定位图标

您的位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息

怀化市民族宗教事务局 2018年专项资金绩效评价报告

市民族宗教事务局 发布时间:2019-07-05 15:58 【字体:

一、项目基本情况

(一)项目概况

1、单位基本情况:怀化市民宗局现有在职人员25人,退休人员11人。有6个内设机构(办公室、民族政策法规科、民族文化教育科、民族经济发展科、宗教科及民族研究所)。主要职责:贯彻执行党和国家及省委、省政府关于民族宗教工作的方针、政策和法律、法规、规章,组织开展民族宗教重大问题和民族地区经济社会发展方面问题的调查研究工作,提出有关民族宗教工作的建议。开展民族宗教政策和法律法规的宣传教育工作。加强与各民族地区的联系和交往,组织开展周边地区民族联谊活动,参与协调维护民族地区社会稳定工作。研究分析少数民族和民族地区经济发展和社会事务方面的问题并提出建议,参与做好民族地区对口支援、经济技术合作、民族贸易、民族特需用品生产等工作。参与少数民族人才队伍、宗教工作队伍建设规划的制订和实施工作,协助有关部门做好少数民族干部的培养教育和推荐使用工作。负责全市宗教方面外事归口管理工作,协同有关部门处理宗教方面涉外事宜,帮助和指导宗教界开展同境外宗教界友好交往活动。负责管理全市性爱国宗教团体,搞好民主协商和合作共事关系。承办市人民政府交办的其他事项。

2、项目的实施依据:(1)少数民族工作经费:根据怀发(2016)11号文件精神“市直有关部门的各种专项资金分配,应对民族地区予以倾斜。按照少数民族人口人数不低于每人一元的标准安排民族工作经费,并形成正常增长机制”,目前安排我局民族工作经费167万元,(实际到账142万元)我市少数民族人口已超过200万。(2)民族乡两项经费:根据怀发(2016)11号文件精神“市财政对21个民族乡每年各安排民族事业费2万元,主要用于经济、文化、卫生事业的发展”。安排我局专项经费42万元。根据关于提标民族乡发展发展资金和文化事业补助费的请示,2018年财政预算提高到190万元。(3)少数民族文化发展资金:根据怀化市人民政府常务会议纪要第58期精神“同意市财政预算设立50万元的少数民族文化发展资金”。目前安排我局专项经费50万元。(4)宗教事业经费:根据怀化市人民政府常务会议纪要第58期精神:“同意市财政解决市级爱国宗教团体办公经费负责人生活补助共30万”。2017年根据市委市政府的文件规定增加20万元,现在共计50万元。(5)少数民族传统体育运动会专项资金:根据关于请求解决举办怀化市第五届少数民族传统体育运动会活动经费的请示及关于怀化市代表团参加湖南省第九届民运会奖励的请示,预算追加下拨328.3万元。

3、项目基本性质、用途和主要内容。(1)少数民族工作经费: 涉及范围:民族工作经费的设立是党的民族政策的组成部分,是党和国家对少数民族的特殊关怀和特殊照顾,是为少数民族切身利益服务的重要手段。主要用于处理解决少数民族和民族地区突发性、敏感性及影响经济社会发展亟需解决的特殊问题补助;民族自治地方重要纪念活动补助;地方民族工作部门开展业务活动补助;改善少数民族生活基本条件困难补助等。(2)民族乡两项经费:涉及范围:民族乡两项经费的设立是党的民族政策的组成部分,是党和国家对少数民族的特殊关怀和特殊照顾,是为少数民族切身利益服务的重要手段。主要用于21个民族乡经济、文化、卫生事业的发展。(3)少数民族文化发展资金:涉及范围:少数民族文化发展资金的设立是党的民族政策的组成部分,是党和国家对少数民族的特殊关怀和特殊照顾,是为少数民族切身利益服务的重要手段。主要用于少数民族文化遗产传承、保护、和开发利用,少数民族古籍搜集、整理、出版;少数民族文化传承保护基地、民族传统体育训练基地建设、开展重大群众性少数民族传统节庆、文化活动;少数民族文艺精品创作、少数民族传统体育项目推广,少数民族文化和体育专业人才的培养:少数民族语言教学、双语教材编译、少数民族文化音像制作;少数民族文化宣传宣传交流及民族文化重点课题研究,与少数民族文化事业密切相关的特殊困难扶持。(4)宗教事务经费:涉及范围:基层宗教组织,为保障宗教和睦与社会和谐,规范宗教事务管理切实加强宗教基层基础工作,充分发挥宗教界的积极作用,建设和谐宗教。主要用于宗教团体办公经费;宗教团体部分主要负责人生活补助;抵御境外民族宗教渗透和宗教维稳工作;组织并协助换届市宗教团体换届和全市日常理事会议;本局开展宗教工作的办公费,差旅费等各项支出,宗教行政执法车辆运行费。(5)少数民族传统体育运动会专项资金:弘扬和传承少数民族传统体育项目,增强少数民族地区人民的体质。促进各民族的交往,交流,交融,促进民族团结,保持社会的和谐稳定,主要用于民运会的各项开支。

