首页 > 工作动态

黎春秋在调研创新驱动发展工作时强调:加强科技研发和成果转化 积极助力怀化高质量发展

发布时间:2022-07-04 16:11 信息来源:怀化市人防办

黎春秋在调研创新驱动发展工作时强调

加强科技研发和成果转化

积极助力怀化高质量发展

7月2日上午,市委副书记、市长黎春秋在调研创新驱动发展工作时强调,要深入学习贯彻习近平总书记考察武汉时重要讲话精神,深入实施创新驱动发展战略,把科技的命脉牢牢掌握在自己手中,加强科技研发和科技成果转化,积极助力怀化高质量发展。副市长邹兴旺、市政协副主席肖莉杏、市政府秘书长李仕忠参加,怀化学院党委书记王刚、校长董正宇参加在怀化学院调研。


(7月2日上午,市委副书记、市长黎春秋在怀化学院民族药用植物资源研究与利用湖南省重点实验室调研创新驱动发展工作。)

在怀化学院民族药用植物资源研究与利用湖南省重点实验室、武陵山片区生态农业智能控制技术湖南省重点实验室,黎春秋详细了解实验室技术攻关、成果转化等情况。他指出,民族医药和生态农业是怀化特色优势产业,前景广阔。高校科研院所和实验室要始终牢记习近平总书记“广大科技工作者要把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中”的殷殷嘱托,按照科技工作“四个面向”的要求,持之以恒加强基础研究,在推动应用创新领域研究上迈出更大步伐。要发挥实验室专业功能,提升实验室核心能力,在推动怀化重要领域关键核心技术攻关中创造怀化标准、国家标准。要加强科研院所、实验室与企业的联系,坚持企业出题,实验室担当,政府引导,以订单式科研解决市场需求问题。要坚持“科技赋能乡村振兴”,用好科研成果,为乡村振兴服务。政府相关部门要甘当“红娘”,发挥好桥梁作用,在联结实验室与企业,加强研发成果转化中发挥积极作用。要更加重视科技人才培养、关心科技人才成长,尽可能创造有利于科技创新的体制机制和工作生活环境,构筑集聚优秀人才的科研创新高地。


(图为黎春秋在怀化高新区湖南千源铝业有限公司调研创新驱动发展工作。记者 潘雨 摄)

湖南千源铝业有限公司近年来积极与怀化学院和中南大学开展“产、学、研”合作,成立了湖南省“企业技术中心”、怀化市“全铝智造家居材料工程技术研究中心”等,行业创新走在前列。在了解企业技术创新情况后,黎春秋勉励企业要加强科技创新,提升企业核心创新力,通过废铝资源回收再利用发展循环经济,推动新旧动能转换,实现绿色发展。

“技术交易光热闹没有作用。”在潇湘科技要素大市场怀化分市场,黎春秋强调,要借助平台,一方面把适合怀化产业优势的先进技术引进来并落地,另一方面,要把怀化的科研成果展示出去并转化为生产力。园区科技企业孵化平台要浓厚氛围,融合人才、企业、资本、政策等要素,打造“百鸟归林”的“创新森林”。

(记者 姚晓伟)