首页 > 新闻中心 > 新闻动态

怀化市麻阳苗族自治县:铸牢中华民族共同体意识从青少年抓起

发布时间:2022-08-29 15:13 信息来源:怀化市民族宗教事务局

近年来,怀化市麻阳苗族自治县以铸牢中华民族共同体意识为主线,始终坚持民族团结教育从青少年抓起,全力推进党的民族理论、政策、法律法规进校园、进课堂、进头脑,将民族团结教育纳入青少年成长成才全过程,让“中华民族一家亲”的思想根基更加牢固。

畅通课堂“主渠道”。麻阳将学校作为开展青少年民族团结教育的主阵地,组织各中小学校通过主题班会、思想品德、语文等学科教学,把民族团结教育贯穿到学校教育的整个过程,将“爱我中华”和“中华民族一家亲”等民族团结教育内容,通过讲故事、诵读经典、主题班会等青少年儿童喜闻乐见的形式,润物无声,潜移默化,让民族团结的思想在他们头脑中扎根、发芽。

传播校园“好文化”。针对不同年龄段学生特点开展内容丰富、形式多样的寓教于乐、喜闻乐见的文体活动,充分利用升旗仪式、校园广播、绘画比赛、歌咏比赛、文体活动等途径,大力宣传党的民族政策,坚持把“五个认同”教育抓在日常、抓在经常,让他们用眼睛去观察,用语言去描述,用内心去体会,营造各族师生团结友爱的氛围,深化对中华民族传统美德的认识,不断增强广大青少年对民族优秀文化的认同感和自信心,让民族团结进步理念、中华民族共同体意识入脑入心。

画好爱国“同心圆”。把爱国主义教育和民族团结教育有机融合,把滕代远纪念馆、滕代远故居、湘西第一支部作为民族团结进步教育基地,定期组织青少年参观学习,引导他们牢固树立正确的民族观和中华民族共同体意识,自觉发扬各族人民同呼吸、共命运、心连心的光荣传统,将爱党、爱国、爱人民思想在青少年心中深耕厚植。