定位图标

您的位置: 首页 > 政务公开 > 文件通知

怀化市民政局关于印发《动员市本级社会组织参与五个专项行动助力打赢脱贫攻坚战的工作方案》的通知

市民政局 发布时间: 2019-10-22 16:21 【字体:

市本级社会组织:

为深入贯彻落实中共中央、国务院,省委省政府,市委市政府关于动员社会组织参与打赢脱贫攻坚战的工作要求,市民政局制定了《动员市本级社会组织参与五个专项行动助力打赢脱贫攻坚战的工作方案》,现印发给你们,请遵照执行。

                                 怀化市民政局

                               20191021

动员市本级社会组织参与五个专项行动助力

打赢脱贫攻坚战的工作方案

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》《国务院扶贫开发领导小组关于广泛引导和动员社会组织参与脱贫攻坚的通知》《中共湖南省委 湖南省人民政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》文件文件精神,进一步动员我市社会组织参与脱贫攻坚,彰显社会组织的价值和责任担当,坚决打赢脱贫攻坚战。参考湖南省民政厅关于《动员省本级社会组织参与五个专项行动助力打赢脱贫攻坚战的工作方案》(湘民函〔201914号)文件,结合我市实际制订本方案。

一、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府关于打赢脱贫攻坚战的重大决策部署,进一步调动社会组织的积极性,深化万家社会组织进千村帮万户活动,引导市本级社会组织参与实施光明专项行动、甜蜜专项行动、希望专项行动、农技专项行动、牵手专项行动5个助力脱贫攻坚专项行动,精准施策、精准发力、精准见效,形成有钱的出钱,有力的出力,没钱没力的出个好主意的社会组织大扶贫格局,集中助推本市贫困地区和贫困群众2020年同步实现全面小康。

二、集中帮扶主体和对象

1.集中帮扶主体。市本级各类社会组织。

2.集中帮扶对象。怀化市范围内深度贫困村、贫困户。

三、帮扶措施

1.光明专项行动。以贫困村中白内障患者为主要帮扶对象,引导有医疗帮扶能力的社会组织为白内障患者实施手术治疗;有帮扶捐赠意愿的社会组织为手术治疗提供资金支持。使白内障患者重见光明,恢复白内障患者生活自理能力和劳动能力。

2甜蜜专项行动。以贫困村中糖尿病患者为主要帮扶对象,组织有医疗帮扶能力或者有帮扶捐助能力的社会组织对贫困村患者开展糖尿病筛查和有关糖尿病的科普宣传,为糖尿病患者送医送药。动员有条件的社会组织对贫困人口开展义诊、免费体检等公益活动。

3希望专项行动。以贫困村中困难家庭学生为主要帮扶对象,组织社会组织参与教育扶贫政策的落实、教育结对帮扶、扶贫助学等。引导有能力的社会组织资助教学器材、体育器材等,开展学习辅导、心理辅导等服务。引导培训类社会组织开展劳动技能培训,提高扶贫对象致富能力,提供就业指导。

4农技专项行动。组织农产品种植和畜牧水产养殖、农产品加工业相关社会组织为贫困户提供种养殖实用技术和病虫害防治技术培训,提升种养殖产品的品质,帮助改良品种,切实提高贫困户的收入水平。结合贫困村的实际,组织有资金、有相关农机设备的社会组织,为集中帮扶贫困村捐赠实用的小型农机具,提高农业生产效率。

5牵手专项行动。鼓励社会组织组织会员、会员单位与贫困户结对帮扶;鼓励社会组织帮助开展电子商务,通过采购、代销、委托加工、农企直通车等形式,帮助贫困县、乡、村对接外部市场,带动贫困农户增收。鼓励社会组织帮助贫困村开展养老、卫生、文化、社会保障等领域的公益性服务设施建设。注重老年人、留守儿童、留守妇女、残疾人的关爱帮扶,提供服务。

四、工作步骤

第一阶段,宣传发动(2019年10月)

在分类别摸排意愿的基础上,召开市本级部分社会组织扶贫动员会,向社会组织发出参与脱贫攻坚的倡议,通过民政局网站、QQ群、微信群向社会组织广泛宣传动员。

第二阶段,供需对接(2019年11月)

加强与市扶贫办公室的对接,掌握怀化市贫困村的帮扶需求。加强与市本级社会组织联系,了解社会组织可提供的各类资源及帮扶举措,做好供需对接。

第三阶段,组织实施(2019年12月-2020年11月)

按照供需对接的情况,组织市本级社会组织开展精准扶贫,落实五个专项行动。建立社会组织参与脱贫攻坚台账和统计,及时了解和掌握社会组织参与脱贫攻坚的情况,协调解决社会组织参与脱贫攻坚有关事项。市本级社会组织要积极参与2020年的99公益日网络募捐活动,筹集更多慈善资金,更好参与脱贫攻坚。

第四阶段,总结表彰(2020年12月)

市民政局联合市扶贫办对社会组织参与脱贫攻坚工作进行总结,宣传典型,对先进社会组织及先进个人进行表彰。

五、保障措施

(一)加强组织领导。市民政局成立怀化市民政局引导社会组织参与脱贫攻坚工作协调小组。由怀化市民政局局长张勇任组长,市民政局分管领导任副组长,市民政局有关科室负责人成员,并明确专人负责协调联络工作。

(二)强化宣传引导。在市民政局门户网上建立社会组织参与精准扶贫专栏。及时全面公布扶贫活动内容、项目、捐赠款额及受益人数等信息。适时举行帮扶经验交流会,讲好扶贫故事,传播扶贫声音,发挥好典型示范作用,营造扶贫济困的浓厚社会氛围。

(三)严格督导评估。把社会组织参与脱贫攻坚情况纳入社会组织年检年报、等级评估、评先评优、项目安排的重要内容,对帮扶成效突出的社会组织进行表彰奖励,引导社会组织积极主动参与脱贫攻坚。

附件:怀化市民政局关于成立引导社会组织参与脱贫攻坚工作协调小组的通知

附件

怀化市民政局

关于成立引导社会组织参与脱贫攻坚工作协调小组的通知

各县区民政局,各市管社会组织,各有关单位:

    为加强对引导社会组织参与脱贫攻坚工作的领导,市民政局决定成立怀化市民政局引导社会组织参与脱贫攻坚工作协调小组。组成人员名单如下:

长:张党组书记、局长

副组长:李副局长

           姚茂  副局长

员:胡长春办公室主任

            社会组织管理科负责人

            滕新华社会组织管理科科员

            曾国英社会组织管理科科员

协调小组下设办公室,负责有关工作的统筹协调和督导落实。办公室设在社会组织管理科,办公室主任由王科同志兼任。   

                                                

扫一扫,在手机打开当前页

来源:怀化市民政局

分享: