经验发言。中方大队、洪江大队分别作了表态发言。随后,与会人员就如何抓好下阶段交管工作进行了交流。

会议要求,接下来全市上下要紧密结合当前正在开展的夏季道路易肇事肇祸、酒驾醉驾“百日行动”,进一步明确目标、细化措施、压实责任,将全部警力和装备部署到路面一线,要树牢安全发展理念,守住安全生产底线,切实增强人民群众安全意识,深入推进交通事故预防工作,进一步强化辖区道路交通安全宣传,减少辖区道路交通事故的发生。

会议指出,要切实补齐工作短板,始终保持对酒驾醉驾违法打击高压态势,紧盯易发生酒驾醉驾违法的重点时段、重点路段、重点人群,切实提高夜查整治频率,坚决遏制涉酒道路交通事故发生。要保持“一盔一带”专项整治工作成效,动员一切管理力量,严守城市道路主要路口、进出城口和乡村出入口,对骑乘摩托车、电动自行车不戴安全头盔的违法行为做到“零容忍”,确保城市道路头盔佩戴率达到95%以上、公路达到85%以上;要在保持对大中型客车乘客不使用安全带违法行为查纠力度的同时,切实加大对小客车乘客不使用安全带违法行为的查纠力度,进一步提升查处量,确保载客汽车前排乘客安全带使用率达到100%。与此同时,还将强化工程运输车重点违法的查处力度,紧盯重点源头、重点线路,加大非现场执法力度,加强重点车辆动态监控平台、集成指挥平台动态监控执法,同时要灵活采取固定卡点和交警铁骑机动执法等形式,严厉查处工程运输车超速、闯红灯、超载、故意遮挡污损号牌等严重交通违法行为。

接下来,全市公安交警部门将进一步统筹国省道、县乡村道、城市道路管控,以酒驾醉驾、电动自行车4类重点违法、工程运输车4类重点违法以及“一盔一带”等18类重点交通违法为重点,持续全面开展整治行动,持续保持严管高压态势,全力消除道路交通突出风险隐患,全面落实企业安全生产责任,扎实做好各项道路交通管理工作,坚决守住安全底线,努力为党的二十大胜利召开创造安全、有序、畅通的道路交通环境。