首页 > 政务公开 > 财政信息

怀化市审计局2021年度整体支出绩效自评报告

发布时间:2022-06-30 10:38 信息来源:怀化市审计局

一、部门概况

    (一)部门基本情况

1、机构设置情况

怀化市审计局作为一级部门预算单位,内设科室为:市委审计委员会办公室秘书科、办公室、法制科、电子数据审计科、财政金融审计科、行政事业审计科、农业农村审计科、固定资产投资审计科、企业与外资审计科、自然资源与生态环境审计科、经济责任审计室、重大项目与政策跟踪审计科、计划统计科、审计执行科、人事科、内部审计指导科共计16个科室及机关党委。怀化市审计局下设一个全额拨款事业单位——怀化市建设项目审计中心。

2、主要职责

1、贯彻执行国家审计工作方针政策,制订全市审计工作规划并组织实施;指导、协调、监督全市审计机关的业务;组织行业和专项资金的审计或审计调查。

2、向市委、市政府报告和向市政府有关部门通报审计情况,提出制定和完善有关政策、宏观调控措施的建议。

3、依据《中华人民共和国审计法》的规定,直接进行下列审计:

1)中央和省委、省人民政府、市委、市人民政府有关重大政策措施贯彻落实情况。

2)市级预算执行情况决算草案和其他财政收支,市直各部门(含直属单位)预算执行情况决算以及其他财政收支。

3)县市区人民政府预算执行情况和决算以及其他财政收支,中央和省级、市级财政转移支付资金。

4)使用市财政资金的事业单位和社会团体的财务收支。

5)市政府投资和以市政府投资为主建设项目的预算执行情况和决算,市重大公共工程项目的资金管理使用和建设运营情况。

6)自然资源管理、污染防治和生态保护与修复情况。

7)市属国有企业和金融机构、市属资本占控股或主导地位的企业和金融机构的资产、负债和损益情况;市属国有企业和金融机构的境外资产、负债和损益;我市驻外非经营性机构的财务收支。

8)有关社会保障基金、社会捐赠资金以及其他有关基金资金的财务收支。

9)国际组织和外国政府援助、贷款项目。

10)法律法规规定的其他事项。

4、按规定对市管党政主要领导干部及其他单位主要负责人实施经济责任审计和自然资源资产离任审计。

5、组织实施对国家财经法律法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理及国有资产管理使用等与国家财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。

6、负责国家审计署、湖南省审计厅授权的审计项目和专项审计调查项目的组织实施。

7、依法检查审计决定执行情况、督促审计查出问题的整改。

8、指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。

9、与县市区党委和政府共同领导县级审计机关,依法领导和监督下级审计机关的业务。

10、完成市委、市人民政府交办的其他任务。

32021年重点工作计划

2021年市审计局党组在市委、市政府和上级审计机关的正确领导下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于湖南工作、审计工作的重要指示批示精神,准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对审计工作提出的新任务新要求,坚持稳中求进工作总基调,全面履行审计职责,做好常态化“经济体检”工作,充分发挥审计在推进国家治理体系和治理能力现代化中的职能作用。大力实施“三高四新”战略,奋力建设“三城一区”,推动怀化高质量跨越式发展贡献审计力量。重点抓好以下审计监督:

1)围绕重大政策落实加强审计监督。

2)围绕推动财政政策提质增效加强审计监督。

3)围绕反腐倡廉加强审计监督。

4)围绕资源环境加强审计监督。

5)围绕政府投资加强审计监督。

6)围绕国企国资加强审计监督。

7)围绕保障和改善民生加强审计监督。

8)加强对内部审计的监督和指导。

(二)部门整体支出规模、使用方向和主要内容、涉及范围

2021年怀化市审计局财政拨款收入2314.7万元,其他收入20.09万元,上年度指标结转223.14万元,合计2557.93万元;实际支出2002.09万元,其中人员经费支出901.21万元,日常公用经费支出360.73万元(含上级拨款及其他支出62.06万元),项目支出740.15万元;年末结余555.83万元。

二、部门整体支出管理及使用情况

(一)基本支出

2021年怀化市审计局(含1个二级单位)基本支出为1261.94万元,其中:

1)人员经费支出901.21万元,占基本支出的71.41%。主要用于根据国家规定安排的工资性支出、对个人和家庭补助等人员经费支出。其中:工资福利支出819.93万元,对个人和家庭的补助支出81.27万元。

2)日常运行公用经费支出358.61万元,占基本支出的28.42%。主要用于根据国家规定开支标准安排的保障怀化市审计局正常运转的办公费、印刷费、水电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、公务接待费、公务用车运行维护费、其他支出等日常运行公用经费支出。其中:办公费支出13.93万元,较上年下降31.04%;会议、培训费支出4.99万元,较上年上升170.74%,主要原因为2021年按上级统一部署参加审计署计算机培训。

