首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 本级动态

省司法厅督导组到怀化调研督导行政复议体制改革工作

发布时间:2021-09-13 20:29 信息来源:怀化市司法局

9月8日至10日,省司法厅二级巡视员毛晓军一行到怀化调研督导新行政复议体制运行情况和加强办案设施保障等配套机制建设情况。怀化市政府副秘书长张明珠,市司法局党组书记、局长吴永盛,市司法局党组成员、副局长张锦湘等陪同调研。

毛晓军一行分别在怀化市、鹤城区、洪江区、洪江市、中方县召开了座谈会,听取各地行政复议体制改革推进情况,并实地查看了办案场所、设施保障等配套机制建设情况。

怀化市积极推进行政复议体制改革,行动迅速,效果明显。5月25日,市人民政府发布了《关于行政复议体制改革的实施方案》,全市除垂直管理部门、国家安全部门外,行政复议权统一集中市、县两级政府实施,政府部门不再享有复议权,全市复议机关由60多个减为14个,极大地便利了行政相对人找准复议机关、顺畅申请复议。6月1日新行政复议体制运行以来,新收复议案件 162件,占总数的71.4%,与改革前相比大幅增加。全市复议机关依法公正审理案件,对被复议行政行为的综合纠错率达51%。

毛晓军对怀化市前段行政复议体制改革工作给予了充分肯定,对下阶段工作提出了四点要求。一是要提高政治站位,深刻理解中央和省行政复议体制改革方案的精神和内涵,充分发挥行政复议化解行政争议的主渠道作用;二是要进一步加大行政复议制度的宣传,积极引导行政管理相对人通过行政复议解决争议;三是要加强行政复议工作力量,切实提高复议办案人员的政治素养和业务能力,打造专业化、职业化的队伍;四是要尽快完善行政复议机制和相关配套制度,确保行政复议工作有序有效开展。