(二)项目绩效目标

1、项目绩效的总目标和阶段性目标

(1)少数民族工作经费

①用于向上衔接联系,为我市少数民族和民族地区发展争取项目资金和优惠政策。

②用于协调处理市区内各民族之间、民族地区之间、外地少数民族在我市范围内发生的各种有关民族团结的突发事件和特殊问题。

③用于本市民族文化活动的补助,民族优秀文化的挖掘保护和开发利用。

④用于重大民族活动的开展。

⑤用于做好接待工作。

⑥用于少数民族和民族地区特殊问题的调查研究。

(2)民族乡两项经费

①用于民族乡基础设施建设

②用于民族乡扶贫开发

③用于民族乡教育文化卫生事业的发展

(3)少数民族文化发展资金

①用于少数民族文化遗产传承、保护、和开发利用,少数民族古籍搜集、整理、出版;

②用于少数民族文化传承保护基地、民族传统体育训练基地建设、开展重大群众性少数民族传统节庆、文化活动;

③用于少数民族文艺精品创作、少数民族传统体育项目推广,少数民族文化和体育专业人才的培养:

④用于少数民族语言教学、双语教材编译、少数民族文化音像制作;

⑤少数民族文化宣传宣传交流及民族文化重点课题研究,与少数民族文化事业密切相关的特殊困难扶持:

(4)宗教事务经费

①用于宗教团体办公经费;

②宗教团体部分主要负责人生活补助;

③抵御境外民族宗教渗透和宗教维稳工作;

④组织并协助换届市宗教团体换届和全市日常理事会议;

⑤本局开展宗教工作的办公费,差旅费等各项支出,

⑥宗教行政执法车辆运行费。

(5)少数民族运动会专项资金:

①弘扬和传承少数民族传统体育项目;

② 增强少数民族地区人民的体质。

③促进各民族的交往,交流,交融,促进民族团结,保持社会的和谐和稳定。

2、预期主要的社会和经济效益

2018年本局的所有的项目资金的开支都是紧紧围绕本局的工作职能和职责展开的,达到了预期的社会和经济效益。促进了少数民族地区人民的交流,交融。提高了少数民族地区经济,文化,体育事业的发展,保障了民族地区的社会稳定,人民群众安居乐业。

二、绩效评价工作情况

1、少数民族工作经费:

2018年,市财政对167万元(实际到账142万元)的民族工作经费直接在我局的经费额度里安排好,我局根据工作的进度进行申报即可。我们一般是一个季度申报一次,各科室按照工作安排拿出计划,保证资金按时到位。这些专项经费的开支都是严格按照《少数民族发展资金管理办法》、《专项资金管理办法》等上级专项资金管理相关政策 、法规来办理。市财政安排我局142万元的民族工作经费主要用于以下几个方面:

(1)用于向上衔接联系,为我市少数民族和民族地区发展争取项目资金和优惠政策。

(2)用于协调处理市内各民族之间、民族地区之间、外地少数民族在我市范围内发生的有关民族团结方面突发性事件和特殊问题,以及我市与毗邻省市接边民族地区之间矛盾纠纷的处理化解。

