首页 > 政务公开 > 规划计划

2016年工作总结和2017年工作发展思路

发布时间:2017-03-02 00:00 信息来源:市审计局

2016年以来,在市委、市政府的坚强领导下,在上级审计机关的指导支持下,我局围绕中心,服务大局,为促进怀化经济发展、民生改善,切实发挥好审计“免疫系统”功能和建设性作用。截至2016年12月底,审计统计台账显示,全市共完成审计及审计调查项目851个,查出违规金额105936万元,损失浪费金额732万元,管理不规范金额3090647万元,促进增收节支123383万元,通过审计处理上缴财政35114万元,核减投资额82727万元,全市审计机关共移送案件线索23起。其中市局完成审计及审计调查项目76个,查出违规金额56888万元,管理不规范金额1629215万元,促进增收节支63145万元,核减投资额34082万元;审计提出建议147条,被采纳审计建议104条。

一、2016年全市审计工作情况

(一)坚持依法审计,不断强化审计监督职能

1、持续关注政策落实,不断推进地方经济发展。我局年初即制定出台了《2016年稳增长调结构促改革惠民生防风险政策执行落实情况跟踪审计工作方案》。全年派出审计组对麻阳县、会同县等5个县开展稳增长等政策措施落实情况进行跟踪审计,积极提出审计建议,促进健全制度,强化管理,推动政策落地生根和不断完善,实现了稳增长等政策措施落实情况跟踪审计全覆盖。并配合市政府完成201613季度稳增长等政策落实情况跟踪审计查出问题整改工作,出具3份综合审计整改报告,报市政府和省厅。

2016年我局还组织开展了对沅陵县等9县市区2014-2015年度行政事业性收费情况的专项审计调查,查出9个县市区2014-2015年度违规收费金额11241.76万元等问题。

2、强化财政资金审计,促进财政资金科学管理。市县两级进一步强化了财政预算执行审计,加大对重点资金、重点部门、重点领域的审计监督,有效地提高了财政资金使用绩效。并延伸审计了市民政局、市人防办等5个部门预算执行单位和扶贫专项资金、人防异地建设专项资金、民政慈善及救助专项资金。审计中重点关注了预算编制、财政资金分配、政府采购等方面的问题,对部分项目支出预算编制欠细化、政府采购预算编制欠完整等问题,提出了科学编制预算、完善公共财政体系建设等审计建议。

3、强化经济责任审计,促进领导干部规范履职。截至目前,市本级已完成对7名领导干部的经济责任审计。审计紧紧围绕领导干部守法、守纪、守规、尽责的要求,重点关注领导干部经济决策权、经济管理权、经济监督权和财经法规执行权的运用以及遵守三重一大制度和廉政规定的情况。审计实施中,不仅仅停留于审查财务账本,更加注重对重要经济事项的绩效情况进行延伸调查和评价,认真督促被审计单位对审计指出的违法违规问题进行纠正整改,有效促进了领导干部廉洁从政和履职尽责。

4、注重建设工程审计,促进政府投资节支增效。2016年112月,市本级政府投资项目工程造价送审121个项目,送审金额448306.83万元,其中:共完成105个项目,另外完成在审项目中的13个分部分项工程,共出具工程结算审计报告158份,完成审计金额266536.37万元,审计审定金额234953.10万元,核减金额31583.27万元,平均核减率11.85%。目前在审项目16个,送审金额181770.46万元。

5、切实加强民生项目审计,促进“民本政府”建设。深入开展安居工程跟踪审计。2016年,我们继续采取“上审下”和“交叉审”相结合模式,通过审计,查出了未按规定从土地出让收益中安排专项资金111.35万元,违规征收应减免税费85.57万元等问题,移送违纪违规问题线索3起。稳步推进扶贫资金审计。根据市委市政府安排,2016年3月份组织了四个审计小组对溆浦县等四县市区2015年财政专项扶贫资金的管理、分配、使用等有关情况进行了专项审计,同时对四个县市区建档立卡贫困人口的精准识别情况进行了审计核查。深入剖析了问题产生的原因,提出了审计建议,并以审计专报的形式向市委市政府主要领导进行了报告。对进一步促进扶贫开发政策措施的贯彻执行、规范扶贫资金管理使用起到积极作用。全面推进医保基金审计。在市本级医疗保险基金审计中,我局反映了部分定点医院超标准加价销售药品及耗材等一系列涉及人民群众切身利益的问题,重点揭示看病难、看病贵的突出问题。特别是我局就医保审计中发现的保险公司应赔未赔1734人的大病保险补偿款226.74万元相关问题向市委、市政府上报审计要情,引起了市委、市政府主要领导高度重视,并作重要批示,责令有关部门务必采取措施整改到位。

(二)加强科学管理,不断提升审计工作效能

1、项目计划管理更加科学。根据省厅的项目计划安排及市委市政府的要求,结合各科室上报的项目,深入调研,统筹考虑,科学制定了2016年的项目计划,并上报市政府批准。根据年度项目计划组织实施审计项目,科学合理分解审计任务,及时下达审计项目安排表,大力推行“1+N”模式,整合资源,提高审计效率,取了良好的效果。截至目前,市本级完成审计项目51个,年初计划基本完成。

2、资源整合力度不断加大。在审计中加强了审计项目与审计人力资源的整合,采取本级预算执行审计与部门领导干部经济责任审计相结合,市县审计机关、业务科室之间联合组成审计组进行审计的方法,实现审计资源、审计信息和审计成果的共享,弥补审计人员的不足。同时,局领导带头,注重教育和引导审计人员归纳总结审计当中的方法和经验,加强业务指导和交流,提高了全体审计人员素质。

