首页 > 政务公开 > 文件通知

关于动员全市社会组织开展“邻里守望”关爱行动的倡议书

发布时间:2021-09-03 09:42 信息来源:怀化市民政局

全市各社会组织:

为落实我为群众办实事实践活动要求,在党史学习教育中为社区群众办实事、解难题、送温暖、传党恩,更好服务困难群体,回应基层需求,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。结合国家民政部、省民政厅相关文件精神,现向全市各社会组织发出积极开展邻里守望关爱行动的倡议:

(一)围绕关爱特殊群体办实事。社会组织要结合自身优势,通过综合包户、结对帮扶、志愿服务等方式,为社区困难群体提供形式多样的关爱服务。特别要为散居孤儿、困境儿童、留守儿童提供心理疏导、情绪管理、亲情关怀、安全教育等关爱服务,有效弥补家庭缺失、加强心理健康教育;为空巢老人提供每天送问候、每周送服务、节日送慰问、生日送祝福、生病送医疗、急难送救助六送服务,让留守老人老有所依;为特困人员提供困难帮扶、资源链接、心理援助、权益维护等服务,确保其平时有人照应、生病有人看护

(二)围绕回应群众关切办实事。社会组织要开展一批公益性、互助性、志愿性民生服务项目,为群众提供医疗义诊、倾情帮扶、爱心义剪、治安巡逻、课业辅导、文艺演出、政策宣传、家风家教建设、急救知识普及、心理辅导援助等10项便民服务,打通便民服务最后一公里,为居民提供家门口的贴心服务。

(三)围绕推进平安建设办实事。社会组织要积极参加社区恳谈会、听证会、议事会和居(村)民代表会议,参与社区决策咨询、议事协商、群防群治、纠纷调解、权益维护、关系调适、平安创建等工作。重点引导社工服务机构协助所在社区做好社区矫正、社区戒毒、刑满释放人员帮扶工作,为社区矫正人员提供定期上门走访、集中学习、公益活动、心理咨询、心理矫治、困难帮扶等服务。

(四)围绕实施乡村振兴办实事。社会组织在推动实现农村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕等方面具有独特优势,农村社会组织要因地制宜,开展脱贫攻坚成果巩固、村容村貌提升、基础设施建设、农村厕所革命、乡风文明建设等工作。发挥农村红白理事会、乡风文明理事会、老年协会等社区社会组织作用,推动农村移风易俗。

邻里守望是中华民族的传统美德,让我们积极行动起来,为群众办实事、办好事,为构建甜甜的怀化贡献出一份力量。

                                                                  怀化市民政局

                                                                      202193