(3)用于本市民族文化活动的补助,民族优秀文化的挖掘保护和开发利用。

(4)用于重大民族活动的开展。

(5)用于做好接待工作。

(6)用于少数民族和民族地区特殊问题的调查研究。

(7)用于本局机关的正常行政运转。

2、民族乡两项经费

2018年,市财政对190万元的民族乡两项经费直接在我局的经费额度里安排好,我局根据工作的进度进行申报即可。我们一般是一次性申报,直接下拨给19个民族乡。这项专项经费的下拨都是严格按照《专项资金管理办法》及上级专项资金管理相关政策,法规来办理。主要用于以下几个方面:

(1)用于民族乡基础设施建设

(2)用于民族乡扶贫开发

(3)用于民族乡教育文化卫生事业的发展

3、少数民族文化发展资金

2018年,市财政对50万元的少数民族文化发展资金直接在我局的经费额度里安排好,我局根据工作的进度进行申报即可。我们一般是一次性申报,文教科按照工作安排做出《市级少数民族文化发展项目资金下拨计划表》,相关项目实施主体提交项目资金申请报告,项目可行性分析报告,这项专项经费的下拨都是严格按照《专项资金管理办法》及上级专项资金管理相关政策,法规来办理。主要用于以下几个方面:

(1)用于少数民族文化遗产传承、保护、和开发利用,少数民族古籍搜集、整理、出版;

(2)用于少数民族文化传承保护基地、民族传统体育训练基地建设、开展重大群众性少数民族传统节庆、文化活动;

(3)用于少数民族文艺精品创作、少数民族传统体育项目推广,少数民族文化和体育专业人才的培养:

(4)用于少数民族语言教学、双语教材编译、少数民族文化音像制作;

(5)少数民族文化宣传宣传交流及民族文化重点课题研究,与少数民族文化事业密切相关的特殊困难扶持:

4、宗教事务经费

2018年,市财政对50万元的宗教事务经费直接在我局的经费额度里安排好,我局根据工作的进度进行申报即可。我们一般是一次性申报。宗教科根据工作安排,对宗教事务经费的使用作出计划安排,按时向财务室申报经费的支出,这项专项经费的下拨和使用都是严格按照《专项资金管理办法》及上级专项资金管理相关政策,法规来办理。主要用于以下几个方面:

(1)用于宗教团体办公经费;

(2)宗教团体部分主要负责人生活补助;

(3)抵御境外民族宗教渗透和宗教维稳工作;

(4)组织并协助换届市宗教团体换届和全市日常理事会议;

(5)本局开展宗教工作的办公费,差旅费等各项支出;

(6)宗教行政执法车辆运行费;

5、少数民族传统体育运动会专项经费。

2018年第五届市民运会和第九届省民运会召开,为保障运动会顺利召开,财政预算追加资金328.3万元,主要用于以下几个方面:

(1)用于运动员培训的生活补助;

(2)购买运动会相关器材;

(3)召开市民运会的场地租金,运动员食宿,交通费用,及其他;

(4)宣传报道费用;

(5)组团参加省民运会相关费用;

(6)教练员,运动员奖金;

(7)其他与运动会相关的费用。

三、综合评价情况及评价结论

少数民族工作经费是民族工作的专项补助资金,应该集中使用,突出重点。对涉及民族团结进步事业、发展少数民族和民族地区经济、维护民族地区社会稳定、改善少数民族生活条件的重大事项应给予重点支持。同时,对少数民族的文化保护和发展、少数民族教育、少数民族卫生和少数民族人才培训等方面的工作也应给予一定补助,充分发挥民族工作经费的使用效益。