3)资本性支出2.13万元,占基本支出的0.17%。主要用于办公设备的新增、更换。

(二)“三公”经费的使用和管理情况

按照怀化市委办公室、市政府办公室《关于党政机关国内公务接待管理实施细则(试行)》(怀办发〔20145号)及怀化市财政局、机关事务管理局《关于明确市直党政机关公务用餐事项的通知》(怀财行〔2018156号)等相关文件精神,坚持按照热情周到、节俭规范的原则管理公务接待工作。明确招待用餐档次和标准,要求出具公务接待公函、公务接待审批单、公务接待清单、消费明细单、消费正式发票、网控单等单据方可报销公务接待费,并由专人负责管理。严格按《怀化市审计局单位公务用车管理制度》规定,执行公务用车使用申请登记制度20218月,市公车管理办公室提出要求,自2021816日起,全市车辆调度均需通过湖南省公务用车综合管理平台通过进行。自此我局车辆用车、派车、归队皆实行网上调度。周末公务用车提前报备市纪委党风政风监督室,严格执行公务用车定点停放制度,节假日实行集中封存。

2021年怀化市审计局“三公”经费预算总额为37.52万元,实际支出总额9.5万元,预算控制率为25%。具体情况如下:

2021年公务接待费预算23.03万元,较上年下降10%;实际支出1.41万元,比上年下降43.3%;预算控制率为6.12%

2021年公务用车运行维护费预算14.49万元,较上年下降10%;实际支出8.06万元,比去年上升44.18%;预算控制率为55.62%;车辆维护费较上年上升的主要原因是车辆均使用年限较长,车况屡下,进行大修。

2021年因公出国(境)费无预算,无支出。

(三)专项支出

1、专项资金安排落实、总投入、实际使用等情况分析

1)政府投审分离专项经费

2021年,财政预算政府投审分离专项经费500万元,实际拨付资金500万元,资金到位率100%

    截至202112月底,政府投审分离专项经费使用364.47万元,结余135.53万元。具体支出为聘请专业技术人员工资福利支出135.96万元,商品服务支出222.93万元。

2)政府投资审计购买服务专项经费

2021年政府投资审计购买服务专项经费500万元,实际拨付资金500万元,资金到位率100%

截至202112月底,政府投资审计购买服务专项经费使用219.58万元,结余280.42万元。原因为项目未审结,尚未支付服务费。具体支出为购买托业务费开支。

(3)专项审计业务经费

2021年专项审计业务经费200万元,实际拨付资金200万元,资金到位率100%

截至202112月底,专项审计业务经费使用109.04万元,结余90.96万元。原因为项目跨年,费用未完全结算。

(4)会商系统高清改造专项经费(2020年已做专报本年不再做)

2021年会商系统高清改造专项经费结转30.47万元,实际拨付资金30.47万元,资金到位率100%

截至202112月底,会商系统高清改造专项经费使用

27.06万元,结余3.41万元,为项目质保金款。

2、专项资金管理情况分析

为规范市级财政专项资金管理,明确部门管理职责,建立科学的财政专项资金运行机制,提高财政资金使用效益,怀化市审计局严格按照《怀化市本级财政专项资金管理办法》规定管理和使用财政专项资金。

资金拨付审批手续完整,专款专用,不存在支出依据不合规、虚列项目支出、截留、挤占、挪用和超标准支出等现象,项目资金的运用得到了合理的控制,项目得到了切实的保障。

会计信息质量真实,严格执行《会计法》等财经法规,严格按照相关会计制度办理会计业务,进行会计核算,并做好会计分录,真实反映项目资金管理情况,并接受市级相关部门的检查、监督。

三、专项组织实施情况

2021年,当年送审市本级政府投资结算审计项目133个,送审金额24.68亿;上年结转项目34个,送审金额12.51亿。截止2021年底,审计共完成135个项目,完成审计金额15.58亿元,审计审定金额13.31亿元,核减金额2.27亿元,核减率14.6%;由于送审资料不齐全等原因,在审项目32个,审金额21.79亿元

四、资产管理情况

怀化市审计局制定了详细的资产管理办法,对资产申购、采购、分配、保管、处置以及责任赔偿等细则都进行了明确的规定。资产配置按照“合法合规、保障需要、结余开支、从严控制、共享共用”的原则,严格执行《怀化市市直行政事业单位国有资产配置管理办法》有关规定,并完善了资产申购审批程序,凡是属于政府采购要求的资产及物品均按照政府采购程序进行采购。

同时,为加强固定资产的管理,怀化市审计局定期组织开展资产盘点清查工作,办公室明确专人负责固定资产管理工作,按照财政部门规定的程序报批核销报废资产,对在用的固定资产实行“一物一卡一条码”,切实做到账物相符。

五、部门整体支出绩效情况

2021年,审计围绕中心工作、服务大局立足经济监督定位,聚焦审计监督主业,依法全面履职尽责,完成审计及审计调查项目166(其中:政府投资结算133个,本级项目33个),查出违规金额19.44亿元,管理不规范金额72.99亿元,损失浪费金额1.17亿元,通过审计促进增收节支2.14亿元,核减金额2.27亿元,移送处理事项14起,移送处理人员3人;审计提出并被采纳建议99条,被批示采用审计信息15篇次。

