定位图标

您的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划

五大民生幸福工程”行动计划(2015—2020)

发布时间:2015-07-31 00:00 【字体:

        根据市委、市政府“奋力创新业,建设新怀化”和建设“一个中心、四个怀化”的总体要求,结合民政实际,为推动“幸福怀化”建设,特制定以下行动计划。
        一、指导思想
      以市委、市政府建设“一个中心、四个怀化”为总纲,以增进民生幸福、建设人民满意的“幸福怀化”为主题,在全市民政系统大力推进“五大民生幸福工程”(“精准救助”工程、“养老服务”工程、“双拥关爱”工程、“公益慈善”工程、“三社联动”工程)建设,以民政人更多的辛苦指数来换取服务对象更多的幸福指数,努力使广大人民群众特别是困难群众拥有更多的获得感。
        二、目标任务
       (一)实施“精准救助”工程,让困难群众分享幸福阳光

       融入大局,主动对接政策支持。紧紧围绕“扶贫帮困”的主题,积极抢抓武陵山片区扶贫攻坚、湘西地区开发、革命老区、中央原苏区等利好政策机遇,全力争取国家和省委、省政府对我市扶贫救助资金的支持,全力争取沅陵、溆浦、通道等9个县进入国家对原中央“苏区”扶持的笼子,全力争取洪江市、洪江区、中方县、鹤城区进入革命老区笼子,全力争取上级下拨我市各项民政民生资金每年不低于13亿元的支持,确保上级支持拨款额度保持在全省四强,为我市扶贫帮困和实施精准救助提供有力的资金保障。
       完善制度,织密救助安全网络。进一步完善城乡低保“应保尽保”和动态管理制度,健全社会救助标准与物价上涨挂钩的联动机制,不断调整和提升救助标准、补助水平,到2020年全市低保标准占年度人均消费支出比例达到全省平均水平,五保分散供养对象生活水平达到当地居民平均生活水平。全面建立“救急难”临时救助制度和重特大疾病医疗救治制度。完善救灾防灾减灾体制机制,推动救灾工作重心由灾后应急救助向灾前防灾减灾转变,到2020年,全市创建国家和省级“综合减灾示范社区”80个以上,创建市县两级“防灾减灾示范社区”100个以上。大力推进精准救灾,进一步完善救灾工作规程,制定出台市县《自然灾害生活救助资金管理办法》和县市区《自然灾害生活救助标准》,推进救助对象精准化、救助标准精确化。
        规范操作,全面推行阳光救助。全面建立省市县三级联网的救助申请家庭经济核对平台和工作机制,实现救助申请信息核对100%覆盖。全面建立“一门受理、协同办理”社会救助工作机制,在所有乡镇建立“一门受理、协同办理”社会救助窗口。不断深化低保“阳光行动”,全面推行有奖举报等制度,低保责任追究办法得到全面落实。
    (二)实施“养老服务”工程,让社会老人安度幸福晚年
      激活社会养老力量。围绕2020年全面建成以居家养老为基础、社区为依托、机构为支撑的覆盖城乡的多样化养老服务体系为目标,科学制定符合我市市情的养老事业发展规划,出台进一步加快我市养老服务业发展的实施意见,研究制定引导社会力量和民间资本举办养老服务业的优惠政策,推动各级政府购买社会养老服务。依托我市良好的生态优势、交通优势、区位优势,加快休闲养老健康产业发展,重点以麻阳、鹤城、中方、芷江作为养老产业园区,全力实施园区招商引资工作,适时举办休闲养老健康产业招商引资签约仪式,努力把我市打造成为休闲、养老、健康的知名目的地。
      加大养老机构建设。把增加社会养老服务床位纳入各级政府重点民生实事考核内容,大力推进福利院、敬老院、幸福院等养老机构建设,2015年新增养老床位2600张,到2020年全市养老服务机构累计新增床位15000张,其中农村幸福院新增7500张床位,民办社会养老机构新增4000张床位,农村敬老院新增2500张床位,城市社区居家养老服务中心新增2000张床位。社会养老总床位到2020年达到27000张,基本实现每千名老人拥有35张床位,农村五保老人集中供养率达到35%以上。