市财政安排我局少数民族工作经费142万元,主要开支在以下几个方面:着力民族团结进步把自治县和民族乡的逢十周年庆典作为重中之重来抓,坚持周密谋划,超前对接,强力调度,扎实督导,保障了麻阳30周年县庆筹备工作的顺利开展。督促落实《省政府第11次常务会议纪要》明确省直单位支持麻阳30周年县庆项目资金1亿多元;多次深入实地,督促指导麻阳做好各项筹备工作,并于11月1日精心组织举办了庆祝大会,国家、省、市三级祝贺团全体成员出席大会,全国人大民委、国家民委发来贺电,省、市祝贺团赠送贺匾,副省长、省祝贺团团长吴桂英,国家民委机关服务委委长、国家有关部门祝贺团团长李铁柱,市委副书记、市长、市祝贺团副团长雷绍业在大会上讲话;县庆各项活动安全、节俭、务实、惠民,得到了各级领导的充分肯定与社会各界的一致好评。这项工作发生的筹备费,租车费。调研差旅费,贺礼共计10万元。多次到会同县6个民族乡现场调研,坚持每月一调度,对乡庆业务进行具体指导,争取省民宗局按50万元/民族乡的标准,给会同县6个民族乡安排省级散居发展资金300万元,9月26日,会同县6个民族乡同时举行乡庆活动,活动圆满成功。六个民族乡送的贺礼每个乡1万,及发生的筹备费,租车费,调研差旅费共计15万元。

推动5个民族自治县全面开展全国民族团结进步示范县创建活动。市委办、市政府办专门印发了《怀化市创建全国民族团结进步示范县活动实施方案》,组织5个自治县相关人员专程到贵州省铜仁市、湖南省湘西州学习创建经验,督促指导5个自治县全面开展了创建活动。认真指导3个全国民族团结进步示范单位、6个全省民族团结进步示范单位持续深入开展创建工作。认真完成了第六批全国民族团结进步创建示范单位、全省民族团结进步创建示范单位、全省民族团结进步教育基地的推荐申报,其中通道第四中学、新晃水洞村、麻阳楠木桥村等3个单位被定为全省民族团结进步创建示范单位。这项工作发生调研差旅费,资金下拨共计10万元。

扎实做好了来怀少数民族流动人员服务管理工作,向省民宗局上报了《怀化市少数民族流动人口服务管理工作情况报告》;专门组织举办了来怀少数民族人员党的政策、法律法规、四爱四争培训班,进一步增强了他们的遵法守法意识;走访了鹤城区的部分清真食堂和兰州拉面馆,并就回族群众提出的问题进行了回应,圆满解决了外来少数民族小孩入学难题;协助相关部门,及时调处了一起涉及回民的矛盾纠纷;依法依规,及时中止了洪江市振华职业学校私自签订的跨省大规模委托培养活动;扎实抓好了民族宗教领域各项反恐工作,做好了清真民族斋月期间的维稳工作,确保了社会和谐。这项工作发生的培训费,会议费,座谈会,调研差旅费共计10万元。

切实做好了2018年度普通高校招生享受民族优惠政策考生资格审核,陪同省民宗局开展了民族文化和高考民族加分政策的调研,组织举办了全市民宗系统审核工作培训,认真完成资格审核工作,全市共审核通过12094人。这项工作发生的会议费,培训费,调研差旅费共计8万元。协助省民宗局在靖州召开了全省少数民族特色村镇建设经验交流会暨少数民族传统手工艺品展演展示会议,国家民委经济发展司、省民宗局领导及有关市州、县市区民宗部门负责人参会;会议围绕保护和发展民族特色村寨,传承民族文化,促进民族经济发展展开了交流,为全市少数民族特色村镇的发展带来新的契机。

组织相关县市区参加了湖南省第四届少数民族特色村寨评选活动,通道坪坦乡皇都村、新晃晃州镇水洞村、会同广坪镇西楼村、沅陵火场土家乡桃坪界村4个少数民族特色村寨入围。积极争取落实民族贸易优惠政策,向国家民委申报争取十三五少数民族特需商品定点生产企业14家(其中边销茶生产企业6家),为我市民族传统产业持续发展注入了新活力。这项工作发生的相关费用共计5万元。同时,还支持参加了通道“月地瓦”民俗活动、大戊梁歌会、湘黔桂六月六歌会等民族文化活动,丰富了群众精神文化生活,促进了优秀民族文化的传承。这项工作发生的相关费用共计2万元,2018年与新疆吐鲁番的善善县结对子,支援新疆的建设,拨付援疆款10万元。支付新晃林冲镇大堡村鼓楼建设14万元,支付芷江新店坪镇新京桥村凉亭建设15万元。支付新晃对口扶贫少数民族地区晃州镇水洞基础设施建设修路资金14万元,下拨资金共计39万元,         少数民族工作经费的开支和下拨使用,支持了少数民族特色村寨的建设,改善了少数民族地区的生产生活基础条件,保障了少数民族群众安居乐业,促进民族团结,促进了社会和谐发展。

