首页 > 新闻中心 > 市局动态

怀化市农业农村局开展外来入侵物种福寿螺清理志愿服务活动

发布时间:2022-09-09 16:55 信息来源:怀化市农业农村局农业资源保护与利用科


近日,怀化市农业农村局联合市同心公益服务中心、市农村经营事务中心、鹤城区农业农村局在太平溪河边开展外来入侵物种福寿螺清除志愿服务活动。市农业农村局党组成员、副局长唐金长出席活动并做动员讲话。


唐金长指出,要积极采取多种载体多种方式,广泛深入宣传贯彻今年81日起施行的《外来入侵物种管理办法》。要通过开展志愿服务活动,共同参与清理福寿螺,使青少年和社会公众科学认识外来入侵物种福寿螺危害,更加积极投身维护国家粮食安全、生物安全和生态安全行动。要压实外来入侵物种防控行业主管、属地管理、公众参与责任,做好引领示范。


市农业农村局志愿者、高级农艺师周新文现场讲解了福寿螺防治的科普知识,重点介绍了福寿螺的生长特性、识别方法、危害状况和治理措施。随后,在工作人员的带领下,30名雷锋青少年在太平溪湖天大桥至红星桥长约2公里的河道两岸,开展福寿螺清理行动。他们拿着水桶、钳子、网兜等清除工具,将岸边的福寿螺红色卵块铲除到水里,打捞水中福寿螺幼螺、成螺。最后工作人员对收集的福寿螺进行了集中处理。


活动结束后,雷锋青少年及陪同家长纷纷表示,通过此次活动,增长了知识,提高了动手能力,对外来入侵物种福寿螺危害的防范有了更加全面的认识,今后一定要从自身做起,以实际行动保护生态环境,支持参与外来入侵物种防治。