首页 > 工作动态

惊心动魄!怀化成功开展“五溪-2022”应急处突综合实兵演练

发布时间:2022-05-12 17:17 信息来源:怀化市人防办


怀化新闻网讯 在鹤洲路电信营业厅有人“行凶”并“挟持人质”?“歹徒”被“击毙”?别慌,这是演练!

为落实人民防空训练指示,抓好人防战备能力建设,提高人防专业队伍应对突发事件的响应和处置能力,5月12日,怀化市人民防空办公室联合怀化市公安局、怀化市消防救援支队、中国电信怀化分公司、湖南大兴人防投资开发有限公司等人防专业队组建单位,在怀化长城人防工程(中心商业步行街)开展了“五溪-2022”应急处突综合实兵演练活动。


上午九时,演练开始,5名歹徒伪装办理业务的群众进入电信营业大厅,按照事先计划拿出隐藏在背包中的砍刀、枪支、炸药,对营业厅内的无辜群众进行疯狂“砍杀”。市人民政府根据相关应急预案立即启动联合响应机制,迅速成立了以人防牵头,多部门协调配合的前线指挥部,统一调度指挥处理重大警情。人防应急救援专业分队、人防治安专业分队、人防消防专业分队、人防通信专业分队、人防医疗专业分队、人防心理防护专业分队等6支人防专业分队迅速集结,用实际行动践行了“战时防空、平时服务、应急支援”的职能使命。


演练现场,殊死搏斗、解救人质、抢救伤员、人员疏散等科目,场景逼真、节奏紧凑、惊心动魄。随着歹徒被击毙和抓获、人质被安全救出,演练顺利完成各项预定科目,取得了良好效果。

据了解,此次演练规模范围大、参演力量多、处置科目难,整个演练过程突出实地、实景、实装、实战,组织严密、流程顺畅,参战人员训练有素、配合默契,全面检验了人防队伍的应急反应能力、快速处置能力和协同作战能力,达到了检验预案、磨合机制、锻炼队伍的预期目标,确保人防队伍“拉得出、用得上、打得赢”。