首页 > 政务公开 > “三整顿两提升”干部作风建设专项活动

加强组织领导 有力有序推进——六论扎实开展“三整顿两提升”干部作风建设专项活动

发布时间:2022-11-23 17:32 信息来源:怀化市审计局

加强组织领导 有力有序推进

——六论扎实开展“三整顿两提升”干部作风建设专项活动

怀化日报评论员

    一分部署,九分落实。任何一项工作要取得扎实成效,都离不开坚强领导、精心组织和周密实施。习近平总书记强调,抓作风建设最重要的是讲认真。市委书记许忠建在全市“三整顿两提升”干部作风建设专项活动动员大会上指出,要切实加强对干部作风建设专项活动的组织领导。这就要求各级党委(党组)要把“讲认真”贯穿到干部作风建设专项活动的全过程、各方面,精心组织实施,有力有序推进,确保取得实实在在的效果。

    加强组织领导,有力有序推进,要坚决扛起责任担当。作风建设效果如何,首先取决于领导重视程度,取决于顶层推动是否有力。全市各级党政“一把手”和班子成员要自己带头,敢抓敢管,兑现奖惩。要以身作则、以上率下,带头以自我革命精神解放思想、转变作风、提升效能,带头落实专项活动各项要求,带头督导推动各项任务落实。要强化责任落实和追责问责,坚持有责必问、问责必严,对作风建设重视程度不够、整改推进不力、责任落实不到位的,既要追究当事人责任,又要追究相关领导责任。要严格考核奖惩,褒奖先进、鞭策后进,营造广大党员干部干事创业的浓厚氛围。

    加强组织领导,有力有序推进,要与选拔贬黜干部和当前工作紧密结合。习近平总书记指出:“用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。选什么人就是风向标,就有什么样的干部作风,乃至就有什么样的党风。”要使作风建设由“软约束”成为“硬杠杠”,把作风要求贯穿落实到干部选拔任用、考核评先、管理监督等各方面,全面了解掌握干部作风现实表现,做到干部考核有作风标准、干部选拔有作风导向、干部教育有作风内容。要让“三重用、三不用”蔚然成风,重用一门心思干事业的人、不用投机钻营接天线的人,重用认真负责敢担当的人、不用敷衍塞责绕道走的人,重用想干能干有作为的人、不用无所事事混日子的人,真正让作风过硬的实干者得实惠、吃苦者吃香、取巧者吃亏。要推动作风建设与当前工作“两促进、两不误”,把专项活动与此前已组织开展的作风建设相关活动统筹起来,与迎接党的二十大、稳增长、惠民生、护安全、保稳定等工作结合起来,做到一体推进、同向发力。

    加强组织领导,有力有序推进,要坚持“打一仗进一步”。作风建设不可蜻蜓点水,不可虎头蛇尾,不可只是一阵风,否则不仅不可能从根本上解决问题,而且会导致作风问题不断反弹、愈演愈烈,最后失信于民。因此,我们要以钉钉子精神狠抓作风建设,一锤接着一锤敲,一个节点一个节点坚守,积小胜为大胜,化量变为质变。要着力解决群众反映强烈的干部作风突出问题,查找问题“触筋到骨”,敢于“揭短亮丑”,咬定问题不放松,坚决杜绝“纸上整改”,实现问题整改不留死角、不留盲区、不留尾子,让好作风成为怀化干部的鲜明标识。要着力完善长效机制,进一步扎紧制度的笼子,推动作风建设制度化、规范化、常态化、长效化,走出作风问题抓一抓就好转、松一松就反弹的怪圈。要着力营造浓厚氛围,引领和激励全市党员干部比学赶超、奋勇争先。

    木因本固能参天,水为源远乃流长。眼下的五溪大地,干事创业热潮涌动,产业建设战鼓正酣。让我们保持常和长的定力,突出严和实的标准,下足深和细的功夫,切实改进工作作风,奏响作风建设“最强音”,为奋起二次创业、加快建设现代化新怀化提供坚强的作风保障,以实干实绩迎接党的二十大胜利召开。