市财政安排190万元民族乡两项经费我局于2018年6月全部下拨给19个民族乡,我局对下拨民族乡的资金进行督促,监督、检查。下拨的资金的使用均取得了预期的资金使用效果。达到了预期的资金使用目标。

市财政安排的50万元少数民族文化发展资金我局按计划分批下拨,经过督查,对传承和弘扬少数民族文化均取得良好的效果,取得了预期的资金使用效果。达到了预期的资金使用目标。

市财政安排的50万元宗教事务经费我局按计划进行了使用:本局宗教工作开展如下:宗教事务经费50万元开支如下:用于本市四大教派的工作补助,天主教,基督教、道教、佛教每年各4万元,共计16万元,全市宗教团体部分主要负责人每人每月1000元补助共计4.8万元,及逢年过节走访慰问神职人员等。以及本局宗教工作开展所需的各种开支,如会议费,培训费,差旅费,办公费等29万元。本局宗教工作开展如下:是着力宗教依法管理:坚持准确把握政策,扎实解决问题,不断提高宗教事务依法管理水平。完成了全市爱国宗教团体、宗教活动场所、宗教机构基础信息入库复核和统一社会信用代码赋码和“宗教活动场所登记证”换发;召开了全市性宗教团体换届部署会暨全市宗教界人士代表的迎春慰问座谈会,会同市委统战部组织各县(市、区)举办了全市统战干部和全市宗教干部负责人在怀化市委党校参加了学习贯彻党的十九大精神暨新修订的《宗教事务条例》专题研讨班;扎实开展了全市佛教、道教、基督教和天主教四大宗教团体换届的各项准备,完成了市天主教爱国会和市佛教协会的换届工作;指导全市性宗教团体认真抓好了省级宗教团体部分换届代表的推荐把关工作;以“学习”为主题,继续开展“和谐寺观教堂”创建活动,指导爱国宗教团体健全各项规章制度,依法加强宗教团体自我管理;指导并要求各县(市、区)建立健全大型宗教活动申报审批制度,按程序严格审批宗教活动;认真指导各县(市、区)宗教团体和宗教场所开展“五进促五好”,引导宗教界爱国爱教、守法遵规、文明友善、服务社会。

召开了全市宗教领域安全稳定隐患排查治理和“一单四制”常态化管理工作推进会,并指导各县(市、区)抓好落实相关工作;成立了市民宗局“一单四制”工作领导小组,制定了具体工作方案,每个季度及时向省民宗局报送情况;对全市佛道教商业化问题、藏传佛教违规活动、民间信仰场所开展封建迷信等非法活动整治工作进行了部署,扎实开展了宗教活动场所稳定安全隐患排查和整改;开展了全市露天宗教造像、基督教私设聚会点专项排查整治工作。深入贯彻实施新修订《宗教事务条例》,配合开展了《湖南省宗教事务条例》修订调研工作。进一步指导各县(市、区)建立健全县、乡(镇、街道)、村(社区)三级宗教工作网络,落实乡、村两级宗教工作责任制,保证了基层宗教工作有人管、有人抓,这一工作经验得到了省民宗局的充分肯定,并在全省推广。指导、督促各县(市、区)依法加大对农村非法宗教活动打击力度,依法制止利用宗教干预农村公共事务,继续整治农村乱建庙宇,监塑宗教造像,坚决抵御境外利用宗教进行渗透。按照上级要求,部署开展了境外基督教渗透专项整治,成功取缔了多个非法基督教私设聚会点和活动点。采取果断措施,及时稳妥地指导并督办芷江处置了天后宫“5.7”活动,化解了宗教负面舆情,切实维护了全市宗教领域的和谐稳定。积极落实市宗教工作领导小组各项部署安排,认真按照中央、省委关于宗教督查工作要求,及时召开会议安排部署,制定工作方案,扎实抓好了全市宗教自查工作,按要求向省呈报了我市的宗教工作自查报告,以及整改情况汇报材料。不定期指导监督全市性宗教团体规范财务管理,并督促各县(市区)加强辖区宗教团体和活动场所规范财务管理。这些工作的开展需要花费会议费,培训费,差旅费,招待费总计支出29万元。通过这些工作的开展,引导宗教界爱国爱教,守法遵规,文明友善,服务社会,保障了国家的安全完整,社会的和谐稳定,人民的安居乐业。宗教教职人员困难补助3.04万元,属于省级专款补助,全部下拨给四大教派的教职人员,用于他们的生活补助。2018年的宗教经费的使用,维护了宗教和睦与社会和谐规范了宗教事务管理,取得了预期的资金使用效果,达到了预期的资金使用目标。

