首页 > 政务公开 > 信息公开年报

怀化市审计局2015年政府信息公开工作情况报告

发布时间:2016-01-05 09:49 信息来源:怀化市审计局

今年来,我局在市委市政府的正确领导下,在市政府办及市电子政务办的直接指导下,根据各级关于政府信息公开相关文件安排,按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,扎实认真开展了信息公开工作。相关情况报告如下:

一、主动公开信息的情况

我局积极贯彻《中华人民共和国政府信息条例》(以下简称《条例》),在主动公开政府信息工作中,注重对政府信息公开内容的深化,严格按要求挖掘信息资源,进行认真梳理,并将涉及群众切身利益、单位行政依据更新的工作信息和廉政建设、办事指南等信息作为公开的重点,截至目前,共主动公开政府信息305条。其中工作动态类信息281条,廉洁自律类信息15条,人事管理类信息5条,财务收支类信息3条,重大决策类信息1条。

二、重点领域信息公开的情况

严格按照上级文件要求,我局承担了财政资金使用中的2014年度市本级预算执行和其他财政收支情况审计结果的公开工作。为抓好工作,我局认真组织了市本级预算执行审计,进一步提高审计质量和审计成果水平,确保审计结果准确和无异议,并得到了市政府、市人大的肯定,为信息公开打下了良好基础。在草拟了2014年度市本级预算执行情况审计结果后,我局经市政府审批同意,于9月8日在《怀化日报》、怀化市人民政府门户网站、怀化审计信息网等媒体上进行了公告。其他财政收支情况也于怀化市人民政府门户网站、怀化审计信息网上进行了公开。

三、依申请公开政府信息情况

目前我局还没有接到依申请公开政府信息的申请。

四、信息公开相关建设情况

根据上级相关单位要求,今年我局深入贯彻落实党的十八大和十八届四中、五中全会精神,扎实开展“三严三实”专题教育实践活动,加强作风建设,遵循公开、公平、便民的原则,推进本局政府信息公开,进一步完善政府信息公开的制度,深化政府信息公开的内容,规范政府信息公开工作。在切实保障群众的知情权、参与权和监督权和促进机关事务工作健康发展等方面取得了成效。

1.队伍建设情况。根据条例和市有关文件精神,我局高度重视政府信息公开工作,为顺利推进政府信息公开工作,保证工作的有序进行,建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门抓落实”的工作机制,领导小组由局党组书记、局长周汝谦为组长,分管信息公开工作的局党组成员、副局长刘序国为副组长,牵头负责信息公开工作的办公室及相关科室负责人组成,邹永红同志任办公室主任,唐明同志为工作人员,具体负责全局信息公开工作的组织和实施。同时,加强信息公开工作人员的培训学习,组织学习了政府信息公开有关文件法规,并进行相关培训,解读《条例》等,促进信息依法公开。

2.制度建设情况。根据《条例》及本市政府信息公开工作的相关要求,研究制定了本局2015年度工作安排、政府信息公开目录,进一步推进了本局政府信息公开工作的制度化和规范化,各项工作运转正常。

五、存在的问题及今后工作打算

2015年,我局信息公开工作取得了一定成绩,但还存在一些不足,如在公开信息的网站落后,影响有限;重要审计信息公开的时效性不高等。下一步我局将着重抓好以下工作:

1.做好怀化审计信息网的升级改版工作。争取市电子政务中心的支持,全面改版网站,使网站页面更精美、功能更齐全。

2.及时公开相关信息。进一步完善信息公开内容,继续梳理提炼本局工作进展、政务动态、领导活动等信息,深入挖掘业务类信息,尽可能在最大范围公布。

3.进一步提高公开信息更新频率。按照《条例》和相关文件规定,根据工作实际,提高公开信息的更新频率。