首页 > 政务公开 > 文件通知

怀化市人民防空办公室关于印发《加强冬春火灾防控工作方案》的通知

发布时间:2020-12-24 16:24 信息来源:怀化市人防办

怀化市人民防空办公室

关于印发《加强冬春火灾防控工作方案》的通知

  冬春季历来是火灾高发季节,为进一步落实消防工作责任,加强消防安全管理,根据国务院安委办和省安委办统一部署和《怀化市安全生产委员会办公室关于加强冬春火灾防控工作的通知》(怀安办发〔20208号)文件要求,决定从202011月至20213月集中开展冬春火灾防控工作,切实加强冬春消防防控,坚决预防火灾事故发生,现结合我办实际,制定本方案。

一、指导思想

认真学习宣传贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,树牢安全发展理念,始终把“人民至上,生命至上、安全第一”贯穿到工作之中,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”以及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,将冬春消防安全防控作为阶段性重点工作来抓,进一步落实领导责任、部门监管责任和单位主体责任,提高管控水平,夯实消防基础,增强火灾防控能力,深入推进消防安全专项整治三年行动、实施源头治理、精准治理、综合治理、系统治理、全力防范化解重大火灾风险,有效防范和遏制较大和亡人火灾事故,坚决杜绝重特大火灾事故。

二、检查范围

807、文化山等早期人防工程、长城平战结合人防工程、办公楼及单位院落、人防设备厂等重点要害部位和区域的消防设施设备,以及维护、维保、维修等资料台账。

三、时间安排

    自即日开始至2021年全国“两会”结束。

四、检查方式

采取现场检查与查阅台账资料相结合的方式进行。

    五、检查内容

1、消防安全责任制建立落实情况。

    2、消防安全责任人、管理人、消防专职人员、保安人员等消防培训情况。

    3、日常防火检查巡查、自动消防设施定期维护保养制度落实情况。

    4、火灾应急预案制定、人员逃生演练情况。

    5、消防通道、消防车道是否通畅。

    6、灭火器、消防栓、应急照明灯、疏散指示灯、防火门等消防设施是否完好。

    7、用火用电是否符合消防技术标准。

    六、实施步骤

    1、部署、摸底排查阶段(202011月底前)对已投入使用的人防工程进行全面的消防安全检查,各有关分管领导要根据实际情况,带领分管部门对所分管的业务范围内的项目和区域开展摸排工作,深入重点部位认真开展检查,对检查中发现的问题,要记录备案,及时提出整改意见并限期整改,确保消防安全隐患排查全覆盖、无死角。

    2、清理整改阶段(2020121日至2021年全国“两会”结束)。组织单位开展“三自主两公开一承诺”活动,相关部门开展排查,针对突出风险召开约谈会、推进会,发出提示函、建议书,曝光重大火灾隐惠,重要节点落实严管严控措施。对排查出的消防安全隐患进行立行整改。

3、检查验收阶段(2021年全国“两会”结束至3月底)。对排查整改的情况进行全面检查,对未整改完的问题办党组将研究处理。

七、工作要求                                    

1、强化组织领导。分管领导和部门负责人要结合实际,细化各自业务范围内冬春火灾防控工作方案,对工作开展情况定期进行调度,主动研究解决冬春火灾防控工作的苗头、隐患。

2、强化协同配合。各科(队、站、中心)负责人按照“谁主管,谁负责”的原则,切实抓好业务范围内冬春火灾防控工作,各分管领导、各部门负责人,要密切配合和加强协调沟通,形成火灾隐患集中整治合力。

3、强化督导问责。各分管领导和部门负责人要根据工作开展情况,适时组织专门人员,深入重点区域、重点场所、开展督察,对发现的问题,要逐级督办,限期解决。强化工作奖惩,对成绩突出的单位和个人予以表彰,对因工作不力出现问题的责任人和当事人将严格依法依规追究责任。

                             

怀化市人民防空办公室                     

                               2020年11月26