您的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 基层动态

辰溪司法情系少儿普法----“公益小法官”活动

市司法局


“这个小沙盘好好玩的。”“这个小黑屋好可怕的。”“什么人要接受社区矫正的管理?”11月30日,辰溪县司法局与辰溪县爱心志愿者协会联合举办了“公益小法官”活动,辰溪县城区小学40余名学生及家长参加了活动。

活动中辰溪县司法局干警带领学生、家长们参观了社区矫正工作区域,介绍了工作流程。在未成年人犯罪刑事审判的模拟法庭上,小学生们坐上庄严的审判席,敲响法槌,亲身体验了一把“法官瘾”。辰溪县法律援助中心律师采用以案说法的方式,把专业法律语言转换成通俗易懂的说辞,生动讲解了《未成年人保护法》及其相关法律知识。活动中学生们踊跃发言、积极提问并认真回答了律师设计的法律小问题,场面十分活跃。

少年儿童是祖国的未来,普法教育要从娃娃抓起,此次“公益小法官”活动成为孩子们法治教育的课堂。通过生动活泼、丰富多彩的活动,小学生们近距离切身感受到了宪法法律的威严和审判机关的权威,从小就接触到法律知识和法治精神的熏陶。这次活动既增强了少年儿童的自我保护意识,又增强了社会各界对少年儿童群体的关注,有利于营造少年儿童健康成长、快乐生活的社会氛围。