您的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划

怀化司法行政2020年度新闻宣传工作要点

市司法局

今年怀化司法行政新闻宣传工作指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,全面落实司法部、省司法厅、市委市政府和市委政法委的工作部署,按照“讲好司法行政故事,传播司法行政正能量”新闻宣传工作总体要求,以媒体融合发展为工作目标,全方位展示怀化司法行政系统正面形象,为怀化司法行政事业发展改革创新营造良好的外部环境和舆论氛围。

聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,广泛深入宣传习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神和对司法行政工作的重要指示,推动习近平新时代中国特色社会主义思想宣传在全系统真正落地生根、取得实效。

 重点宣传习近平全面依法治国新理念新思想新战略,展示我市全面依法治市工作成效和法治怀化建设水平。包括以下五个方面的工作:一是宣传我市法治建设实效,围绕行政立法、行政执法、公共法律服务,展现我市在推动经济高质量发展、促进创新发展、保护生态环境、保障和改善民生等方面的法治建设成果。二是宣传法治政府创建、建设情况。三是宣传法治城市、法治县(市、区)和民主法治示范村(社区)、依法办事示范窗口单位、诚信守法示范企业等法治创建活动开展情况。四是重点加大面向群众的各类法律服务工作的宣传,进一步提升司法行政工作知晓度、使用率。五是宣传12·4国家宪法周,包括年度优秀法治建设推进者、法治人物(事件)等。

重点宣传我市坚守安全底线、防范化解重大风险的做法。包括以下三个方面的工作:一是宣传政治建设首位意识,坚持党中央权威和集中统一领导,防范化解政治领域重大风险的工作成效。二是宣传全面履行依法治市职能,从立法、执法、法律服务等方面加强对指导、监督、服务,防范化解经济领域重大风险的工作成效。三是宣传确保监管安全、维护社会稳定、推动扫黑除恶专项斗争,防范化解社会领域重大风险的工作做法及成效。

重点宣传司法行政常规业务工作,推陈出新,继续扩大司法行政工作影响。主要包括以下七个方面:一是宣传确保监管安全、生产安全、规范管理的举措、成效。二是宣传律师服务经济社会发展的举措、成效。三是宣传我市行业性专业性人民调解工作。四是宣传深化律师制度改革、公证体制改革、完善法律援助制度、社区矫正制度改革、司法鉴定管理体制改革、监所企业体制改革、规范仲裁等级管理等改革推进情况。五是宣传我市基层司法所建设的措施和成效。六是继续做好司法考试政策解读,为诚信司考营造氛围。七是宣传司法行政系统队伍建设的举措、成效。

在做好新闻宣传工作的同时,还要进一步做好涉司舆情的监管、引导和处置工作,继续依据网络舆情应急处置方案和“三同步”工作实施意见,实行分级应急处置机制,做好依法处理、舆论引导、社会面管控工作,推动涉司舆论生态的持续好转,为司法行政工作开展营造良好社会舆论环境。