首页 > 新闻中心 > 审计动态

市审计局召开政府投资项目审计工作专题座谈会

发布时间:2022-07-15 12:59 信息来源:怀化市审计局

为提高依法执审水平、防范审计风险,确保规范高效地开展投资审计工作。近日,怀化市审计局组织召开政府投资建设项目审计座谈会。市审计局党组书记尹少中同志、分管领导党组书记、副局长刘圣平同志同局二级机构市建设项目审计中心全体人员以及局办公室、人事科、机关纪委等科室负责人围绕如何更好开展政府投资项目审计工作进行了交流和探讨。

会上,市建设项目审计中心负责同志首先汇报了上半年市本级政府投资项目审计工作开展情况。刘圣平同志对市本级政府投资项目审计工作的历史沿革、近年来采用的运作模式、取得的成绩,以及当前工作中存在的问题、今后工作思路进行了介绍。今年1-6月,审计中心重点实施了医院、学校、污水处理等民生项目的结算审计,在加强工程结算审计监督与服务的同时,审计中心工作思路正在逐步从单一工程造价审计向全面投资审计转变,开始注重对项目立项、概算、招投标、工程变更、竣工验收等方面进行审计监督,以进一步提高投资绩效、深化反腐倡廉建设。随后投资审计工作人员围绕具体如何加强对协审中介机构的管理,提升审计人员信息化项目审计水平做了发言。

听取完大家发言后,尹少中同志指出,这次投资审计座谈会召开的很及时、很必要、也很成功。通过总结研讨,大家正视成绩、找准问题、交流困惑、思考路径、明确方向,为今后投资审计工作奠定了坚实的基础。他强调,在今后政府投资审计工作中,一要坚持依法审计,加强制度建设,规范审计程序,要进一步清理规章制度,健全和完善投资审计制度建设,优化结算审计流程、决策机制及问题移送处置程序;二要加强协审中介机构的管理,要对中介机构审计人员进行培训、考试合格后才能上岗,建立健全协审中介刚性纪律制度;三要加强队伍建设,提升政府投资审计人员的专业胜任能力和政策法规水平,提高审计监督能力。严格落实各项廉政制度,遵守审计“八不准”廉政纪律要求,筑牢廉政防线,守住规矩底线;四要加快工作进度,加强项目审计的计划性,找准结算审计定位,加强工作调度,执行绩效考核,通过高质量的政府投资项目管理来推动高质量的项目建设,从而促进我市经济高质量发展。(作者:刘丽君  审稿领导:尹少中)