您的位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息

怀化市司法局2017年部门整体支出绩效评价自评报告

市司法局

为进一步规范财政资金管理,强化部门责任意识,提高财政资金使用效益,根据《中华人民共和国预算法》和《怀化市财政局关于开展2017年度市级财政资金绩效自评工作的通知》(怀财绩〔2018〕41号)等文件的要求,我局对2017年部门整体支进行了评价,现将情况汇报如下:

一、部门概况

市司法局是主管全市司法行政工作的政府组成部门。主要工作职责是:贯彻执行国家有关司法行政工作的方针、政策、法规,编制全市司法行政工作发展规划和年度计划并组织实施;会同有关部门监督、检查司法行政方面的法律、法规和规章的执行情况;指导支持全市社区戒毒(康复)工作;指导管理全市司法行政系统强制隔离戒毒、戒毒康复工作,管理市强制隔离戒毒所并承担相应的责任;制定全市法治宣传教育和普及法律常识规划并组织实施;指导全市普法依法治理工作和法治创建工作,参与社会治安综合治理工作;负责指导监督全市律师工作和公证工作并承担相应责任;负责管理公证机构;指导管理基层司法所建设和人民调解、社区矫正、基层法律服务及安置帮教工作;指导全市公共法律服务工作,监督管理全市法律援助工作;负责组织实施全市国家司法考试工作,指导管理全市面向社会服务的司法鉴定工作;指导管理全市司法行政系统计划财务及枪支、弹药、服装、车辆等物资装备工作;指导司法行政系统队伍建设、党组织建设和思想政治工作,指导管理全市司法行政系统的教育培训和警务工作,协助县市区管理司法局领导干部;承办市人民政府交办的其他事项。

截至2017年12月31日,市司法局核定编制72人,实有在职64人,车辆6辆。

二、部门整体支出管理及使用情况

为保护国有资产安全,提高资金使用效益,维护公众利益,根据《行政事业单位内部控制报告管理制度(试行)》(财会【2016】7号的有关规定和《怀化市财政局怀化市审计局关于全面推进行政事业单位内部控制建房的指导意见的通知》(怀财会【2016】123号)的有关要求,2017年,我们对各项规章制度进一步疏理和规范,将预算、收支、资产、政府采购等重点管控业务和事项纳入统一管控体系。

(一)部门整体支出情况

2017年我局实际发生支出1612.69万元。其中基本支出1243.41万元,项目支出369.28万元。按支出经济分类工资福利支出888.24万元,商品服务支出430.45万元,对个人与家庭补助支出284.50万元,其他支出9.5万元。

(二)“三公”经费情况

2017年市司法局“三公”经费预算数105.6万元,实际支出数为25.84万元,为预算的24.47%。实际支出数比2016年下降12.23%。具体情况如下表:

2017年“三公”经费执行情况表

单位:万元

序号

费用项目

控制数

2017年实际发生数

发生数占控制数比例

2016年实际发生数

同比增减比例(“-”为下降)

1

因公出国(境)费

2

公务接待费

65.6

7.95

12.12%

11.57

-31.29%

3

公务用车运行维护费

40

17.89

44.73%

17.87

0.11%

4

公务用车购置

30

29.88

99.6%

合计

135.6

55.72

41.09%

29.44

-12.23%

三、部门整体支出绩效情况

2017年,全市司法行政系统按照“巩固、补齐、提升”的总体思路,开拓创新、真抓实干、奋发有为,各项工作稳步推进、全面发展。

(一)多举推进普法依法治理工作。全面落实“七五”普法规划,积极推进“互联网+法治宣传”行动,深入开展“八进八创”法治创建活动。全市开展各类“送法下乡”活动300余场次,现场接待法律咨询1万余人次,免费发放宣传资料10万余份,举办各类法治讲座120余场,组织开展法治宣传活动320余场;加强法治文化建设,各县市区基本建立起了法治文化公园(广场、长廊)。突出普法重点,领导干部学法用法纳入年度考核,推进“法律明白人”工作,法治进校园、进社区、进村寨如火如荼。法治创建工作成效明显。

(二)创新社会治理工作,维护社会和谐稳定。深入开展专项调解活动,全市各级人民调解组织共调解各类矛盾纠纷29226起,调解成功29029起,防止民转刑案件173起,防止群体性上访250起,防止群体性械斗119起。4月21日,我市作为唯一代表在省综治委“三调联动”专项组全体成员会议上介绍经验。全市13个县(市、区)社区矫正中心规范运行,在册的1844名社区服刑人员有效稳控。两次全省性社区矫正会议分别在我市溆浦县、芷江县召开,怀化经验得到进一步推广。

(三)推进公共法律服务建设,促进经济社会发展。克服困难,强力推进,去年全市全面完成了省厅下达的公共法律服务体系建设任务,建立乡镇(街道)公共法律服务站204个、建立村(社区)公共法律服务点2644个,建立“法润三湘”志愿点426个,招募登记志愿者1248名。依托如法网,律师服务、法治宣传、法律援助、基层法律服务等业务全部上线运行,全面推行O2O办案模式,实现了线上线下有机结合、良性互动。深入开展律师三大专项法律服务活动,加大法律援助工作力度,全面加强基层法律服务所规范化建设。全市办理法律援助案件2918件,同比增长9.7%,提供免费法律咨询26228人次,受益群众近3万人。去年全市办理公证案件10262件,同比增长50%。同时,公职律师制度改革、司法鉴定统一管理制度改革正深入推进。

(四)夯实基层基础保障,激发基层工作力量。

2017市财政安排55万元用于购买法律援助服务。基层经费得到保障,大部分县市区将司法所相关经费预算到所,人民调解案件“以奖代补”制度有效落实。基层面貌得到改善,以规范化建设为统揽,全面推进基层基础建设,全市分别有3个、12个、111个司法所被评为全国先进司法所、省级模范司法所、省级规范化司法所。2月9日,怀化基层基础建设工作经验在全省司法行政工作会议上得到推介。

2018年5月24日