一是更加突出政治统领,筑牢思想根基。全市审计机关树牢政治机关意识,认真传达学习习近平总书记对审计工作的指示、批示和重要讲话精神,深入贯彻全国、全省审计工作会议精神,紧紧围绕委、市政府发展战略,全面履行审计委员会办公室职责,严格执行重大事项报告、审计成果报送机制,结合党史学习教育进一步加强审计机关作风建设。全年,市审计局共报送各类要情、报告和信息等51份,市领导批示信息78篇次,组织召开市委审计委员会第四次、五次会议,审议通过年度审计项目计划,审议下发了《怀化市本级政府投资项目审计监督实施办法》《怀化市十四五审计工作发展规划》。

二是更加突出重大政策措施落实落地。市本级全年实施4个县重大政策措施落实情况跟踪审计,重点关注放管服改革、减税降费、清理拖欠民营企业中小企业账款高标准农田建设、乡村产业发展乡村人居环境整治等方面的资金分配管理和政策落实情况,着力防范政府债务风险,促进六稳”“六保政策落实落地推进乡村振兴。沅陵县、辰溪县积极配合市局开展了政策落实跟踪审计。洪江区开展了中央直达资金、专项债券资金等政策落实跟踪审计,助推全区重点项目加快推进、营商环境持续改善

三是更加突出提高财政资金使用绩效。全市审计部门聚焦财政财务收支主责主业在财政预算执行审计中进一步推进审计全覆盖。2021年,在对全市一级预算单位进行审计全覆盖的基础上,对83家一级预算单位开展了重点审计。确定了财政资金绩效、专项债券资金、国库存款、存量资金、国有资源资产管理等重点审计内容,将发现的问题上报市委市政府,得到市领导的高度关注,责成相关部门限期整改;向市人大常委会报告的审计工作报告、审计发现问题整改报告,得到市人大领导和代表们的充分肯定

四是更加突出规范权力运行。审计紧扣被审计领导干部的权力运行责任落实实施经济责任审计和自然资源资产离任(任中)审计项目8个,涉及党政主要领导干部11人,促进领导干部树立绿色生态政绩观。印发了《市本级经责审计对象分类管理办法及交接审计实施细则》等规章制度,注重从体制机制层面完善经济责任审计工作机制。   

五是更加突出推动兜牢民生底线。全年市本级实施乡村振兴相关政策及资金、保障性安居工程、社保等民生审计项目共6个。揭示体制和个案问题维护了农民群众的切身利益。

六是更加突出抓好政府投资管理与监督出台《怀化市本级政府投资项目审计监督实施办法》,制定《怀化市审计局政府投资项目审计购买服务及监督管理办法》《怀化市审计局政府投资项目操作实施细则》,从制度层面规范政府投资项目审计监督。为进一步适应放管服改革和优化市场营商环境,创新低门槛、强监管、严考核购买协审中介机构方法,这些做法在全市逐步进行推广,得到了省厅及多个兄弟市州的高度认同、借鉴和学习。继续开展建筑材料价格联合询价定价工作,提前审计监督关口,为切实守好政府的钱袋子贡献审计力量

七是更加突出提升审计监督实效。强化审计两统筹,利用政策跟踪审计、经济责任审计、乡村振兴审计等平台,采取嵌入式、融合式、“1+N”等组织方式制定审计计划,做到一审多项”“一审多果”“一果多用不断推进审计信息化建设,制定十四五审计信息化发展规划,健全数据报送机制,完成全市审计系统视频会商系统升级改造工程,建立数据分析室,利用大数据审计实现了对市级一级预算单位审计全覆盖,利用数据库技术,将审计思路转化为分析语句,自行开发627条通用分析模型和46条单独分析模型。

八是更加突出抓好审计成果运用。审计整改地位更加突出初步建立起与人大、纪检监察、组织人事、财政等部门联合督促审计整改联动机制与市纪委组成联合督导组,对重点审计反映问题的整改进行专项督促,强力推进反映问题整改工作。

九是更加突出审计干部队伍建设。党建为引领,不断提升干部队伍政治建设、能力建设。加强队伍政治建设,深入开展党史学习教育,其做法先后被市委党史学习教育简报、怀化日报、新湖南刊登报道,并作为市直4个单位之一向省委党史学习教育指导组专题汇报工作开展情况,在建党100周年七一表彰中,市局3人获评市级优秀共产党员和优秀党务工作者、1人获评市直工委理论指引我成长·党的光辉照我心理论学习标兵;继续推行审计组+临时党支部工作模式,确保审计正确的政治方向;持续开展四个一主题活动,增强家国情怀,传承廉政文化。加强审计能力建设,全面推行字工作法,锤炼干部专业素养;通过组织审计人开讲啦大讲堂、派出审计干部前往南京审计大学培训、开展网络培训等方式,全年组织各类教育培训704人次。

 附件:1.部门整体支出绩效评价共性指标表

       2.部门整体支出绩效评价基础数据表

       3.部门整体支出绩效自评表

                                                             怀化市审计局

                                        202267