首页 > 新闻中心 > 交管新闻

怀化公安交警代表队蝉联全省重点车辆登记查验技能大比武冠军

发布时间:2022-08-25 16:12 信息来源:怀化市交警支队








    近日,从长沙传来喜讯,在湖南省公安厅交通警察总队组织的全省重点车辆登记查验技能比武中,怀化市公安局交警支队代表队蝉联全省重点车辆登记查验技能大比武冠军,另荣获个人项目一个第1名和两个第2名,代表队全体队员以实际行动和自身实力展示了怀化交警实战技能精湛、综合素质过硬的精神风貌。
    全省重点车辆登记查验技能大比武于7月23日-24日在长沙举行,比武内容以警容警姿警貌、现场实操、理论知识为主要测试内容,采用实际操作、理论知识测试相结合的方式,全面考核各单位查验方面的综合素质。全省14个市州交警支队代表队参赛,具有规模大、项目全、参赛人数多、持续时间长等特点。
    比武中,怀化市公安局交警支队车管所副所长文小鹏率领代表队队员面对考试设置的疑难问题沉着冷静,见招拆招,把平时工作中练就的查验查缉本领充分展现,凭借扎实过硬的业务功底和强大的心理素质在14支参赛队伍中表现抢眼,一举拿下全省公安交警系统实战大练兵比武冠军(蝉联),队员蒲疆获大型货车查验比武个人第一名;队员郭敏获大型客车查验比武个人第二名;队员杨帆获危险货物运输车查验比武个人第二名。
    机动车查验是车辆上牌时对其确认的过程,日常主要围绕着登记、检验工作来开展,是预防道路交通事故的重要防线,更是打击盗抢骗、走私拼装等涉车犯罪的重要阵地,事关人民群众生命财产的切身利益。近年来,怀化机动车保有量增长势头迅猛,存量大、增量多,查验工作业务量激增,任务艰巨繁重,怀化公安交警对机动车查验工作常抓不懈,务求将交通安全隐患消除在源头阶段。
    下一步,怀化公安交警支队将以此次比武竞赛为契机,通过开展大型客车、大型货车、危险货物运输车等重点车辆查验查缉技能传帮带,立足实战、贴近实战、服务实战,进一步提升机动车查验规范化、专业化、智能化水平。全面提升查验民辅警熟练掌握查验标准规范、查验技战方法、疑难问题研判的专业素养和精通法规规章、依法调查处置的法律素养,做到既要能查处打击涉车涉牌违法违规行为,也要能引导车主依法维权,切实保护群众合法权益,实现法律效果和社会效果的统一,以更加饱满的精神状态和更优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。