首页 > 政务公开 > 信息公开年报

怀化市人民防空办公室2019年网站运维情况的报告

发布时间:2020-02-14 11:23 信息来源:怀化市人防办

我单位十分重视信息化建设工作,将“怀化市人民防空办公室门户网站”作为展示我单位形象的窗口,联系群众、服务群众的桥梁,现有对外宣传、政务公开、咨询服务、网上办事等主要功能。

一、2019年网站管理主要工作

1.更改注册到位。“怀化市人民防空办公室门户网站”在政府网站集约化管理后域名由原来的http://rfb.huaihua.gov.cn/更改为http://www.huaihua.gov.cn/rfb/。通过了政务域名注册管理中心,全国党政机关事业单位互联网站标识的审核。

2.内容更新及时。网站集约化管理后,由原来设置的12个版块精简为新闻中心、部门简介、政务公开三大版块,并在醒目位置上发布机构信息、规范性文件解读等市民关心的信息,做到即时更新、持续更新。全年发布了各类信息稿件202条,其中优质图文稿件96条。

3.加强处理反馈。公众参与是政府网站的重要功能定位。单位门户网站设立“调查征集”栏目,并通过 “市长信箱”“调查征集”等有效渠道,确保群众合理化意见和建议得到及时的处理与反馈,全年调查征集2期,回复市长信箱咨询类信件9件。

4.管理维护规范。建章立制、统一规划、规范管理是网站建设与管理工作的关键。根据市电子政务办的要求,把网站的建设、栏目的规划、新闻的采编、常规的维护以及信息的更新与日常工作紧密结合起来,积极探索,逐步形成了一套具有人防特色、行之有效的运行管理机制。.

二、2019年网站管理存在的问题

对照《2019全市政府网站绩效评估指标体系评分细则》的指标,主要存在以下问题:

1、网站内容更新的时效性还不强,对市政府、国家人防办、省人防办发布的工作动态转载不及时。

2、政务公开还不够深入,信息更新不够全面,政务公开的新渠道作用发挥力度不够。

3、网站安全漏洞扫描频率偏低。

三、下一步工作措施.

1、加强日常维护。及时更新,加强国家大事、人防法规惠民政策和怀化人防动态的宣传。做好群众互动,倾听群众心声,鼓励建言献策,发挥好网站的“高效便民”作用。

2、加强信息公开。及时准确在网站发布涉及群众切身利益、需要社会公众广泛知晓或者参与的政府信息,尤其做好公共资源配置、重大建设项目、社会公益事业等领域政府信息的发布工作。对公众关注的社会热点问题,主动在网站予以回应,发布权威信息,讲清事实真相、有关政策措施以及处理结果等。

3、加强安全保密,严格审核把关。确保上网信息准确、真实,不发生泄密问题,确保公众能够及时获取政府信息、获得便利的在线服务。定期检查链接,开展网络安全漏洞扫描。确保链接正确有效、网站安全平稳运行。