首页 > 政务公开 > 财政信息

怀化市民族宗教事务局2022年度部门预算公开说明

发布时间:2022-04-07 08:57 信息来源:怀化市民族宗教事务局

怀化市民族宗教事务局

2022年度部门预算公开说明

目  录:

一、部门基本概况

(一)部门职责

(二)机构设置情况

二、部门预算单位构成

三、部门收支总体情况

四、一般公共预算财政拨款支出情况

五、政府性基金支出情况

六、其他重要事项的情况说明

(一)“三公”经费

(二)机关运行经费

(三)政府采购情况

(四)预算绩效管理情况

(五) 国有资产占用情况公开附表

(六)一般性支出情况

七、专业名词解释

八、公开附表

1.收支预算总表

2.收入预算总表

3.支出预算总表

4.财政拨款收支预算总表

5.本年一般公共预算支出预算表

6.本年一般公共预算基本支出预算表

7.本年“三公”经费支出预算表

8.本年政府性基金预算支出预算表

9.本年项目支出预算表

一、部门基本概况

(一)部门职责

1、贯彻执行、党和国家及省委、省政府关于民族宗教工作的方针、政策和法律、法规,组织开展民族宗教重大问题和民族地区经济社会发展方面问题的调查研究工作,提出有关民族宗教工作的建议。 

2、开展民族宗教政策和法律法规的宣传教育工作。

3、加强与各民族地区的联系和交往,组织开展周边地区民族联谊活动,参与协调维护民族地区社会稳定工作。

4、研究分析少数民族和民族地区经济发展和社会事务方面的问题并提出建议,参与做好民族地区对口支援、经济技术合作、民族贸易、民族特需用品生产等工作。

5、参与少数民族人才队伍、宗教工作队伍建设规划的制订和实施工作,协助有关部门做好少数民族干部的培养教育和推荐使用工作。

6、负责全市宗教方面外事归口管理工作,协同有关部门处理宗教方面涉外事宜,帮助和指导宗教界开展同境外宗教界友好交往活动。负责管理全市性爱国宗教团体,搞好民主协商和合作共事关系。

7、承办市委,市人民政府交办的其他事项。

(二)机构设置情况

怀化市民族宗教事务局内设机构包括:怀化市民族宗教事务局作为一级部门预算单位,内设科室为:办公室、政策法规科(行政审批服务科)、文化教育科、经济发展科、宗教科、民族研究所。四科一室一所。

二、部门预算单位构成

纳入2021年怀化市民族宗教事务宗局部门预算编制范围的包括:怀化市民族宗教事务局部门本级。

三、部门收支总体情况

2022年部门预算包括本单位预算内的收支情况。

(一)收入预算,2022年年初预算数641.57万元,其中,一般公共预算拨款641.57万元,政府性基金预算拨款0万元,纳入财政专户管理的非税收入拨款0万元,国有资本经营预算拨款0万元。压减公用经费和专项支出后,同口径对比,收入较上年增加79.44  万元,主要原因是工资福利支出较上年增加70.96万元。商品和服务支出较上年增加10.72万元。

(二)支出预算,2022年年初预算数641.57万元,其中,主要是工资福利支出260.02万元,商品和服务支出368.79万元,对个人和家庭的补助支出12.76万元。压减公用经费和专项支出后,同口径对比,支出较上年增加79.44万元,主要原因是工资福利支出较上年增加70.96万元。商品和服务支出较上年增加10.72万元。

(三)公开表格,部门预算公开表格共9张,包括:部门收支总表3张,即《收支预算总表》《收入预算总表》《支出预算总表》;财政拨款收支表6张,即《财政拨款收支预算总表》《本年一般公共预算支出预算表》《本年一般公共预算基本支出预算表》《本年“三公”经费支出预算表》《本年政府性基金预算支出预算表》《本年项目支出预算表》(公开表格附后)。

四、一般公共预算财政拨款收支情况

    2022年一般公共预算拨款收入为641.57万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出:2022年年初预算数为364.07万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资112.59万元、津贴补贴42.17万元、办公费0万元、印刷费0万元、水电费0万元、公务用车运行维护费1万元、会议费1万元、维护费1万元、差旅费2万元、其他商品和服务支出55万元等。

