首页 > 新闻中心 > 市局动态

许忠建在芷江调研时强调:发展特色产业建设美丽乡村 在乡村振兴中当标杆作示范

发布时间:2022-09-14 17:38 信息来源:怀化新闻网

    许忠建在芷江调研时强调

    发展特色产业建设美丽乡村

    在乡村振兴中当标杆作示范


    913日下午,市委书记许忠建在芷江调研乡村振兴、抗旱保收、农村人居环境整治等工作。图为许忠建在岩桥镇槐花园村同种植大户交谈,询问秋收情况。记者 杨智伟 摄)

(记者 李江)913日下午,市委书记许忠建在芷江调研乡村振兴、抗旱保收、农村人居环境整治等工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,把乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手,发展特色产业,建设美丽乡村,努力在乡村振兴中当标杆、作示范。市领导李卫林参加。

来到岩桥镇槐花园村,许忠建实地查看村容村貌和特色产业发展情况,并同种植大户交谈,询问秋收情况。许忠建指出,要坚持村民“富脑袋”和“富口袋”两手抓,持续整治农村人居环境,因地制宜发展“一村一品”,努力建设村民有素质、村庄有颜值的乡村振兴示范村。

在芷江乐甜甜茶产业基地,许忠建详细了解产业规划、深精加工、市场销售等工作。他勉励企业负责人,要坚定不移坚持特色化、差异化发展,推动茶文旅融合发展,探索走出一条“茶叶+旅游+体验+休闲”的特色产业发展之路。

调研中,许忠建指出,芷江作为湖南省乡村振兴示范县,要充分发挥比较优势,全力推动农文旅深度融合发展,在乡村振兴中当标杆、作示范。要巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,完善落实防止返贫监测和帮扶机制,坚决守住不发生规模性返贫底线。要推动农业产业高质量发展,重点发展农产品加工、乡村休闲旅游、农村电商等产业,做大做强做精“一县一业”“一乡一特”“一村一品”。要统筹城镇和村庄布局,保护特色民族村寨,持续整治农村人居环境,加快补齐基础设施和公共服务短板。要加强乡村班子建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,全面深化拓展新时代文明实践中心建设,切实做好矛盾纠纷调处化解,提升乡村治理能力和水平,切实维护农村和谐稳定。当前,要突出抓好疫情防控、抗旱保收、信访维稳、森林防火等工作,为党的二十大胜利召开创造安全稳定的社会环境。