首页 > 新闻中心 > 新闻动态

怀化市翁朗溪村:抓好三方面工作 扎实推进民族乡村振兴

发布时间:2022-06-12 22:10 信息来源:怀化市民族宗教事务局

今年以来,翁朗溪村以“共同团结奋斗、共同繁荣发展”为目标,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识主线,全面落实持续巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接各项政策措施,积极探索偏远民族乡村推进乡村振兴的新路子。

一是坚持党建引领。加强党的领导,成立了由翁朗溪村支部书记任会长的爱乡会,在党的领导下广泛吸纳乡贤能人、关心和支持乡村建设发展的本村各族村民及外地热心人士170余人,通过组织召开“屋场会”、上门入户走访、分发倡议书、“村村响”广播和喊喇叭等方式,广泛宣传民族团结政策,动员力量为乡村振兴献计献策、出钱出力。目前,该村设立的“乡贤基金”通过爱乡会宣传发动,已募捐到产业发展资金4万元。

二是抓实人居环境。大力实施人居环境整治提升行动,按照“五治”、“六无一全”和“八整洁”标准,对进村主干道补栽补植苗木,鼓励村民做好庭院绿化美化,树立风格统一的新制竹篱笆,规范柴火、杂物等堆放。探索建立村民参与公益“积分制”管理办法,组织村民与乡村志愿者队伍定期对村内公路及沿线进行清扫整理。实行卫生评比“红黄榜”和“打擂台”制度,鼓励各族村民主动参与到人居环境整治提升行动中,自觉做到屋内屋外“八整洁”。

三是注重农旅融合。根据翁朗溪村自然资源禀赋和产业发展基础,积极推进农旅融合发展,助力各族群众和村集体增收。采取“支部+合作社+农户”的模式,在产业发展的服务和管理上做文章,奋力实现村民和村集体双增收。如,新开设的竹篱笆厂在2个月时间已为村集体经济增收5万余元。同时,主动谋划农旅融合发展思路,将人居环境整治提升行动和耕地抛荒治理工作与旅游开发相结合,积极发展农旅产业和订单农业,成功设计翁朗溪村标,并申请了翁朗溪牌商标,农旅品牌进一步打响。