首页 > 新闻中心 > 区县动态

专家助力 砥砺前行——芷江县乡镇社工站示范站点建设纪实

发布时间:2022-08-03 09:54 信息来源:芷江县民政局

根据湖南省民政厅发布的《关于建立乡镇(街道)社会工作服务站项目专家联系点制度的通知》,芷江县入选为专家联系点之一,由中山大学雷杰教授带领的团队进行专业指导,旨在提升社工站项目的专业化和标准化水平,打造社工站亮点服务和品牌项目。

2022年7月25日至7月26日,专家联系团队对芷江县乡镇社工站进行第三次实地督导调研。本次督导调研的主要目的是对乡镇社工站示范站点建设进行督导,确定示范站点建设方案的内容。

7月25日,专家联系团队与芷江县乡镇社工站项目承接机构芷江天星社会工作服务中心负责人买雨婷和机构工作人员进行座谈,确定了芷江县乡镇社工示范点建设项目的主题为“激活乡村文化,助力乡村振兴”,并根据服务内容绘制了示范站点服务规划示意图、示范站点服务设计表以及站点建设推进表。

随后,专家联系团队和芷江天星负责人及总站社工与芷江县民政局党组书记、局长李胜兴,局党组成员、副局长王叶青慈善和社会工作股股长李复焰社会事务和养老服务与儿童福利股股长邓韦和李欢进行了座谈。芷江县民政领导“幸福乡里”乡村文化振兴项目非常认可,并表示一定全力支持乡镇社工站示范点项目的建设,努力打造出芷江县乡镇社工站品牌项目

7月26日,专家联系团队与芷江天星负责人机构工作人员以及三个示范点社工进行座谈。专家引导乡镇社工站围绕项目方案里的邻里互助、家庭隔代教育和文化传承赋能三个维度,结合乡镇社工的工作经验和乡镇资源头脑风暴,思考设计专业服务,并给出专业的建议

通过本次督导调研,专家联系团队与芷江天星共同确定了乡镇社工站示范点的服务框架和内容,并对乡镇社工就服务方案也做了相关的指导,以期推动芷江县乡镇社工站的建设,争创星级社工站