首页 > 新闻中心 > 新闻动态

怀化市沅陵县:三大举措打造民族团结进步创建宣传“升级版”

发布时间:2022-06-24 18:01 信息来源:怀化市民族宗教事务局

沅陵县牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这一新时代党的民族工作的主线,抓实三大举措,着力打造民族团结进步创建宣传“升级版”。

明确宣传统一标准。出台《沅陵县创建全国民族团结进步示范县工作宣传方案》,明确由县委宣传部、县委统战部(民宗局)、县创民办牵头组织,各乡镇、有关单位按辖区和主管行业分别认领宣传任务,确保多角度、多层次、全方位开展创建宣传。同时,按乡镇、战线、示范点类型成立3个指导专班,严格把控宣传选点、广告设计和工作进度,确保全县主题统一、步调一致、氛围渐浓。目前,已制定统一活动LOGO、宣传栏模板、宣传手册、宣传标语等,为全县创建宣传提供标准参考。

把握宣传重点群体。一是发挥领导干部示范带头作用。召开创建全国民族团结进步示范县动员大会,各乡镇、各单位主要负责人参加。将习近平总书记关于民族团结进步重要论述纳入全县各级各部门党委(党组)理论中心组学习的重要内容,向42个有关单位主要负责人交办了创建测评指标。印制《沅陵县民族团结进步创建应知应会知识100题》2000余份,确保全县科级以上领导干部发放全覆盖。二是抓早抓小青少年群体宣传。通过开展主题班会、国旗下讲话、手抄报评比、演讲比赛、文艺演出等活动,培育青少年学生的民族团结进步意识,让中华民族共同体意识在青少年头脑中生根发芽。

创新宣传方式方法。一是用好平台展示。在沅陵新闻网、沅陵政府网、沅陵手机报开设宣传专栏,设立“团结沅陵”微信公众号,常态化推送创建工作动态。精心制作公益广告、“村村响”音频在有关平台反复播放,不定期结合县内重大活动开展摆点宣传,拍摄“铸牢中华民族共同体意识大家谈”系列短视频,使创建之声无时不有,无处不在,无人不晓。二是加强线上互动。注重互联网阵地宣传,在线发起“人人争当民族团结模范!我是石榴籽”网络倡议书,转发已超过2.2万人次;与新媒体人士合作开设沅陵民族团结进步创建专场直播,观看粉丝超过5万人次;发起沅陵县民族团结进步创建工作在线问卷调查,参与人数超过3万人次。三是发放创意产品。设计团结沅陵LOGO摆台、钥匙挂件、扇子等文创周边免费向示范单位和各族群众发放,在龙舟广场开设团结沅陵LOGO网红打卡点,吸引市民拍照分享,使民族团结进步创建工作加速“飞入寻常百姓家”。