首页 > 政务公开 > 信息公开年报

怀化市审计局2017年度政府信息公开工作情况报告

发布时间:2018-01-04 09:49 信息来源:怀化市审计局


怀化市审计局2017年度政府信息公开工作情况报告

作者:市审计局    文章来源:本站原创    点击数:17    更新时间:2017-12-27    

 

 

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及审计署《审计机关政府信息公开规定(试行)》等法律规章要求,我局编制了2017年度政府信息公开年度报告,现予以公布。

一、概述

2017年我局认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,将政府信息公开作为促进审计工作科学发展的重要内容,贯彻公正、公平、便民、及时、准确的政府信息公开原则,完善各项制度,规范公开载体,更好地为公民、法人和其他组织提供政府信息公开服务。按照2017年怀化市政务公开工作要点》2017年我局更新完善了政务公开栏,认真做好政府信息公开日常工作,积极做好主动公开政府信息的维护、更新和报送工作,按规范编制并及时报送信息公开年度报告。

二、主动公开信息的情况

我局积极贯彻《中华人民共和国政府信息条例》(以下简称《条例》),在主动公开政府信息工作中,注重对政府信息公开内容的深化,严格按要求挖掘信息资源,进行认真梳理,并将涉及群众切身利益、单位行政依据更新的工作信息和廉政建设、办事指南等信息作为公开的重点,截至目前,共主动公开政府信息251条。其中工作动态类信息212条,廉洁自律类信息12条,人事管理类信息22条,财务收支类信息4条,重大决策类信息1条。

二、重点领域信息公开的情况 

严格按照上级文件要求,我局承担了财政资金使用中的2016年度市本级预算执行和其他财政收支情况审计结果情况的公开工作。为抓好该项工作,我局认真组织了市本级预算执行审计,进一步提高审计质量和审计成果水平,确保审计结果准确和无异议,并得到了市政府、市人大的肯定,为信息公开打下了良好基础。在草拟了2016年度市本级预算执行情况审计结果后,我局经市政府领导审批同意,于1030日在《怀化日报》、怀化市人民政府门户网站、怀化审计信息网等媒体上进行了公告。同时, 1120日对今年怀化市稳增长等政策落实跟踪审计问题及整改情况进行了公开。根据湖南省审计厅的要求,对2016年度市本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况于1128日在怀化审计信息网上进行了公开。

三、依申请公开政府信息情况

    我局于今年1219日,收到鹤城区刘嗣平同志关于《政府信息公开的申请》,收到该信件后,我局高度重视,对相关情况进行深入核查,由于我局没有开展此类审计,我们在第一时间于当事人取得联系,给予了答复,并发出了书面回复函。

四、信息公开相关建设情况

根据上级相关单位要求,今年我局深入贯彻落实党的十九大精神,扎实开展“两学一做”常态化制度化学习教育活动,加强作风建设,遵循公开、公平、便民的原则,推进本局政府信息公开,进一步完善政府信息公开的制度,深化政府信息公开的内容,规范政府信息公开工作。在切实保障群众的知情权、参与权和监督权和促进机关事务工作健康发展等方面取得了成效。

1.队伍建设情况。根据条例和市有关文件精神,我局高度重视政府信息公开工作,为顺利推进政府信息公开工作,保证工作的有序进行,建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门抓落实”的工作机制,领导小组由局长为组长,分管信息公开工作的局党组副书记、副局长刘序国为副组长,牵头负责信息公开工作的办公室及相关科室负责人组成,邹永红同志任办公室主任,唐明同志为工作人员,具体负责全局信息公开工作的组织和实施。同时,加强信息公开工作人员的培训学习,组织学习了政府信息公开有关文件法规,并进行相关培训,解读《条例》等,促进信息依法公开。

2.制度建设情况。根据《条例》及本市政府信息公开工作的相关要求,研究制定了本局2017年度工作安排、政府信息公开目录,进一步推进了本局政府信息公开工作的制度化和规范化,各项工作运转正常。

3、积极推进网站集约化建设。今年根据电子政务办的要求,我局安排专人,与电子政务办积极进行对接,目前该项工作正在有序推进中。

五、存在的问题及今后工作打算

  2017年,我局信息公开工作取得了一定成绩,但还存在一些不足,如在公开信息的网站落后,影响有限;重要审计信息公开的时效性不高等。下一步我局将着重抓好以下工作:

1.继续做好怀化审计信息网的升级改版和集约化建设工作。争取市电子政务中心的支持,全面改版网站,使网站页面更精美、功能更齐全。

2.及时公开相关信息。进一步完善信息公开内容,继续梳理提炼本局工作进展、政务动态、领导活动等信息,深入挖掘业务类信息,尽可能在最大范围公布。

3.进一步深化政府信息公开力度,积极推行审计结果公告制度,继续加大审计公开的探索力度,对确定公开的有关事项,及时在有关媒体公开。

 

                                           怀化市审计局

                                                  2017年12月27日

 

 

 

文章录入:唐明    责任编辑:唐明