3、成果运用水平显著提升。全市审计机关进一步加强对审计发现问题的整改督促和跟踪,并把它作为发挥审计“免疫系统”功能的有效抓手抓紧抓实。针对审计中发现的带有普遍性、倾向性和苗头性问题,注重分析研究,以审计综合调研报告、审计要情、审计信息等形式上报市委市政府,获市主要领导的多次批示,为市委市政府科学决策、部门加强管理、公众了解实情提供了大量信息。特别是,2016年6月份,市人大常委会审议通过了《怀化市人大常委会关于审计查出问题整改情况报告的处理办法》,明确提出市人大常委会听取有关部门对市本级预算执行审计查出问题整改情况的报告,高位推进了审计整改工作。11月份,市人防办等4个单位负责人首次就2015年市本级预算执行审计中查出的问题在市人大常委会上作专题汇报。

(三)强化队伍建设,不断夯实审计发展基础

1、抓实党建工作,助推“两学一做”。自“两学一做”学习教育开展以来,我局坚持内强素质、外树形象,扎实推进基层党建工作。抓党员队伍建设,规范党员管理。在党员管理方面,督促党员自觉履行党员义务,按时足额交纳党费;正确行使党员权利,严格党的组织生活,开好党员民主生活会。积极开展志愿服务和结对帮扶活动。春节前夕,组织党员志愿者来到中方县泸阳镇敬老院,为老人们包水饺、送温暖,并送去了慰问物资,让老人们感受到了审计人的浓浓爱意。12月份,深入麻阳县郭公坪镇喇叭溪村开展“结对帮扶”和访贫问苦活动,给困难群众送去了食用油、面条以及爱心慰问金,助力精准扶贫工作。加强组织建设,支部凝聚力不断增强。结合“两学一做”分支部学习教育,开展专题讨论,撰写心得体会,进一步提升支部凝聚力。

2、抓好党风廉洁,打造审计铁军。2016年以来,我局积极探索强化党风廉政建设的有效途径,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,强调“将纪律和规矩挺在前面,把道德和底线贯穿始终”。扎实抓好党风廉政建设各项任务的落实,促进反腐败斗争不断深入。加强班子成员履行“一岗双责”意识,把反腐倡廉工作与党的建设、思想作风建设、审计业务建设有机结合并且有序落实。

3、加强队伍建设,树立良好形象。通过采取有效措施,切实加强队伍建设,保障审计工作顺利开展。加强学习培训,提升干部素质。今年先后组织开展了省厅送教上门培训活动、投资审计座谈会等培训,通过学习审计新业务知识,促使大家钻研业务,努力提高审计水平和审计质量,增强开拓创新能力。注重制度建设,筑牢防控机制。今年以来先后制定了《市审计局关于深入推进“四化”管理的实施方案》、《抽签确定政府投资项目协审中介机构管理规定》等制度,形成了一整套的制度规范体系,做到了审计监督、廉政建设、执法行为等都有章可循,有据可依,提高了审计效率和质量。

二、当前审计工作面临的形势及存在的突出问题

近年来,中央、国务院和各级党委、政府更加重视审计工作,审计工作既面临着快速发展的机遇,又被赋予了更加艰巨的任务和使命。今年党的十八届六中全会《决定》提出坚定不移推进全面从严治党,其中特别强调,各级党委应当支持和保证审计机关依法进行审计监督

今年来,我市各项审计工作取得了较好成绩,圆满完成上级交办的各项工作。但也存在一些问题:审计监督的范围还不够全面;审计机关专业化、职业化建设相对落后;审计队伍专业结构不优;审计力量不足等问题。

三、科学谋划2017年审计工作

围绕上级审计机关的统一部署和市委市政府中心工作。明年我们重点抓好以下几个方面的工作:

(一)推进重大政策措施落实审计。按照省厅的统一部署,对全市各县市区和市直主要经济管理部门、社会事业发展部门,持续组织开展稳增长等政策措施落实情况跟踪审计,重点关注各地各部门与稳增长密切相关的重大项目建设进度、资金保障、简政放权情况,财税、金融、产业等政策落实情况,促进政策落地生根和不断完善。

(二)继续深化公共财政绩效审计。重点关注财政改革推进、财政支出绩效、财政收入征管、存量资金清理、专项资金统筹及国有资产、国有资源管理处置情况,推动财政资金合理配置,促进国有资产、国有资源和公共资金管理使用提质增效。继续加强对“三公”经费、会议费使用等方面的审计,促进厉行节约和规范管理。

(三)切实做好民生资金项目审计。要按照坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期的要求,加强对扶贫、社会保障、教育等民生资金和项目的审计,重点监督检查政策执行、资金使用、项目实施等情况,促进各项惠民政策落到实处,让人民群众有更多的获得感。严格按照要求,实施好审计署统一部署的保障性安居工程跟踪审计。

(四)扎实开展经济责任审计。要按照党政同责、同责同审的要求,全面推行党政主要领导干部经济责任同步审计。围绕领导干部履行改革、发展、民生、廉政等责任情况,开展经济责任审计。重点关注贯彻落实简政放权情况以及不作为、慢作为和乱作为、假作为问题,促进完善责任追究和问责机制。探索领导干部自然资源资产离任审计,关注与资源环境保护相关的政策措施、资金项目情况。

(五)积极开展政府投资项目审计。重点关注工程建设领域资金投向、项目招标、土地征用、物资采购、造价控制、工程质量、环境保护等方面存在的突出问题,提高投资管理效益;重点关注项目落地、资金使用、工程建设管理等情况,加快项目进度。