首页 > 部门简介 > 机构职能
    • 负责人丁继元
    • 电话0745-2990011
    • 机构地址怀化市环城东路人防办(宏宇新城橡树湾旁)
    • 办公时间法定工作日,夏季(7月1日—9月30日):上午8:00—12:00,下午3:00—6:00;冬季(10月1日—次年6月30日):上午8:00—12:00,下午2:30—5:30

    市人民防空办公室

       (一)贯彻执行国家关于人民防空的方针、政策和法律法规,制定全市人民防空建设规划和年度工作计划,经批准后组织实施。
      (二)根据国家批准的防护类别、防护标准,会同有关部门拟定人民防空建设与城市建设相结合规划并组织实施,审核城市地下空间开发利用的规划;负责城市地下空间开发利用兼顾人民防空要求的管理和监督检查;依法对城市和重要经济目标的人民防空建设进行监督监察。
      (三)制定城市防空袭方案,指导群众防空组织(人民防空专业队)建设和训练、防空防灾演习演练、疏散体系建设,协助军事部门指导城市防卫建设。战时组织开展城市人民防空袭斗争。
      (四)组织管理人民防空通信警报和信息化建设,对人民防空通信警报网和信息化建设实施计划、技术和质量管理,确保全市人民防空通信警报畅通。负责实施人民防空无线电管理。
      (五)组织管理人民防空工程建设。根据国家制定的防护标准和质量标准,对人民防空工程(含结合民用建筑修建的防空地下室)建设实施计划、技术和质量管理;指导人民防空工程维护管理和平时开发利用工作。推广应用人民防空科技成果。
      (六)会同有关部门组织开展人民防空宣传教育工作,普及人民防空知识和技能。组织指导人民防空干部教育培训。
      (七)管理人民防空经费和资产,编制市本级人民防空经费预决算,并对使用情况实施监督检查。
      (八)承担政府赋予的应急救援任务,利用人民防空设施和人民防空专业队伍为应急救援服务。
      (九)承办市人民政府、怀化军分区、市国防动员委员会和市人民政府办公室交办的其他事项。