首页 > 新闻中心 > 审计动态

充电蓄能 补钙给养——怀化市审计机关2022年新时代基层干部主题培训班圆满结业

发布时间:2022-07-19 17:49 信息来源:怀化市审计局

为全面贯彻落实乡村振兴决策部署,提高基层治理能力,进一步提升全市审计干部素质能力,怀化市审计局于7月13日至15日举办了为期3天的全市审计机关新时代基层干部主题培训,市审计局全体干部职工与县市区审计局主要负责人在市局主会场参加,县市区审计局股长以上干部职工在各县市区分会场参加视频转播培训,本次培训近200名审计干部参加。

开班仪式

市审计局党组书记尹少中同志在开班仪式上强调,审计干部要深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作重要指示批示精神,把准审计工作方向,武装头脑、指导实践、推动工作;要树立全员学习、终身学习和主动学习的理念,对国之大者、省之大计、市之大事了然于心,肩负起新时代审计工作使命任务,高质量完成各项审计工作任务;要锤炼扎实过硬的专业能力,靠铁面树立权威,凭专业赢得尊重;要利用此次学习交流平台,多和授课老师们交流、与市局各科室对接、同各县市区局同志探讨,互相切磋,取长补短,共同提高;同时也借此机会把上半年的工作总结好,下半年的工作安排好,查缺补漏,精益求精,争取多出优秀审计项目,争创年度工作优秀。

专家授课

本次培训安排了3天,时间不长,但内容形式丰富多样,既有基础理论辅导,又有业务知识指导,既有专家授课,也有讨论交流。培训内容主要以习近平新时代中国特色社会主义思想为中心内容,培训第一天,由市局党组书记尹少中同志带领大家深入学习贯彻中央、省委、市委审计委员会历次会议精神,把准审计工作方向;培训第二天,邀请了省厅电子数据审计处的谢孔日副处长和大数据专家李庭同志为大家讲授大数据审计知识与技能,提高大数据审计能力;邀请市局总审计师杨春洪同志为大家讲授如何提升审计质量,打造优秀审计项目;培训第三天,邀请市发改委党组副书记、副主任贺巍同志讲解怀化市稳住经济大盘政策,让审计干部对市情有更加深入的了解,对重大政策落实情况能更好的发挥审计监督作用;然后,组织召开县市区局主要负责人交流发言,并由市局姜小祥局长传达学习2022年全省市级审计机关主要负责同志会议精神和主持结业式。

讨论交流

市审计局局长姜小祥在结业仪式上对培训特点进行了总结。本次培训一是学风优良、展现了形象。参训的同志做到了自觉遵守规定要求,克服工学矛盾专心听讲、深入思考,展现出了审计干部良好的风貌。二是激发斗志、振奋了精神。培训课程从深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神、围绕乡村振兴如何开展审计、提升审计质量、利用大数据推进审计全覆盖和经济形势分析等方面进行了全方位、多层次考虑安排,提高了业务水平和工作能力,进一步增强了再创佳绩的信心。三是促进交流、增强了合力。达到了以训促学、以学促审的目的。

县市区审计局学习会场

培训结束后,大家纷纷表态,要把本次培训学习成果转化为今后工作实际成效。全力以赴、保质保量完成好全年工作任务;狠抓审计质量,做实做细研究型审计;深化审计整改,做好审计下半篇“文章”;保持清正廉洁,做干净担当的审计人,为全面落实“三高四新”战略定位和使命任务、奋力建设“三城一区”,为全面推进怀化乡村振兴、加快实现农业农村现代化作出应有的贡献。(作者:何莲芝  审稿领导:尹少中)