您的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 基层动态

沅陵县司法局:筑牢易地扶贫搬迁集中安置点法律屏障

市司法局

 为扎实做好沅陵县易地扶贫搬迁集中安置点后续管理和服务工作,真正实现“搬得出、稳得住、稳脱贫、能致富、可持续”,提升安置点公共服务能力,切实维护安置点和谐稳定,增强搬迁群众归属感、获得感,实现“纠纷不出安置点;全县易地扶贫搬迁集中安置点稳定形势好转、法治宣传氛围好转;安置点排查纠纷的能力提高、调处纠纷成功率提高、贫困户对党委政府重视解决群众利益问题的公信度提高”的工作目标,沅陵县司法局在全县部署开展易地扶贫搬迁集中安置点矛盾纠纷和法治宣传工作。

沅陵县司法局全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义政法思想为指导,制定《开展易地扶贫搬迁集中安置点矛盾纠纷调处和法治宣传工作的实施方案》,建立健全矛盾纠纷排查调处工作机制,加强安置点矛盾纠纷风险评估与防范,动员社会力量广泛参与人民调解工作,充分发挥法律志愿者作用,大力化解信访矛盾纠纷。在全县34个安置点公示矛盾纠纷调处流程图和矛盾纠纷调处责任人及联系方式,依托乡镇、村委公共法律服务站点,发挥职能作用,深化长效机制。在全县安置人口最多的太安社区设人民调解工作室,选派工作人员参与指导矛盾纠纷调解、法治宣传等工作,方便老百姓遇到矛盾纠纷时能及时找人调处。工作部署以来,全县集中安置点开展矛盾纠纷排查130余次。     

沅陵县司法局以“农村法治宣传月”为契机,通过流动宣传车、开展法治讲座、入户发放宣传资料等方式在集中安置点开展法治宣传活动,重点宣传《宪法》《法律援助条例》《公益诉讼法》《人民调解法》《道路交通安全法》等法律法规以及扫黑除恶专项斗争、疫情防控等相关知识,充分发挥司法行政工作“法治扶贫”的积极作用。据了解,今年全县集中安置点共开展法治讲座60余次,发放各类宣传资料15000余份。(米慧 唐丽忠)