首页 > 工作动态

全省人防机关“准军事化”建设现场会在溆浦县召开

发布时间:2022-07-29 08:43 信息来源:怀化市人防办


新湖南客户端.人防要闻
阅读:23861
2022-07-28 13:24:34
全省人防机关“准军事化”建设现场会在溆浦县召开

(7月27日,全省人防机关“准军事化”建设现场会在怀化市溆浦县召开)

新湖南客户端7月28日讯(记者 姜河 通讯员 胡德生)7月27日,全省人防机关“准军事化”建设现场会在怀化市溆浦县召开。会议强调,全省各地人防部门要不断强化战备职能,全面提升人防机关“准军事化”建设水平,不断开创全省人防事业高质量发展新局面。

省人防办党组书记、主任王志刚出席会议并讲话,省人防办党组成员、副主任侯建斌主持会议并传达学习国家人防办济南会议精神,怀化市委常委、副市长唐浩然出席,省人防办相关处室负责人、各市州人防办主要领导等近百人参会。

全省人防机关“准军事化”建设现场会在溆浦县召开

(会议现场)

宁可备而不战,不可战而不备。会议指出,人防是国防的重要组成部分,是全民性的防护工作和利国利民的公益事业,要深入贯彻落实习近平强军思想和国家人防办关于人防机关“准军事化”建设要求,将人防机关“准军事化”建设与人防主责主业、党员干部行为规范、党风廉政建设、文明创建等工作有机结合起来,全面建设“政治坚定、业务精湛、纪律严明、作风过硬、廉洁高效”的“准军事化”机关。

保持战略定力,坚定人防发展正确方向。会议要求,要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟党中央关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的指示要求,认真分析研究当前国际国内复杂多变的形势,努力适应新形势、新任务,既正视人防发展现状,立足现实需要,又着眼长远发展,做到思想开放、眼界开阔、前瞻建设,切实增强狠抓人防建设发展的责任感和紧迫感,沿着正确方向不断扛牢“战时防空、平时服务、应急支援”的使命任务。

全省人防机关“准军事化”建设现场会在溆浦县召开

(参会人员参观溆浦县人防机关“准军事化”建设)

聚焦练兵备战,全面提升人防战备能力。会议要求,要巩固拓展人防战备能力评估成果,突出问题导向,着力补短板、强弱项,推进重点项目建设,加强人防体系建设,深化国防人防教育,夯实基层基础工作,逐步完善人防工程、信息化、疏散体系、防空警报等专项规划及相关标准规范,健全完善人防配套政策和行业监管标准,不断提升组织、防护、疏散、救援、保障等能力,进一步推动人防练兵备战转型发展。

统筹“两件大事”,完成年度各项任务。会议要求,要胸怀大局,统筹好发展和安全两件大事,全力抓好战备能力、基层基础、人防队伍三项建设任务;守牢安全生产底线,严格落实“一岗双责”,健全完善安全生产责任体系,以单建人防工程使用安全、早期人防工程质量安全和人防从业企业生产安全为重点,建立问题整改台账,加强跟踪检查,从源头上消除隐患;围绕中心、服务大局,坚决落实党中央决策部署和省委、省政府、省军区的工作要求,大力推进人防建设服务国防建设、乡村振兴、经济社会发展等,实现战备效益、社会效益、经济效益有机统一;坚持改革创新,保持奋发有为的精神状态,主动承接、筹划好国防动员建设各项工作,落实好国防动员体制改革有关部署要求,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

当天,参会人员还参观了溆浦县人防机关“准军事化”建设,并到向警予同志纪念馆开展革命传统教育。

(一审:姜河  二审:张马良 三审:熊佳斌)

[责编:姜河]

[来源:新湖南客户端]