首页 > 政务公开 > 信息公开年报

怀化市审计局2018年度政府信息公开工作情况报告

发布时间:2019-01-16 16:16 信息来源:市审计局办公室

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及审计署《审计机关政府信息公开规定(试行)》等法律规章要求,我局编制了2018年度政府信息公开年度报告,现予以公布。

一、概述

2018年我局认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,将政府信息公开作为促进审计工作科学发展的重要内容,贯彻公正、公平、便民、及时、准确的政府信息公开原则,完善各项制度,规范公开载体,更好地为公民、法人和其他组织提供政府信息公开服务。按照《2018年怀化市政务公开工作要点》,2018年我局做好了局门户网站的改版,更新完善了政务公开栏,认真做好政府信息公开日常工作,积极做好主动公开政府信息的维护、更新和报送工作,按规范编制并及时报送信息公开年度报告。

二、主动公开信息的情况

我局积极贯彻《中华人民共和国政府信息条例》(以下简称《条例》),在主动公开政府信息工作中,注重对政府信息公开内容的深化,严格按要求挖掘信息资源,进行认真梳理,并将涉及群众切身利益、单位行政依据更新的工作信息和廉政建设、办事指南等信息作为公开的重点,截至目前,共主动公开政府信息255条,其中工作动态类201条,党建类35条,人事管理类15条,财务收支类4条。全面完成行政权力与公共服务等事项目录清单的填报、审核、发布等工作。同时创新公开载体,通过署官网、省厅网站、市政府门户网、市审计局信息网等广泛宣传审计工作。建立审计干部职工交流微信群,将审计宣传拓展至手机用户领域。

三、重点领域信息公开的情况

按照文件要求,我局承担了财政资金使用中的2017年度市本级预算执行和其他财政收支情况审计结果情况的公开工作。为抓好该项工作,我局认真组织了市本级预算执行审计,进一步提高审计质量和审计成果水平,确保审计结果准确和无异议,并得到了市政府、市人大的肯定,为信息公开打下了良好基础。草拟了2017年度市本级预算执行情况审计结果后,经市政府领导审批同意,10月9日在怀化市人民政府门户网站、怀化审计信息网等媒体上进行了公告,10月23日在《怀化日报》进行了公告。同时围绕法治政府建设9月29日在怀化市政府网站公布了《市审计局规范行政处罚自由裁量权实施办法》。

四、依申请公开政府信息情况

目前我局还没有接到依申请公开政府信息的申请。

五、信息公开相关建设情况

根据上级相关单位要求,今年我局深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“两学一做”常态化制度化学习教育活动,加强作风建设,遵循公开、公平、便民的原则,推进本局政府信息公开,进一步完善政府信息公开的制度,深化政府信息公开的内容,规范政府信息公开工作。在切实保障群众的知情权、参与权和监督权和促进机关事务工作健康发展等方面取得了成效。

1、队伍建设情况。根据条例和市有关文件精神,我局高度重视政府信息公开工作,为顺利推进政府信息公开工作,保证工作的有序进行,建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门抓落实”的工作机制,领导小组由局长为组长,分管信息公开工作的局党组副书记、副局长刘序国为副组长,牵头负责信息公开工作的办公室及相关科室负责人组成,邹永红同志任办公室主任,唐明同志为工作人员,具体负责全局信息公开工作的组织和实施。同时,加强信息公开工作人员的培训学习,组织学习了政府信息公开有关文件法规,并进行相关培训,解读《条例》等,促进信息依法公开。

2、制度建设情况。根据《条例》及本市政府信息公开工作的相关要求,研究制定了本局2018年度工作安排、政府信息公开目录,进一步推进了本局政府信息公开工作的制度化和规范化,各项工作运转正常。

六、存在的问题及今后工作打算

2018年,我局信息公开工作取得了一定成绩,但还存在一些不足,如在公开信息的网站落后,影响有限;重要审计信息公开的时效性不高等。下一步我局将着重抓好以下工作:

1、及时公开相关信息。进一步完善信息公开内容,继续梳理提炼本局工作进展、政务动态、领导活动等信息,深入挖掘业务类信息,尽可能在最大范围公布。

2、继续夯实政府网站普查,巩固普查成果。按照国、省、市网站普查工作要求继续对门户网站开展普查,防止“四不”问题反弹。对网站存在的问题栏目及时进行更新完善,修改校正网站错别字,及时处理错误链接。加大对网站的检查力度,逐一列出网站问题清单,确保我局网站的合格达标。同时,及时做好县市区审计局网站链接的维护,杜绝错链断链等安全隐患。

3、进一步深化政府信息公开力度。积极推行审计结果公告制度,继续加大审计公开的探索力度,对确定公开的有关事项,及时在有关媒体公开。

怀化市审计局

2019年1月15日