首页 > 政务公开 > 财政信息

怀化市审计局专项资金绩效自评报告(政府投资专项)

发布时间:2022-06-30 11:02 信息来源:怀化市审计局

一、项目基本情况

(一)项目概况

1、项目单位基本情况:1、项目单位基本情况:怀化市审计局作为一级部门预算单位,内设科室为:市委审计委员会办公室秘书科、办公室、法制科、电子数据审计科、财政金融审计科、行政事业审计科、农业农村审计科、固定资产投资审计科、企业与外资审计科、自然资源与生态环境审计科、经济责任审计室、重大项目与政策跟踪审计科、计划统计科、审计执行科、人事科、内部审计指导科共计16个科室及机关党委。怀化市审计局下设一个全额拨款事业单位——怀化市建设项目审计中心。

2、项目实施依据:根据《怀化市人民政府办公室关于印发〈怀化市本级政府投资项目工程预结(决)算管理办法〉的通知》(怀政办发〔2018〕11号)。

3、项目基本性质、用途和主要内容、涉及范围。

基本性质:2021年市财政拨付政府投审分离专项经费500万元。

用途:为规范政府投资行为,提高财政资金使用效益,用于履行政府投资项目竣工结(决)算审计职责的专项工作经费。

主要内容:对政府投资项目工程预(概)算执行情况及工程决(结)算进行全面监督,根据建设单位报送的项目相关资料,及时完成项目审计工作,并依照法定程序出具审计报告;参与重点工程变更和材料价格询价。

涉及范围:涉及所有的市本级政府建设项目的工程决(结)算审计、建设项目管理情况审计、重点工程变更和材料价格询价。

(二)项目绩效目标

1、项目绩效总目标和阶段性目标:总体目标为规范政府投资行为,提高财政资金使用效益。阶段性目标为计划实施完成20个建设项目竣工决(结)算审计,对《怀化工程造价》信息价格的监督,以及市委市政府临时交办项目、各部门预算单位报送审计项目。

2、预期主要的生态、社会和经济效益:规范政府建设项目的投资行为、安全有效使用建设资金、防止损失浪费、提高投资效益、保障城区重大市政建设项目顺利实施。

二、绩效评价工作情况

1、前期准备:在编制2021年部门预算时,将政府投审分离专项经费编入部门预算,并填写《2021年市级财政项目支出(专项资金)预算目标绩效表。

2、组织实施:财务人员对2021年度使用的专项资金进行认真梳理,实事求是地对专项资金绩效评价参考指标进行评价。

3、分析评价:专项资金使用审核工作认真负责,收支手续完整、程序规范。

三、绩效评价指标分析情况

(一)项目资金情况分析

1、项目资金到位情况分析:2021年政府投审分离专项经费预算资金500万元,实际拨付政府投审分离专项经费500万元,拨付率100%。

2、项目资金使用情况分析:项目资金500万元主要用于全市政府投审分离审计工作办公费、差旅费、购买中介机构审计服务、聘用专业技术人员工资及社保等支出。

3、项目资金管理情况分析:按照《怀化市本级专项资金管理办法实施细则》,经费由怀化市财政局严格审核下拨,手续完整,程序规范;支出严格把关,原始凭证经手人签字,财务人员初审,办公室负责人审核,分管财务领导核定方可报账,重大项目由局党组审议通过,不存在支出截留、挪用、挤占资金的现象。

(二)项目实施情况分析

1、项目组织情况分析:严格按照上级要求上报专项资金使用计划,并在实施过程中认真做到资金专项专用。

2、项目管理情况分析:建立相应的收支管理制度,财务人员负责资金使用管理,并按怀化市财政局《关于加强市本级预算绩效运行监控管理的通知》(怀财【2021】93号)文件要求,于年度4季度始,逐月对项目实施进度、预算执行进度、目标实现进度进行监控管理同时将情况报送市财政部门。不存在支出截留、挪用、挤占资金的现象。

(三)项目绩效情况分析

1、项目经济性分析

(1)项目成本(预算)控制情况:公共财政预算经费拨款下拨500万元,未超过2021年年初预算,项目成本实际支付465.65万元,结余34.35万元,结余资金上缴财政。无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。

2、项目的效率性分析

(1)项目的实施进度:全年按计划进度完成。

(2)项目完成质量:全年完成89个审计项目,送审计金额为5.47亿,核减0.79亿,与初期质量审核指标核对,总体评价为100%-80%(含)范围内(全部或基本达成预期目标)。资金支出符合相关财务会计管理规定,专用设备采购按程序申报审批,有合法的政府采购手续,做到了专项资金使用有计划、审批有手续、支出合理规范。

3、项目的效益性分析

项目预期目标完成程度:2021年,市本级政府投资工程造价送审项目89个,送审金额5.47亿元,审计审定金额4.68亿元,核减金额0.79亿,核减率14.44%出具审计报告89随着近年国家巡察和反腐工作持续推进,投资项目已得到了很大的规范,工程造价的控制更得到了加强,今年我们的核减造价基本上都是在建设单位审核基础上再次核减,因此,核减金额份量更重,节约政府投资更实。

项目实施对经济和社会的影响:①在经济效益方面,随着国民经济发展和国家财政收入的增长,审计作为专司国家经济监督职能的部门,发挥了强化监督、规范市场、促进国家财政收入增长的作用,同时取得了明显的经济效益。②在社会效益方面,对重大经济犯罪案件的揭露和查处,一方面起到了明显的威慑力,有效地发挥了对重大经济犯罪的遏制和警示,另一方面促使被审计单位提高强化内部控制、堵塞管理漏洞、促进廉洁建设的自觉性,审计信息化为维护财经秩序、促进廉洁建设发挥了重要作用。

四、综合评价情况及评价结论(附相关评分表)

通过专项资金绩效评价参考指标,我局自评为100分。

五、绩效评价结果应用建议

1、依法开展政府投资项目审计,促进我市产业投资政策及重大措施的落地生效。

2、继续开展重大项目将关口前移,切实发挥审计监督作用。

3、认真执行建筑材料价格联合询价定价制度,降低建设成本,提高政府投资绩效。

4、进一步强化建设项目管理及各项建设程序履行情况的审计监督,促进建设项目不断规范有序,积极为市政府投资决策和管理当好参谋。

 附件:1.专项资金绩效评价共性指标表(投审)

        2.专项资金绩效目标自评表(投审)

                                   怀化市审计局

                                      2022年6月7日