    提升养老服务水平。深入推进敬老院、福利院等养老机构规范管理,指导有条件的地方探索建立地方标准,坚持示范引领,通过星级评定等活动的开展,强化经费保障和制度保障,加强队伍建设,不断提高养老机构管理水平。支持和鼓励有条件的养老机构开展休闲养生养老、医养融合养老、生态旅游养老等特色养老服务,切实带动我市养老服务的提档升级。
(三)实施“双拥关爱”工程,让优抚对象乘上幸福快车
      打造全国“双拥名城”。大力发扬我市六次被评为“全国双拥模范城”的创建精神,坚持以创建精神统抓双拥工作,深入开展“双拥”创建活动,促进军民融合、军地和谐,努力确保我市第七次、第八次成功创建“全国双拥模范城”,争取会同、靖州、通道、溆浦进入“全国双拥模范县”序列,在全市范围营造浓厚的拥军优属、拥政爱民良好氛围,使“双拥”成为我市的一张靓丽名片。
      深入开展“扶优奔康”。认真落实优抚政策,深入开展“四解”关爱活动,着力帮助优抚对象在思想上解惑、生活上解困、医疗上解难、住房上解危。同时,坚持以扶持退役军人致富奔小康为目标,不断创优扶优奔康新机制,在第四轮“扶优奔康”活动中,重点帮助1000户优抚对象户通过创业脱贫致富。继续深入开展“优抚建房”活动,重点帮助1000户优抚对象户改扩建、新建住房,基本消除退役军人居住危房。坚持以就业率、满意率为核心,大力推广以“五化五率”为主要内容的退役士兵教育培训新模式,每年培训退役士兵1600名以上,实现推荐就业和自主创业率达98%以上。
      积极助力“双带双促”。以建设一支数量充足、结构合理的带头建设家乡、促进经济发展,带头维护稳定、促进社会和谐的退役军人人才队伍为目标,重点扶持和培养一批退役军人生产经营致富能手和维护社会稳定骨干。坚持按照“七个一”的要求,大力开展“退役军人之家”示范点建设,到2020年,实现有条件的乡镇、村都要建立退役军人之家,激励广大退役军人在“双带双促”活动中为全面建成小康怀化、幸福怀化、和谐怀化贡献应有的力量。
(四)实施“公益慈善”工程,让社会爱心凝聚幸福力量
      大力发展慈善事业。紧紧围绕打造“六个慈善”(品牌慈善、媒体慈善、资源慈善、阳光慈善、基金慈善、行政慈善)的总体目标,进一步转变观念和整合资源,多渠道多形式募集慈善款物。加强慈善项目载体建设,大力引进境外慈善资源,全面启动“亲情缺失、圆梦关怀计划”,建立空巢老人和留守儿童关爱基金,深入开展慈善助医助学助困等传统救助活动。加强慈善组织自身建设,完成慈善总会换届,组织举办首届慈善公益晚会。到2020年,累计筹集慈善款物实现2亿元以上,建立慈善超市20家以上,并探索创建市慈善捐赠互助中心。
      大力发展福彩事业。坚持福彩发行“扶老、助残、救孤、济困”的宗旨和“安全运行、健康发展”的要求,切实加大营销力度,进一步扩大销售网点和拓宽销售渠道,到2020年建成445个以上投注站、25个以上销售亭和10个以上中福在线厅,力争6年累计销量达到36个亿,筹集公益金达到9个亿,为推动我市福利事业提供重要资金支持。
       大力发展志愿队伍。大力发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,切实加大志愿服务公益宣传,吸引和引导广大市民积极参与志愿服务活动。发挥行业指导作用,积极整合市内志愿服务组织,发展壮大志愿服务队伍,到2020年全市志愿者人数达到1万人以上。
(五)实施“三社联动”工程,让城乡居民共筑幸福家园