(二)项目支出:2022年年初预算数为277.5万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出等。其中:宗教事务经费支出30万元,主要用于宗教团体办公经费;宗教团体部分主要负责人生活补助;抵御境外民族宗教渗透和宗教维稳工作;组织并协助市宗教团体换届和市宗教团体日常理事会议;本局开展宗教工作的办公费,差旅费等各项支出;宗教行政执法车辆运行费方面;散居民族乡两项经费支出114万元,主要用于19个民族乡少数民族逢十周年庆典的项目建设,少数民族特色村寨建设;支持民族乡改善生产生活基础条件,包括修建乡村饮水、路、桥等基础设施。少数民族文化发展经费支出30万元,主要用于少数民族文化遗产传承、保护、和开发利用;少数民族古籍搜集、整理、出版;少数民族文化传承保护基地、民族传统体育训练基地建设、开展重大群众性少数民族传统节庆、文化活动;少数民族文艺精品创作、少数民族传统体育项目的推广,少数民族文化和体育专业人才的培养;少数民族语言教学、双语教材编译、少数民族文化音像制作;少数民族文化宣传交流及民族文化重点课题研究;与少数民族文化事业密切相关的特殊困难扶持等方面。少数民族工作专项经费100.2万元,主要用于组织参加或协办国家民委安排的民族活动和工作;少数民族和民族地区重大节庆活动;落实国家民委、省委、市委,省政府安排的援疆援藏等对口支持任务;组织开展促进民族团结、维护社会稳定的民族事务管理工作。

五、政府性基金支出情况

2022年无政府性基金预算支出。

    六、其他重要事项的情况说明

(一)“三公”经费预算

     2022年怀化市民族宗教事务局部门一般公共预算拨款安排“三公”经费预算数为11.34万元,其中,公务接待费6.3万元,公务用车购置费0万元,公务用车运行费5.04万元,因公出国(境)费0万元。2022年“三公”经费预算与上年持平,无增减。主要因为2022年的三公经费预计需求数与去年一致。

(二)机关运行经费

     2022年怀化市民族宗教事务局部门机关运行经费一般公共预算拨款66万元,比上年预算数持平,主要用于:公务用车运行维护费支出,1万元;公务接待费支出,1万元;会议费支出,1万元;维护(修)费支出1万元;差旅费支出2万元;其他商品和服务支出55万元等。压减公用经费后安排52.8 万元。

    (三)政府采购情况

 2022年怀化市民族宗教事务局部门政府采购预算总额为0万元。

(四)预算绩效管理情况

按照市本级预算绩效管理工作的总体要求,2022年我单位整体支出641.57万元,全部实行整体支出绩效目标管理,编报绩效目标的项目4个,涉及项目支出277.5万元,其中宗教事务经费支出30万元,散居民族乡两项经费支出114万元,少数民族文化发展经费支出30万元,少数民族工作专项经费100.2万元,全部实行项目支出绩效目标管理。

(五) 国有资产占用情况

1.截至2021年12月31日,本部门共有车辆1辆,其中,一般公务用车1辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆。无单位价值50 万元以上通用设备,无单价100 万元以上专用设备。

2.2022年,本部门拟新增资产具体为:公务用车1辆,价值18万元;单价50万元以上通用设备0台(套);单价100万元以上的专用设备0台(套)。

(六)一般性支出情况

1.2022年,本部门会议费预算4万元,具体为:市委民族工作会议,全市第七届民族团结表彰会议暨创建全国民族团结进步市动员大会,(此三个会议预计合起来开,三会合一),内容为总结,分析全市民族工作,表彰民族团结进步的先进个人和集体,对创建全国民族团结进步市进行动员。民族人数300人,预算3万元。全市宗教工作会议,全市民族宗教工作会议,内容为总结和布置全市的民族宗教工作,预计参会人数60人,预算1万元。

2.2022年,本部门无培训费预算。

3.2022年,本部门无举办节庆、晚会、论坛、赛事等预算。

七、专业名词解释

1.机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用一般公共预算拨款安排用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.“三公”经费:纳入财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

八、公开附表

公开附表