首页 > 政务公开 > 规划计划

市审计局2017年社会治安综合治理工作计划

发布时间:2017-05-15 00:00 信息来源:市审计局

2017年,是党的十九大召开之年,做好全年的社会治安综合治理工作至关重要。今年我局综合治理工作的指导思想是:党的十八大精神和习近平总书记系列讲话精神为指导,以实施依法治国基本方略为总纲,以确保社会稳定为中心,充分发挥脚踏实地的工作作风,与时俱进开创新局面,大力推行依法行政,为加快怀化审计事业和谐发展营造出良好的环境。

一、进一步加强对综治工作领导,坚持打防结合,预防为主的方针,开展好矛盾纠纷排查,抓好平安单位的创建工作。做好治安防范工作,树立高度的治安防范意识和治安责任意识,加强管理,提高警惕,堵塞各类治安漏洞,不给违法犯罪分子留有可趁之机。

二、以巩固“七五”普法成果,提高全单位工作人员依法行政意识为重点,大力推进全单位工作人员的学法用法工作,因人施教,采取学习、举办法制讲座、开展法律知识竞赛、上法制课等形式促进法治宣传教育向纵深开展。

三、以已建立起的普法工作机制为依托,建立起一个法制宣传教育、依法治理的平台,对全体工作人员特别是审计业务人员等进行法制宣传教育,增强其法制观念。开展好审计行业治安环境整治工作。

四、建立健全人民调解网络。对审计行业发生的纠纷要做到发现早,有人管,控制住,把纠纷激化案件减少到最低限度。实行领导责任制、定期排查例会制、分工负责制、联防联动制、责任追究制。

五、加大矛盾纠纷排查调处工作力度。按照“及时排查,各负其责,工作超前,预防为主”的原则,把解决事关群众切身利益的实际问题和影响稳定的突出问题作为排查调处的重点,积极从源头上解决问题,力争把各种矛盾解决在萌状态,防止互相串联、越级上访的现象发生。及时掌握民情动态,把这项工作做细、做实。

六、把做好审计行业外聘人员的综合治理宣教工作作为社会治安综合治理和创建精神文明建设的主要内容。

七、充分利用板报、宣传栏等形式,大力开展法制宣传教育和民族团结教育,在审计系统营造遵法守法,自觉维护民族团结的良好氛围。

八、进一步加强审计队伍的管理,做到文明审计。

九、做好全心全意为人民服务工作,定期为特殊人群服务,为他们排忧解难,为扶贫帮困联系点办好事,办实事。

十、完善综合治理齐抓共管的机制,发挥全体工作人员群防群治的作用。严格执行责任制,确保综治各项措施的落实。

十一、认真落实消防安全工作责任制。紧紧围绕消除火灾隐患的目标和消防安全保卫的任务,进一步提高对消防安全工作重要性的认识。明确目标、落实责任、建立起消防安全的长效机制,提高各部门抗御火灾的能力。

十二、进一步加强节日期间和特殊日期值班制度,特别是今年召开十九大期间安保工作。做到主要领导亲自带班,实现24小时不间断值班,及时发现问题,及时解决,切实将各类隐患消灭在萌芽状态。

十三、努力在本单位和审计行业实现无刑事案件,无治安案件、无犯罪、无民族分裂、非法宗教邪教组织等非法活动,杜绝黄、赌、毒等社会丑恶现象的出现。