      加强社区治理服务。进一步加强社区平台建设,到2020年全面解决社区服务用房。进一步推广社区网格化管理、信息化支撑、社会化服务,并积极探索和创新服务模式,突显怀化服务特色,到2020年“幸福社区”建成率达到80%。进一步深化社区服务改革,重点推进“空巢老人和留守儿童关爱服务中心”建设,2015年建设500个,到2020年全市所有城乡社区全面建立关爱服务中心。
      激发社会组织活力。全面实行四类社会组织直接登记,逐步实现行业协会商会与行政机关脱钩。大力培育和发展社会组织,确保社会组织年增长率达到8%,到2020年全市社会组织总量达到2700家以上,每万人拥有社会组织5.2家。加强社会组织党建工作,市和有条件的县市区全面成立社会组织党工委,符合条件的社会组织全面建立党组织。加强社会组织执法监管工作,引入第三方评估机制。深入开展行业协会行业自律与诚信创建、民办非企业单位塑造品牌与服务社会、社会组织建设示范等创建活动,充分发挥社会组织在创新社会治理中的积极作用。
      推进社工队伍建设。加强社会工作人才培训基地建设,重点扶持2—3家培训基地,逐步建立覆盖全市的社会工作培训与继续教育网络。加大社会工作者教育培训力度,到2020年,全市专业社会工作者达1000人,受过社会工作继续教育的社会工作人员达4000人。大力实施社会工作人才“三区”计划。进一步推动政府购买社会工作服务。进一步加强社工工作机构建设,指导有条件的县市区成立社会工作协会,鼓励和支持民办社会工作机构发展。
      建立三社联动机制。建立和完善“三社联动”协调机制,到2020年,基本实现以社区为平台、社工为核心、社会组织为抓手的联动治理,形成“三社”资源共享、优势互补、相互促进的良好局面。同时,建立社工与志愿者联动机制,以社工引领义工发展,推动社区治理创新。
三、工作措施
(一)加强领导,落实责任。市局成立推进“五大民生幸福工程”的领导小组,党组书记、局长戴永福任组长,其他班子成员任副组长,相关科室负责人为成员,并设立领导小组办公室,负责日常工作。将“五大民生幸福工程”年度任务列入民政工作目标和绩效考核内容,明确分管领导和责任单位、责任人,实行定期研究、定期调度,及时解决工作中存在的困难和问题。加强督促检查和分类指导,确保各项工作的均衡发展、顺利推进。
(二)争取支持,强化保障。全市各级民政部门要坚持“两眼向上”,接通“天线”,用工作去争取、用感情去联络、用真诚去打动,努力赢得上级更多的资金和项目倾斜、支持。要加强项目库建设,根据国家政策支持方向和形势发展需要,加强对项目库的研究和分析,列出清单并积极开展申报工作,千方百计争取上级项目支持的最大化,全力推动项目落地建设。
(三)大胆创新,深化改革。在推进“五大民生幸福工程”中,要以深化改革为动力,不断深化民政工作领域各项改革。按照市委全面深化改革领导小组工作要点及责任分工的要求,以创新社会治理、社会组织登记管理改革、防灾减灾改革为重点,致力于各项工作上的创新,努力释放出更多的改革红利,以实实在在的改革成果,施惠于民、取信于民。
(四)铸强队伍,砥砺奋进。加强民政系统领导班子和干部队伍建设,充实基层民政力量,激励和引导广大民政干部发扬“为民、勤政、致善、力行”的民政精神,争当“三为”(敢为、善为、有为)干部。加强党建工作,坚持以党建工作引领各项业务工作,充分发挥基层支部的战斗堡垒作用和广大党员干部的先锋模范作用。认真落实民政系统党风廉政建设“两个责任”,严格执行中央八项规定、省委九项规定和市委相关规定,努力营造风清气正的干事氛围。坚决落实市委、市政府“宣战庸懒散、提振精气神”和“奋力创新业,建设新怀化”的要求,不断深化党的群众路线教育实践活动专项整治,以优良过硬作风推动各项工作的落实,为建设“一个中心、四个怀化”特别是“幸福怀化”贡献民政力量。

扫一扫,在手机打开当前页

信息来源: 市民政局