首页 > 新闻中心 > 区县动态

慈善公益报:充电续航再出发 蓄力扬帆新征程

发布时间:2022-08-05 15:40 信息来源:慈善公益报

7月29日,2022年湖南省慈善业务培训班在长沙开班,通过国内专家解读《慈善法》等有关法律政策,讲授慈善组织管理实务,旨在通过集中充好“电”,续好“航”,补好“钙”,来提升慈善组织内部治理水平,进一步推动全省慈善事业高质量发展。省民政厅二级巡视员廖国核出席开班式并讲话。

廖国核充分肯定了近年来全省慈善组织取得的成绩。他指出,各级民政部门、慈善组织要提高政治站位,落实好《慈善法》,发挥好慈善事业的第三次分配怀化市民政局作用。民政部门要积极探索“慈善+社工+志愿服务”有机融合模式,抓实“慈善+志愿服务”五个专项行动,推动社区、社会工作者、社区社会组织、社区志愿者、社区公益慈善资源“五社联动”。慈善组织要坚持公益性、非营利性原则,把解决群众“急难愁盼”问题作为落脚点,增强人民群众的获得感和幸福感;要强化慈善组织的内部治理,推动慈善组织自我完善、自我提升;要加强慈善行业组织体系建设,弘扬慈善文化,推动行业自律。

此次培训班围绕中国特色的慈善事业高质量发展、慈善财产保值增值方法、慈善信托政策、加强涉税资格认定管理等内容进行了专题辅导,现场发放了新编印的《慈善组织法律政策汇编》,作为参训学员的工具书。据介绍,《慈善法》实施五年来,湖南慈善组织如雨后春笋,现已发展到600余家,共募集慈善款物80多亿元,在投身慈善救助、助力脱贫攻坚、参与抗击疫情、应对自然灾害、推进乡村振兴、参与社会治理等方面充分发挥了积极作用。