首页 > 新闻中心 > 新闻动态

怀化市以铸牢中华民族共同体意识为主线,开展民族团结进步全域创建

发布时间:2022-09-27 11:26 信息来源:怀化市民族宗教事务局

怀化市以铸牢中华民族共同体意识为主线,开展民族团结进步全域创建,创成全国民族团结进步示范县3个、全省民族团结进步示范县4个。

一是坚持高位推动。将“推动创建全国民族团结进步示范市(县)”写进怀化市第六次党代会报告,成立了怀化市创建全国民族团结进步示范市工作领导小组,市委书记、市长任“双组长”,7位市级领导任副组长,印发了《怀化市创建全国民族团结进步示范市实施方案》《怀化市民族团结进步创建活动测评指标》等指导性文件。

二是注重文化浸润。深入挖掘“一颗种子改变世界”“通道转兵”“芷江受降”等故事背后各民族共同参与革命斗争、改革开放、社会主义建设的成功经验,并将其与国民教育、干部教育、社会教育有机融合。实现了民族团结进步宣传教育“四个一”。即:每年开展一次宣传月活动、打造一条宣传示范带、命名一批主题公园广场、开通一条主题公交线路客运班列,让中华民族共同体意识根植各族人民心灵深处。

三是着力互嵌融合。规划建设多民族共居社区,命名7个社区为全市民族团结进步示范单位。促进各族学生互助共学,推行各民族混班教学、混合住宿,将芦笙、木鼓等当地少数民族文化元素以及中华优秀传统文化融入教育教学。沅陵县第三中学等3所学校获评全省铸牢中华民族共同体意识教育示范学校称号。建立民族服务工作站,为各族群众提供就业、落户、就医、就学、咨询等便民服务200余人次,鼓励边疆少数民族群众到本市创业就业,本市各族群众到边疆民族地区发展。推动少数民族传统体育运动会、四月八节、大戊梁歌会等成为各族群众共乐共享的重要载体。