首页 > 政务公开 > 信息公开年报

怀化市人民防空办公室2017年信息公开年报

发布时间:2018-01-17 10:17 信息来源:本站原创

我单位十分重视信息化建设工作,将“怀化市人民防空办公室门户网站”作为展示我单位形象的窗口,同时也是联系群众、服务群众的一座桥梁。网站建设的主要目的是充分发挥互联网的优势,更好地为民服务,扩展其对外宣传、政务公开、咨询服务、网上办事等主要功能。通过这个平台更好的提高政府执政能力,推动政务公开,提供网上政务服务、反映社情民意,接收社会公众监督的综合性信息网站,更好地为社会公众提供服务。

一、2016年网站管理主要工作

1.基础工作。“怀化市人民防空办公室门户网站”域名为:http://rfb.huaihua.gov.cn/。通过了政务域名注册管理中心,全国党政机关事业单位互联网站标识的审核。

2.公开内容全面。怀化人防一直积极建设“工作动态”栏目,全面、及时地公开人防相关工作动态。目前,网站设置了单位概况、工作动态、信息公开、行政审批、政策法规、防灾救灾、人防知识、党建工作、主任信箱等12个版块,开辟了党群路线教育实践活动、党建理论研究等多个专栏,并在醒目位置上发布机构信息、规范性文件解读等市民关心的信息,做到即时更新、持续更新。全年发布了各类信息147条。

3.服务功能强大。公众参与是政府网站的重要功能定位,我们不但构建了公众参与的渠道,更注重社会公众与部门互动的实际应用效果,通过“主任信箱”、“调查征集”等有效渠道,确保用户的合理化意见和建议得到及时的处理与反馈。

4.管理维护规范。建章立制、统一规划、规范管理是网站建设与管理工作的关键。在网站管理中,我们在市电子政务办的指导帮助下,把网站的建设、栏目的规划、新闻的采编、常规的维护以及信息的更新与日常工作紧密结合起来,积极探索,逐步形成了一套具有人防特色、行之有效的运行管理机制。网站首页图片每周更新。.

二、2017年网站管理存在的问题

对照《2017全市政府网站绩效评估指标体系评分细则》的指标,我们存在的问题主要表现在网上办事的力度还不够,政务公开不及时。另外就是网上信息公开的全面性远远不足。主要表现在:

第一,网站内容更新的时效性还不强,对市政府、国家人防办、省人防办发布的工作动态转载不及时。

第二,网上办事的便捷性还有待提高,办事程序复杂、说明不够详细。

第三,政务公开依然还不够深入,信息更新仍然存在不全面、不规范的问题,不能发挥政务公开的新渠道作用。

第四,网站安全漏洞扫描频率低。

三、下一步工作措施.

一是明确责任人进行网站的日常维护工作。做到及时更新,加强对国家大事、惠民政策等的宣传,与群众做好互动,倾听群众的心声,鼓励建言献策,发挥好网站的“高效便民”作用。

二是切实加强信息主动公开工作。及时准确在网站发布涉及群众切身利益、需要社会公众广泛知晓或者参与的政府信息,尤其做好公共资源配置、重大建设项目、社会公益事业等领域政府信息的发布工作。对公众关注的社会热点问题,主动在网站予以回应,发布权威信息,讲清事实真相、有关政策措施以及处理结果等。

三是规范管理,不断提升网站工作水平。严格审核把关,日常运行维护时要定期检查链接的有效性,发现链接错误,要及时查明原因,加以更正。

四是做好网站的安全保密工作。确保上网信息准确、真实,不发生泄密问题,确保公众能够及时获取政府信息、获得便利的在线服务,确保链接正确有效、网站安全平稳运行。

五是对网站管理工作开展经常性的督促检查。使之制度化、常态化,及时发现并妥善解决存在的问题。

六是网站安全漏洞扫描常态化。