第五届怀化市少数民族传统体育运动会及第九届湖南省少数民族传统体育运动会专项经费共发生支出252.62万元,扎实做好前期各项准备工作,具体开支包括召开运动会期间的运动员的食宿,场地租赁,购买运动器材,音乐制作,道具制作,租车费,团服费,等费用。于7月12日至15日,成功组织举办了全市第五届少数民族传统体育运动会;省政协副主席、市委书记彭国甫宣布开幕,省民宗局副主任刘鸿伏致辞;本届民族运动会,共设有秋千、高脚、板鞋等10大项61小项,全市13个县市区729名运动员参赛,是规模最大、规格最高的一届少数民族传统体育运动会。并于10月13日至10月17日组织怀化市代表团参加了全省第九届少数民族传统体育运动会,共夺得金牌15枚、银牌16枚、铜牌13枚,金奖2个、银奖1个,团体总分排名第一,蝉联乙组比赛冠军。通过成功举办成功组织举办了全市第五届少数民族传统体育运动会和参加成功组织举办了湖南省第九届少数民族传统体育运动会,增强了本市少数民族人民群众的身体素质,扩大了提高了本市的知名度和影响力,促进了社会的和谐发展。

四、绩效评价结果应用建议

多年来,市委市政府一直把民族工作经费作为民宗局的行政经费,并按相关文件规定逐年增加。自从2007开始,市财政安排150万元的民族工作经费直到现在的167万元。这些年来,我局充分利用这笔资金,不仅圆满完成了市委、市政府交办的各项任务,而且还解决了不少民族工作中和民宗局自身建设上存在的特殊问题和困难。

五、主要经验及做法、存在的问题和建议

民族工作经费时党的民族政策的组成部分,是党和国家队少数民族的特殊关怀和特殊照顾,是为少数民族切身利益服务的重要手段。根据分级负责的原则,市级民族工作经费由市民宗局掌握使用。过来,我局坚持精心预算、严格管理、合理安排,使我市的民族工作经费在促进民族发展、维护民族团结、解决少数民族和民族地区特殊问题上发挥了最大的效益。

党和国家的民族优惠政策很多,我市虽是民族大市,但真正享受的优惠政策不多,针对这种情况,近年来,我局充分发挥自身的桥梁作用,协同相关县(市)及市直部门,打民族牌,积极上长沙、跑北京,衔接汇报、呼吁反映,争取了大量的项目资金和优惠政策。为此,我们请求考虑民族工作的特殊性,按照怀发(2006)11号文件的精神“要按照少数民族人口人数不低于每人一元的标准安排民族工作经费,并形成正常增长机制”,我市现有少数民族人口已超过200万人,我们希望市委、市政府在今后的民族工作经费安排上能相应的增加,以便我们更好的圆满完成市委、市政府交办的各项任务,解决民族宗教工作中和民宗局自身建设上存在的特殊问题和困难。

扫一扫,在手机打开当前页

信息来源: 市民宗局