定位图标

您的位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息

怀化市民政局2019年度部门预算公开说明

市民政局 发布时间: 2019-02-12 10:12 【字体:

一、部门基本概况

(一)部门职责

怀化市民政局是市政府管理民政事务的职能部门,负责社会救助、防灾减灾、老龄事业、拥军优属、优待抚恤、基层政权和社区建设、社会组织发展、区划勘界、收养登记、福利企业管理等工作。

(二)机构设置情况

怀化市民政局作为一级预算单位,内设科室为:办公室、人事科(社会工作科)、计划财务科、机关党委、纪检监察办公室、基政社区和地名区划科、社会福利和社会事务科、社会组织管理科(社会组织执法监察局)、社会救助科、行政审批服务科(法制科)。

二、部门预算单位构成

纳入2019年怀化市民政局部门预算编制范围的预算单位包括:市民政局本级、二级部门预算单位11个:怀化市军队离退休干部休养所、怀化市救助管理站、怀化市低收入家庭认定指导中心、怀化市军队离退休干部服务管理中心、怀化市烈士陵园管理所、怀化市光荣院、怀化市社会福利院、怀化市军用饮食供应站、怀化市民政局婚姻登记处、怀化市军人接待站、怀化市殡葬事业管理处。

三、部门收支总体情况

2019年部门预算包括局本级和所属二级单位预算在内的汇总情况。

(一) 收入预算,2019年年初预算数5302.14万元,其中,一般公共预算财政拨款4547.14万元,纳入财政专户管理的非税收入拨款755万元。收入较去年增加917.39万元,主要原因是部门预算统计口径发生变化,市殡葬事业管理处2019年度将火化收费、厅堂收费及其他非税收入从公共财政预算拨款划入财政专户管理的非税收入拨款755万元。

(二)支出预算,2019年年初预算数5302.14万元,其中,基本支出3172.06万元,项目支出2130.08万元。支出较去年增加917.39万元。主要原因是根据年度民政工作计划,新增相关经费的预算安排。

(三)公开表格,部门预算公开表格共8张,包括:部门收支总表3张,即《部门预算收支总表》、《部门预算收入总表》、《部门预算支出总表》;财政拨款收支表5张,即《部门预算财政拨款收支总表》、《部门预算一般公共预算支出表》、《部门预算一般公共预算基本支出表》、《一般公共预算“三公 ”经费支出表》和《政府性基金预算支出表》。(公开表格附后)

四、一般公共预算财政拨款支出情况。

2019年一般公共预算拨款收入4547.14万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出:2019年年初预算数为2417.06万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资750.3万元、津贴补贴135.41万元、办公费6万元、印刷费36.5万元、水电费8.4万元、办公设备购置费2万元等;

(二)项目支出:2019年年初预算数为2130.08万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出等。其中:驻怀部队随军家属生活补贴150万元;界线管理5万元;社会组织公告费及审计费25万元;社会组织评估20万元;金秋“敬老月”系列活动经费10万元;双拥“两节”慰问费93.44万元;第八次“全国双拥模范城”创建经费80万元;退役军人和其他优抚对象信息采集工作10万元;市中心城区安装门牌及开发智慧门牌管理系统100万元;市中心城区路名牌标准化建设100万元;慈善创始基金10万元;86年前军休老干工资80.72万元;军队离退休干部服务保障用车购置50万元;军休服务活动保障中心用房购置项目1200万元;无军籍职工补助17.92万元;弃婴喂养经费45万元;过往部队食宿补助23万元;定额补助款50万元;无名尸体处理费及交通事故维稳经费60万元。

五、其他重要事项的情况说明

(一)年度“三公”经费预算

2019年怀化市民政局部门一般公共预算拨款安排“三公”经费预算数为326.46万元,其中,公务接待费146.46万元、公务用车购置费50万元,公务用车运行费130万元,因公出国(境)费0万元。2019年“三公”经费预算较2018年预算数减少15.34万元,下降4.5%,主要原因是厉行节约,反对浪费,降低三公经费的预算开支。

(二)机关运行经费

2019年民政局机关运行经费一般公共预算拨款813.72万元,相比2018年预算数增加377.25万元,提高86%。主要原因是其他商品服务支出增加336万元。主要用于:办公费6万元;印刷费36.5万元;水电费8.4万元;物业管理费15.1万元;培训费25.5万元;其他交通费41.17万元;其他商品服务支出592.82万元。

(三)政府采购情况

2019年民政局系统政府采购预算总额3972.9万元,其中,政府采购货物预算1192.9万元、政府采购工程预算2300万元、政府采购服务预算480万元。

(四)预算绩效管理情况

按照市本级预算绩效管理工作的总体要求,2019年我单位整体支出5302.14万元,全部实行整体支出绩效目标管理。编报绩效目标的项目8个,涉及项目支出541.44万元,其中驻怀部队随军家属生活补贴150万元;双拥“两节”慰问费93.44万元;退役军人和其他优抚对象信息采集工作10万元;市中心城区安装门牌及开发智慧门牌管理系统100万元;市中心城区路名牌标准化建设100万元;原776处离退休人员经费20万元;弃婴喂养经费45万元;过往部队食宿补助23万元,全部实行项目支出绩效目标管理。

(五)国有资产占用情况

截至2018年12月31日,本部门共有车辆27辆,其中,一般公务用车23辆、应急保障用车3辆、一般执法执勤用车1辆、单位价值50万元以上通用设备1台。

六、专业名词解释

1.机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用一般公共预算拨款安排用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.“三公”经费:纳入财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

2019部门预算公开表.xls                                                                                            

                                                                               怀化市民政局

                                                                               2019年2月29日

扫一扫,在手机打开当前页

来源:市民政局

分享: