您的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 本级动态

怀化进入防汛Ⅲ级应急响应战备

市司法局

6月21日晚,省政协副主席、市委书记彭国甫紧急召开全市第十三次防汛调度视频会议,传达落实许达哲省长、省委乌兰副书记关于防汛抗灾工作的指示要求。彭国甫强调,全市广大党员干部和各级各部门必须迅速进入防汛Ⅲ级应急响应战备状态,精心组织、精准施策,全力以赴确保老百姓生命财产安全、确保安全度汛。市领导陈恢清、姚述铭、杨林华、王行水出席。

据省气象台消息,21日至25日受梅雨锋南移影响,我省将出现今年入汛以来最强一次降雨过程,全省自北向南将出现大范围暴雨、大暴雨天气,局地特大暴雨。本轮降雨持续时间长、累计雨量大、暴雨和大暴雨落区在沅水、澧水及资水流域重叠,致灾风险高。

彭国甫强调,全市各级各部门必须迅速进入防汛Ⅲ级应急响应战备状态,精心组织、精准施策、全力以赴确保人民群众生命财产安全。一要进一步强化责任落实。市防指要切实负起指挥调度责任,有关部门务必协同抓,特别是应急管理部门和水利部门必须双剑合璧、双向发力、协同作战,决不能各自为阵;各县市区要按照市委防汛抗灾指挥部的体制机制运行,县市区委书记必须切实担负指挥调度的主责,把责任落实到乡镇、到村组,构建“纵向到底横向到边”的责任体系,以上率下抓到底。二要进一步抓好水库运行调度。及时对接省防指,确保在6月21日24时前托口电站水位降至238米以下,五强溪水库水位降至95米以下,病险水库必须控制水位,需要空库运行的必须空库运行,其余山塘水库按汛限水位1米以下运行,同时根据雨水最新情况及时调整水位运行。三要进一步强化监测预警。气象、水文、自然资源等部门要加强对13个县市区的指导力度,实时监测天气、雨水情变化趋势和地质灾害隐患点情况,提高精准度、延长预见期、加密分析频次,及时共享发布信息,深化、细化预测预报预警,为各级防指防守调度提供决策依据。四要进一步强化巡防查险。重点突出巡库、巡堤、巡塘、巡坡、巡房、巡船、巡路等工作,尤其是对山洪易发区、地质灾害隐患点、城镇易涝点、小型水工程等存在的安全隐患和薄弱环节要盯紧看牢,强化风险管控,有效化解风险,把各类问题解决在成灾之前,特别是要坚决防止易地扶贫搬迁安置点和危房改造点发生山洪地质灾害。五要进一步强化安全转移。利用“村村响”广播、预警器械等工具将降雨预警准确传送到相关区域,广泛发动共产党员、村组干部、群众骨干包村、包户、包人,及时组织受威胁群众开展避险转移等,该转移的必须提前转移到位,可转移可不转移的一律提前转移到位,确保不发生一人死亡。六要进一步强化科学抢险。把物料、装备、队伍提前布设到关键部位,随时做好抢险处突准备;坚持专门人员、专业队伍、专业力量与群众相结合,各级综合消防救援队伍、专业救援队伍、武警部队、民兵预备役、基层应急队伍等应急救援力量从现在开始立即进入战时状态,确保险情发生时能够及时处置;务必坚持科学抢险,防止抢险过程中出现意外事故及次生灾害,确保不发生抢险人员伤亡。